Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью в 2022 году. Обзор Михаила Терентьева

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев, подводя итоги уходящего года. По сложившейся традиции, Михаил Терентьев отметил все ключевые законодательные изменения, которые касаются людей с инвалидностью в России.
«Самый важный проект, который мы приняли – это закон о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 24 – 25 гг. Все социальные обязательства перед людьми с инвалидностью, которые закреплены законом, будут обеспечены ресурсами и проиндексированы на 10–12%. В предстоящем году на обеспечение техническими средствами реабилитации направлено больше ресурсов, чем в 2022 году. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы все механизмы обеспечения ТСР работали эффективно и на них хватало средств. Это касается и электронного сертификата, и компенсации за самостоятельное приобретение, и выдачи средств реабилитации в натуральном виде», – подчеркнул Михаил Терентьев.
Второй важный законопроект, который был принят в 2022 году, относится к сфере образования. Власти расширили возможности для людей с инвалидностью получить высшее и среднее профессиональное образование. С 1 сентября минувшего года второе высшее и среднее профессиональное образование можно получить бесплатно за счёт бюджета.
В сфере трудоустройства была изменена система квотирования рабочих мест. Теперь квота для приема на работу людей с инвалидностью, рассчитанная на основании среднесписочной численности работников, будет считаться выполненной только при условии, что между организацией и человеком с инвалидностью заключён трудовой договор.
Также квота для приёма на работу людей с инвалидностью будет считаться выполненной при наличии соглашения между предприятием, которому необходимо закрыть квоту и организацией, которая готова принимать на работу людей с инвалидностью. Такой организацией могут выступить в том числе общественные объединения инвалидов или запущенные ими проекты.
Другой важный законопроект, принятый в 2022 году, позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья получать бесплатное двухразовое питание даже в том случае, если они проходят обучение на дому. В зависимости от решения региональных властей на местах, это будет либо натуральное обеспечение, либо денежная компенсация.
«Был принят интересный закон, связанный с возможностью сохранения социальных доплат для детей-инвалидов, которые подрабатывают во время каникул. Как вы знаете, до 23-х лет все дети-инвалиды, которые обучаются в вузе, получают социальные доплаты. Но те из них, кто подрабатывал во время каникул получал статус «работающего» и лишался таких доплат. В 2022 году мы это изменили», – поделился Михаил Терентьев.
В минувшем году также были определены права родителей и родственников детей-инвалидов в случае ухода за ребенком, который находится в медицинском стационаре. Ранее родителям нужно было официально подтверждать, что их ребёнок по медицинским показаниям не может находится в стационаре без сопровождения родителей. Теперь ребёнок-инвалид может быть автоматически размещён в стационаре вместе с родителем, который также будет обеспечен местом и питанием в этом стационаре.
В 2022 году был также изменён федеральный закон об основах социального обслуживания в части оказания бесплатных социальных услуг гражданам. Раньше, согласно действующим критериям, право получения бесплатных социальных услуг, как правило, определяли только для людей, которые имеют полуторный прожиточный минимум или меньше, или детей-инвалидов. В 2022 году была добавлена ещё одна категория – это инвалиды войны и ветераны ВОВ.
Еще одно изменение коснулось прав работающих родителей детей-инвалидов.
«В трудовом кодексе ранее была норма, согласно которой родители детей-инвалидов имели право получать один дополнительный выходной день для ухода за ребёнком-инвалидом. При этом такие дни каждый месяц сгорали, если ими не воспользоваться. Мы проанализировали практику, оказалось, что родители не всегда этой нормой трудового кодекса пользовались. В результате было решено все накопившиеся дни, которые положены по уходу за ребёнком-инвалидов (всего их 24 в год), объединить с отпуском. Я думаю, что это будет способствовать и лечению, и реабилитации и позволит более эффективно реализовать вопросы поддержки семей с детьми-инвалидами», – рассказал Михаил Терентьев.
С 2022 года индивидуальные предприниматели могут получать дополнительные меры поддержки. Согласно новому закону, индивидуальный предприниматель с инвалидностью и «осуществляющий предпринимательскую деятельность без привлечения работников» может получить статус социального предприятия. Также это право распространится на случаи, когда у ИП есть работники и среди них половина является людьми с инвалидностью, включая его самого.
В первом чтении был также принят закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта инвалидов первой группы, независимо от обстоятельств. Ранее, в случае, если инвалид едет в транспорте один, не может приобрести билет или не имеет при себе социальной карты или социального проездного, его вынуждали покинуть общественный транспорт. Новый закон позволит устранить эту несправедливость.
Другой законопроект, принятый в первом чтении, запретит приставам взимать долги из пенсий детей с инвалидностью. Скоро это правило будет распространяться и на другие федеральные и региональные социальные выплаты.
Также были расширены полномочия Фонда «Круг Добра», который занимается поддержкой детей с редкими тяжёлыми заболеваниями. В 2022 году фонду разрешили закупать лекарства или проводить реабилитацию для детей с более распространёнными тяжёлыми заболеваниями.
Напомним, что с 2021 года в России появится повышенный НДФЛ в размере 15%, который распространяется на людей, чьи доходы превышают 5 млн руб. в год. Фонд «Круг Добра» получает деньги как раз за счёт повышенного процента НДФЛ.
«В ближайшем будущем нас ждёт большая работа по развитию законодательства в сфере комплексной реабилитации инвалидов. Будут изменения, связанные с мониторингом правоприменения объединения двух фондов – ФСС и пенсионного фонда. Надеемся, что все нуждающиеся граждане будут в поле зрения органов социального обслуживания и помощь будет приходить своевременно», – подвёл итог Михаил Терентьев.
Полный обзор итогов 2022 года от Председателя ВОИ можно посмотреть по ссылке.
Последние новости

31.05.23
Фестиваль «Движения Первых» - главный праздник детства…Российское движение детей и молодежи «Движение Первых» 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль «Движения Первых».…

31.05.23
В Крыму детей с инвалидностью реабилитируют с помощью…В Крыму уже 100 особенных детей приняли участие в проекте «Преград нет». Они учатся танцевать, рисовать и петь, а также постигают актёрское…

30.05.23
Названы победители конкурса «Инвастартап 2023»25 мая в Москве были определены победители Всероссийского конкурса бизнес-идей для предпринимателей и самозанятых с ограниченными возможностями…

29.05.23
Количество социальных выплат, назначаемых автоматически,…Перечень социальных выплат, которые будут назначаться в беззаявительном порядке, скоро будет расширен. Об этом рассказал председатель…

26.05.23
Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23
Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23
В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23
Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23
Участников акселерационной программы МГИК познакомили…Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…