Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Классическая живопись глазами слепоглухих

4 ноября в Пушкинском музее состоялась премьера спектакля «Здесь больше, чем селедка», постановки Центра творческих проектов «Инклюзион». Главные роли в нём исполнили слепоглухие и незрячие актёры, они же стали соавторами сценария.

Постановка представляет из себя современное переосмысление картины Питера Брейгеля-старшего «Нидерландские пословицы» или «Мир вверх тормашками». Полотно датируется серединой XVI века и изображает буквальные значения нидерландских пословиц того времени. Это картина абсурдности, слабости и глупости человека эпохи Позднего Средневековья и Возрождения.

Спектакль «Здесь больше, чем селедка» состоит из историй, которые возникли в воображении слепоглухих и слепых актёров при изучении картины и самих пословиц. Это простые сюжеты, зачастую смешные: люди радуются и мечтают о чем-то, не замечая, как мир вокруг рушится в пучину войн, катастроф и прочих катаклизмов.

«Очень многие вещи, которые делают люди без зрения и слуха на сцене - танцы, мимика, слаженность движений - в очередной раз впечатляют, т.е. об их ограничениях в этот момент вообще не думаешь», – отметил по итогам премьеры Дмитрий Поликанов, известный общественный и политический деятель.

Спектакль сопровождался настоящей средневековой музыкой. Её написал композитор и философ Владимир Мартынов, а исполнили Анна Тончева, специализирующаяся на исторических струнных и духовых инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко, и музыкант-мультиинструменталист Роман Ломов.

«Для меня главная тема творчества Брейгеля – внутренняя слепота человека. Это выражено во многих его работах – «Падение Икара», «Вавилонская башня», «Нидерландские пословицы», «Сорока на виселице» ... Художник часто говорит о «невиданных», невероятных событиях, которые никогда не случались раньше. Когда эти явления все-таки происходят - вокруг, или с самим человеком - людям комфортнее не замечать этого», – рассказал об идеи своей постановки режиссёр Туфан Имамутдинов.

Специально для показов спектакля был изготовлен трёхмерный тактильный макет картины «Нидерландские пословицы»: с которой зрители смогли ознакомиться перед постановкой.

«Картина Брейгеля через метафору заставляет людей увидеть реальность средневековой жизни. А современная жизнь мало чем от неё отличается. Будучи, как и другие актёры, соавтором сценария, мне было особенно интересно обращать внимание зрителей на те моменты, которые помогли бы им стать добрее и больше прислушиваться друг к другу», – поделился незрячий актер Александр Качанов, исполнивший одну из ролей в спектакле «Здесь больше, чем селедка».

Центр творческих проектов «Инклюзион» был основан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в 2017 году с целью популяризации инклюзивного театра через спектакли и развитие системы инклюзивного театрального образования в России.

Работа «Инклюзиона» направлена на создание уникальных художественных проектов, развитие программы «доступное искусство» в театрах и музеях, формирование зрительского интереса к инклюзивному искусству в различных его проявлениях.

Подробней узнать о работе театра или поддержать его работу можно на официальном сайте:https://inclusioncenter.ru/

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.