Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью в 2022 году. Обзор Михаила Терентьева

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев, подводя итоги уходящего года. По сложившейся традиции, Михаил Терентьев отметил все ключевые законодательные изменения, которые касаются людей с инвалидностью в России.

«Самый важный проект, который мы приняли – это закон о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 24 – 25 гг. Все социальные обязательства перед людьми с инвалидностью, которые закреплены законом, будут обеспечены ресурсами и проиндексированы на 10–12%. В предстоящем году на обеспечение техническими средствами реабилитации направлено больше ресурсов, чем в 2022 году. Мы будем внимательно следить за тем, чтобы все механизмы обеспечения ТСР работали эффективно и на них хватало средств. Это касается и электронного сертификата, и компенсации за самостоятельное приобретение, и выдачи средств реабилитации в натуральном виде», – подчеркнул Михаил Терентьев.

Второй важный законопроект, который был принят в 2022 году, относится к сфере образования. Власти расширили возможности для людей с инвалидностью получить высшее и среднее профессиональное образование. С 1 сентября минувшего года второе высшее и среднее профессиональное образование можно получить бесплатно за счёт бюджета.

В сфере трудоустройства была изменена система квотирования рабочих мест. Теперь квота для приема на работу людей с инвалидностью, рассчитанная на основании среднесписочной численности работников, будет считаться выполненной только при условии, что между организацией и человеком с инвалидностью заключён трудовой договор.

Также квота для приёма на работу людей с инвалидностью будет считаться выполненной при наличии соглашения между предприятием, которому необходимо закрыть квоту и организацией, которая готова принимать на работу людей с инвалидностью. Такой организацией могут выступить в том числе общественные объединения инвалидов или запущенные ими проекты.

Другой важный законопроект, принятый в 2022 году, позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья получать бесплатное двухразовое питание даже в том случае, если они проходят обучение на дому. В зависимости от решения региональных властей на местах, это будет либо натуральное обеспечение, либо денежная компенсация.

«Был принят интересный закон, связанный с возможностью сохранения социальных доплат для детей-инвалидов, которые подрабатывают во время каникул. Как вы знаете, до 23-х лет все дети-инвалиды, которые обучаются в вузе, получают социальные доплаты. Но те из них, кто подрабатывал во время каникул получал статус «работающего» и лишался таких доплат. В 2022 году мы это изменили», – поделился Михаил Терентьев.

В минувшем году также были определены права родителей и родственников детей-инвалидов в случае ухода за ребенком, который находится в медицинском стационаре. Ранее родителям нужно было официально подтверждать, что их ребёнок по медицинским показаниям не может находится в стационаре без сопровождения родителей. Теперь ребёнок-инвалид может быть автоматически размещён в стационаре вместе с родителем, который также будет обеспечен местом и питанием в этом стационаре.

В 2022 году был также изменён федеральный закон об основах социального обслуживания в части оказания бесплатных социальных услуг гражданам. Раньше, согласно действующим критериям, право получения бесплатных социальных услуг, как правило, определяли только для людей, которые имеют полуторный прожиточный минимум или меньше, или детей-инвалидов. В 2022 году была добавлена ещё одна категория – это инвалиды войны и ветераны ВОВ.

Еще одно изменение коснулось прав работающих родителей детей-инвалидов.

«В трудовом кодексе ранее была норма, согласно которой родители детей-инвалидов имели право получать один дополнительный выходной день для ухода за ребёнком-инвалидом. При этом такие дни каждый месяц сгорали, если ими не воспользоваться. Мы проанализировали практику, оказалось, что родители не всегда этой нормой трудового кодекса пользовались. В результате было решено все накопившиеся дни, которые положены по уходу за ребёнком-инвалидов (всего их 24 в год), объединить с отпуском. Я думаю, что это будет способствовать и лечению, и реабилитации и позволит более эффективно реализовать вопросы поддержки семей с детьми-инвалидами», – рассказал Михаил Терентьев.

С 2022 года индивидуальные предприниматели могут получать дополнительные меры поддержки. Согласно новому закону, индивидуальный предприниматель с инвалидностью и «осуществляющий предпринимательскую деятельность без привлечения работников» может получить статус социального предприятия. Также это право распространится на случаи, когда у ИП есть работники и среди них половина является людьми с инвалидностью, включая его самого.

В первом чтении был также принят закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта инвалидов первой группы, независимо от обстоятельств. Ранее, в случае, если инвалид едет в транспорте один, не может приобрести билет или не имеет при себе социальной карты или социального проездного, его вынуждали покинуть общественный транспорт. Новый закон позволит устранить эту несправедливость.

Другой законопроект, принятый в первом чтении, запретит приставам взимать долги из пенсий детей с инвалидностью. Скоро это правило будет распространяться и на другие федеральные и региональные социальные выплаты.

Также были расширены полномочия Фонда «Круг Добра», который занимается поддержкой детей с редкими тяжёлыми заболеваниями. В 2022 году фонду разрешили закупать лекарства или проводить реабилитацию для детей с более распространёнными тяжёлыми заболеваниями.

Напомним, что с 2021 года в России появится повышенный НДФЛ в размере 15%, который распространяется на людей, чьи доходы превышают 5 млн руб. в год. Фонд «Круг Добра» получает деньги как раз за счёт повышенного процента НДФЛ.

«В ближайшем будущем нас ждёт большая работа по развитию законодательства в сфере комплексной реабилитации инвалидов. Будут изменения, связанные с мониторингом правоприменения объединения двух фондов – ФСС и пенсионного фонда. Надеемся, что все нуждающиеся граждане будут в поле зрения органов социального обслуживания и помощь будет приходить своевременно», – подвёл итог Михаил Терентьев.

Полный обзор итогов 2022 года от Председателя ВОИ можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.