Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Кешбэк для инвесторов и поддержка университетских проектов: как фонд «Сколково» повышает инвестиционную привлекательность?

Поддержка стартапов, запущенных молодыми учёными – студентами, аспирантами или преподавателями российских вузов, а также недавними выпускниками – одно из ключевых направлений в сфере обеспечения технологического суверенитета страны. В фонде «Сколково» действует программа возмещения инвестиций в такие проекты, в рамках которой государство возвращает до 50% вложенных в стартап средств, разделяя риски с инвестором. Об этом рассказал Андрей Зверев, начальник управления по инвестициям в университетские стартапы фонда «Сколково».

«Наша программа является частью федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и логическим продолжением финансовой поддержки стартапов. Она позволяет технологическим проектам преодолеть так называемую «долину смерти», когда стартапы ранних стадий испытывают большие сложности с привлечением инвестиций. Кредиты банки дают не всегда, а гранты эту проблему решить не могут из-за ограничений на направления расходов и лимитов по этим направлениям. В тоже время, частные инвестиции мало чем ограничены», – поделился Андрей Зверев с участниками тематического вебинара в минувший вторник.

Участники мероприятия узнали о привлечении инвестиций в университетские стартапы и проекты ранних стадий, об особенностях и ключевых проблемах такого инвестирования, а также о поддержке самих инвесторов.

В рамках указанного выше федерального проекта до 2030 года планируется ввести в экономику страны не менее 30 000 технологичных предпринимателей. В стратегии упор сделан на привлечение инвестиций. Фонд «Сколково», в свою очередь, выбран оператором такой меры поддержки, как «Возмещение инвестиций», в рамках которой возвращает инвесторам до 50% вложенных в проекты финансов.

По предварительным результатам, в стартапы уже привлечено более 4-х миллиардов рублей и около 2-х миллиардов государство выплатило инвесторам в качестве кешбэка за инвестиции.

На поддержку каких стартапов распространяется кешбэк для инвесторов?

Мера поддержки касается инвестиций в проекты, соответствующие определённым требованиям.

Во-первых, стартап должен быть моложе 5 лет. При этом, проект запущенный буквально вчера, тоже подойдёт для инвестиций – государство готово делить риски ради поддержки даже самых ранних начинаний.

Во-вторых, выручка стартапа за прошедший финансовый год не должна превышать 120 млн рублей. Проекты, у которых выручки вообще нет, также могут участвовать в программе.

В-третьих, в уставном капитале стартапа не должно больше 50% принадлежать другому юридическому лицу.

«Ещё стартап не должен быть участником «Сколково». Это сделано для такого, чтобы в программе могли участвовать проекты, которые созданы совсем недавно и ещё не прошли процедуру получения статуса участника «Сколково» или даже не задумывались об этом. Таким образом, абсолютное большинство юридических лиц со своим проектом могут стать участниками нашей программы», – пояснил Андрей Зверев.

Чтобы проект считался университетским и мог претендовать на меру поддержки, не менее 10% в его уставном капитале должно принадлежать одному из следующих лиц: студенту вуза или аспиранту, молодому выпускнику, закончившему вуз не более 3-х лет назад, либо сотруднику вуза, который ведёт педагогическую или исследовательскую деятельность. Кроме того, на поддержку может претендовать и сам вуз со своими проектами или стартап-студия, созданная в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Что касается требований к проекту – их немного. Это обязательное наличие элементов научно-технической новизны и потенциала создания объектов интеллектуальной собственности. Разумеется, должен быть потенциал коммерциализации, а запланированные целевые результаты должны быть достижимыми.

Какие инвесторы смогут получить кешбэк?

К инвесторам тоже есть некоторые требования. Получить кэшбек могут только физические лица. При этом нет ограничений по гражданству – инвестор не обязательно должен быть гражданином России. Однако, у него за предшествующие три года должен быть сформирован НДФЛ в достаточном объёме, а его доля в капитале стартапа не может превышать 15%.

Кроме того, у инвестора должны отсутствовать судимости по экономическим преступлениям, а в открытых источниках (данных ФСН или ФССП) не должно быть негативной информации о нём.

Если инвестор соответствует указанным требованиям, то фонд «Сколково» вернёт ему до 50% от общей суммы инвестиций, но не более 20 млн рублей одному инвестору за один университетский стартап и не более суммы НДФЛ, уплаченной инвестором за прошедшие три года.

«В нашей программе нет ограничений ни по размерам зарплаты, ни по направлению расходов в статьях сметы. У нас были кейсы, когда все привлечённые средства от инвестора направлялись в одну статью, допустим, на приобретение ПО или оборудования. Стартап может договориться со своим инвестором на любые условия. Мы в этот процесс не вникаем», – подчеркнул Андрей Зверев.

Бояться того, что инвестор заберёт себе всю долю – не нужно, отметил спикер. В действующем законодательстве прописано, что вклад в уставной капитал должен быть не меньше номинальной стоимости той доли, которую получает инвестор, и на рынке все этим успешно пользуются. Таким образом, стартап может получить реальную поддержку без каких-либо рисков для себя, а инвестор разделить финансовые риски с государством.

Подробнее ознакомиться с требованиями и подать заявку на участие в программе можно на официальном сайте фонда «Сколково».

Вебинар «Возмещение инвестиций в университетские стартапы» от Фонда «Сколково» для компаний индустрии «Нейронет» проводился Инфраструктурным центром по направлению «Нейронет» 3.0 (АНО «Технологии возможностей»).

Посмотреть запись мероприятия можно по ссылке.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.