Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Какие ТСР для незрячих можно получить бесплатно?

Как и все жители России, москвичи из числа людей с инвалидностью, имеют право на бесплатное получение целого ряда ТСР, которые помогают жить в условиях мегаполиса, а также следить за состоянием своего здоровья.

Приводим небольшую подборку из наиболее востребованных ТСР, которые каждый москвич с инвалидностью по зрению может бесплатно получить в Ресурсном центре для инвалидов или в одном из пунктов выдачи ТСР районного центра социального обслуживания.

Белая трость

Самое полезное и важное средство реабилитации, которое помогает незрячим ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия и передвигаться по городу. В Москве для незрячих предлагается сразу два типа белой трости – цельная и складная. Первая – обычная по форме трость, длинной от 120 до 150 см, снабжённая ремешком для фиксации на запястье и светоотражающими полосами.

Складная трость может состоять из четырех или пяти секций (звеньев), с помощью которых, при необходимости, складывается и, соответственно, занимает намного меньше места. Трость из пяти секций может быть удобнее тем, что рукоятка и наконечник смотрят в разные стороны, а значит такая трость более гигиенична в использовании, особенно в плохую погоду. 

Вес складной трости – всего 240 граммов. Она может послужить запасным вариантом, особенно при длительных поездках или путешествиях. Обе трости позволяют встречным людям определить, что перед ними инвалид по зрению. 

Тифлотермометр и тифлотонометр 

В период пандемии особенно важно следить за состоянием своего здоровья. В этом незрячим людям помогут устройства для измерения температуры тела и артериального давления. Специальный градусник озвучит все результаты измерения с минимальной погрешностью. Тоже самое сделает тифлотонометр, работающий по аналогичной схеме. При нажатии на большую и легко находимую кнопку, он запустит процесс измерения, дав стандартные рекомендации: расслабиться и держать руку на уровне сердца.

Брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа

Необходимый гаджет и программа для самостоятельного использования компьютера и ноутбука. В XXI веке незрячие и даже слепоглухие люди могут пользоваться современными электронными устройствами - смартфонами и планшетами. Для этого понадобится лишь брайлевский дисплей, который отображает текст символами шрифта Брайля синхронно с тем, что отображается на обычном мониторе компьютера. 

В свою очередь, программа экранного доступа, установленная на компьютер, может озвучивать этот текст. С помощью этих средств реабилитации незрячие люди не просто пользуются компьютером, но и работают с документами, электронной почтой и мессенджерами, общаются в социальных сетях и получают образование. 

Тифло-флеш-плеер

Простое устройство, с помощью которого незрячий человек может послушать аудиокнигу, радио, воспользоваться диктофоном или настроить будильник. Некоторые тифло-флеш-плееры умеют подключаться к Wi-Fi и выходить в Интернет. Весь функционал устройства зависит от непосредственного производителя и марки. 

Лупа и стационарный увеличитель

Такие устройства часто нужны слабовидящим людям. Человек с инвалидностью по зрению, при необходимости, может получить лупу, увеличивающую текст в 6 раз и снабжённую компактной подсветкой, которая установлена прямо на рукоятке прибора. Незрячий человек может запросить и стационарный увеличитель, имеющий 16 различных уровней увеличения с кратностью от 2,3 до 60, а также 30 контрастных видеорежимов. Угол наклона и высота экрана свободно регулируются.

Видеоувеличитель 

Функционал и качество таких устройств сильно отличаются, в зависимости от марки и производителя. Обычно они совмещают в себе функции электронной лупы и фотоаппарата, с возможностью просмотра изображений на компьютере. Многие устройства предоставляют несколько режимов просмотра: полноцветный для изображений и высококонтрастный для чтения. Автофокус обеспечивает четкость при перемещении прибора по тексту или по рассматриваемому предмету.

Собака-проводник 

Одно из самых серьезных средств реабилитации для незрячих людей. Собака-проводник – это верный помощник, который умеет ориентироваться в городском пространстве, запоминать маршруты и помогает передвигаться человеку с инвалидностью по зрению. В большинстве случаев, это лабрадор или овчарка – умное и послушное животное. Подробней о подготовке собак-проводников и особенностях их использования читайте в материале «Реабилитационной индустрии России». 

За обзор ключевых ТСР для незрячих людей благодарим Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Все перечисленные средства реабилитации выдаются москвичам бесплатно в соответствии с рекомендациями Индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА). 

Для получения необходимо обратиться в столичный Ресурсный центр для инвалидов через официальный сайт: http://rcdimos.ru/. Информацию о наличии технических средств реабилитации уточняйте по телефонам «горячей линии»: 8-495-674-09-32, 8-495-674-47-58 (доб. 101, 102,129).

Более ста различных средств реабилитации для незрячих и слабовидящих представлено на информационном портале Реабилитационная индустрия России. Там же вы можете подробнее узнать об их технических характеристиках и производителях. Подробнее читайте в разделе: Средства реабилитации для незрячих

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.