Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Классическая живопись глазами слепоглухих

4 ноября в Пушкинском музее состоялась премьера спектакля «Здесь больше, чем селедка», постановки Центра творческих проектов «Инклюзион». Главные роли в нём исполнили слепоглухие и незрячие актёры, они же стали соавторами сценария.

Постановка представляет из себя современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками». Полотно датируется серединой XVI века и изображает буквальные значения нидерландских пословиц того времени. Это картина абсурдности, слабости и глупости человека эпохи Позднего Средневековья и Возрождения.

Спектакль «Здесь больше, чем селедка» состоит из историй, которые возникли в воображении слепоглухих и слепых актёров при изучении картины и самих пословиц. Это простые сюжеты, зачастую смешные: люди радуются и мечтают о чем-то, не замечая, как мир вокруг рушится в пучину войн, катастроф и прочих катаклизмов.

«Очень многие вещи, которые делают люди без зрения и слуха на сцене - танцы, мимика, слаженность движений - в очередной раз впечатляют, т.е. об их ограничениях в этот момент вообще не думаешь», – отметил по итогам премьеры Дмитрий Поликанов, известный общественный и политический деятель.

Спектакль сопровождался настоящей средневековой музыкой. Её написал композитор и философ Владимир Мартынов, а исполнили Анна Тончева, специализирующаяся на исторических струнных и духовых инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко, и музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов.

«Для меня главная тема творчества Брейгеля – внутренняя слепота человека. Это выражено во многих его работах – «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы», «Сорока на виселице» ... Художник часто говорит о «невиданных», невероятных событиях, которые никогда не случались раньше. Когда эти явления все-таки происходят - вокруг, или с самим человеком - людям комфортнее не замечать этого», – рассказал об идеи своей постановки режиссёр Туфан Имамутдинов.

Специально для показов спектакля был изготовлен трёхмерный тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: с которой зрители смогли ознакомиться перед постановкой.

«Картина Брейгеля через метафору заставляет людей увидеть реальность средневековой жизни. А современная жизнь мало чем от неё отличается. Будучи, как и другие актёры, соавтором сценария, мне было особенно интересно обращать внимание зрителей на те моменты, которые помогли бы им стать добрее и больше прислушиваться друг к другу», – поделился незрячий актер Александр Качанов, исполнивший одну из ролей в спектакле «Здесь больше, чем селедка».

Центр творческих проектов «Инклюзион» был основан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в 2017 году с целью популяризации инклюзивного театра через спектакли и развитие системы инклюзивного театрального образования в России.

Работа «Инклюзиона» направлена на создание уникальных художественных проектов, развитие программы «доступное искусство» в театрах и музеях, формирование зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях.

Подробней узнать о работе театра или поддержать его работу можно на официальном сайте:https://inclusioncenter.ru/

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.