Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают жить в условиях мегаполиса, а также следить за состоянием своего здоровья.

Приводим небольшую подборку из наиболее востребованных ТСР, которые каждый москвич с инвалидностью по зрению может бесплатно получить в Ресурсном центре для инвалидов или в одном из пунктов выдачи ТСР районного центра социального обслуживания.

Белая трость

Самое полезное и важное средство реабилитации, которое помогает незрячим ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия и передвигаться по городу. В Москве для незрячих предлагается сразу два типа белой трости – цельная и складная. Первая – обычная по форме трость, длинной от 120 до 150 см, снабжённая ремешком для фиксации на запястье и светоотражающими полосами.

Складная трость может состоять из четырех или пяти секций (звеньев), с помощью которых, при необходимости, складывается и, соответственно, занимает намного меньше места. Трость из пяти секций может быть удобнее тем, что рукоятка и наконечник смотрят в разные стороны, а значит такая трость более гигиенична в использовании, особенно в плохую погоду. 

Вес складной трости – всего 240 граммов. Она может послужить запасным вариантом, особенно при длительных поездках или путешествиях. Обе трости позволяют встречным людям определить, что перед ними инвалид по зрению. 

Тифлотермометр и тифлотонометр 

В период пандемии особенно важно следить за состоянием своего здоровья. В этом незрячим людям помогут устройства для измерения температуры тела и артериального давления. Специальный градусник озвучит все результаты измерения с минимальной погрешностью. Тоже самое сделает тифлотонометр, работающий по аналогичной схеме. При нажатии на большую и легко находимую кнопку, он запустит процесс измерения, дав стандартные рекомендации: расслабиться и держать руку на уровне сердца.

Брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа

Необходимый гаджет и программа для самостоятельного использования компьютера и ноутбука. В XXI веке незрячие и даже слепоглухие люди могут пользоваться современными электронными устройствами - смартфонами и планшетами. Для этого понадобится лишь брайлевский дисплей, который отображает текст символами шрифта Брайля синхронно с тем, что отображается на обычном мониторе компьютера. 

В свою очередь, программа экранного доступа, установленная на компьютер, может озвучивать этот текст. С помощью этих средств реабилитации незрячие люди не просто пользуются компьютером, но и работают с документами, электронной почтой и мессенджерами, общаются в социальных сетях и получают образование. 

Тифло-флеш-плеер

Простое устройство, с помощью которого незрячий человек может послушать аудиокнигу, радио, воспользоваться диктофоном или настроить будильник. Некоторые тифло-флеш-плееры умеют подключаться к Wi-Fi и выходить в Интернет. Весь функционал устройства зависит от непосредственного производителя и марки. 

Лупа и стационарный увеличитель

Такие устройства часто нужны слабовидящим людям. Человек с инвалидностью по зрению, при необходимости, может получить лупу, увеличивающую текст в 6 раз и снабжённую компактной подсветкой, которая установлена прямо на рукоятке прибора. Незрячий человек может запросить и стационарный увеличитель, имеющий 16 различных уровней увеличения с кратностью от 2,3 до 60, а также 30 контрастных видеорежимов. Угол наклона и высота экрана свободно регулируются.

Видеоувеличитель 

Функционал и качество таких устройств сильно отличаются, в зависимости от марки и производителя. Обычно они совмещают в себе функции электронной лупы и фотоаппарата, с возможностью просмотра изображений на компьютере. Многие устройства предоставляют несколько режимов просмотра: полноцветный для изображений и высококонтрастный для чтения. Автофокус обеспечивает четкость при перемещении прибора по тексту или по рассматриваемому предмету.

Собака-проводник 

Одно из самых серьезных средств реабилитации для незрячих людей. Собака-проводник – это верный помощник, который умеет ориентироваться в городском пространстве, запоминать маршруты и помогает передвигаться человеку с инвалидностью по зрению. В большинстве случаев, это лабрадор или овчарка – умное и послушное животное. Подробней о подготовке собак-проводников и особенностях их использования читайте в материале «Реабилитационной индустрии России». 

За обзор ключевых ТСР для незрячих людей благодарим Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Все перечисленные средства реабилитации выдаются москвичам бесплатно в соответствии с рекомендациями Индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). 

Для получения необходимо обратиться в столичный Ресурсный центр для инвалидов через официальный сайт: http://rcdimos.ru/. Информацию о наличии технических средств реабилитации уточняйте по телефонам «горячей линии»: 8-495-674-09-32, 8-495-674-47-58 (доб. 101, 102,129).

Более ста различных средств реабилитации для незрячих и слабовидящих представлено на информационном портале Реабилитационная индустрия России. Там же вы можете подробнее узнать об их технических характеристиках и производителях. Подробнее читайте в разделе: Средства реабилитации для незрячих

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.