Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Какие меры господдержки распространяются на вашу организацию? Инструкция

Пандемия COVID-19 серьёзно ударила по экономике всего мира, и Россия не стала исключением. Предприятия терпят серьёзные убытки и нуждаются в финансовой поддержке государства.

 

Каждая мера поддержки носит адресный характер: направлена на организации, обладающие тем или иным правовым статусом, из-за чего может возникнуть путаница и недопонимание со стороны предпринимателей. Чтобы избежать этого, нужно чётко понимать, на какой статус может претендовать ваше предприятие и какие меры поддержки на него распространяются. Следует отметить, что помощь осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне. 

 

Ключевым информационным ресурсом с информацией о федеральных мерах поддержки стал сайт Правительства РФ, на котором публикуется информация о ключевых инструментах поддержки: www.covid.economy.gov.ru 

 

Что касается правового статуса получателей поддержки, то наиболее пострадавшими от коронавирусных ограничений считаются субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) – на них распространяется большинство принятых государством мер поддержки. 

 

Среди ключевых мер: налоговые послабления, льготные кредиты, субсидии, гранты на заработную плату сотрудникам, отсрочки по кредитам и аренде недвижимости. Портал бизнес-навигатора МСП – это официальный бесплатный ресурс для развития малого и среднего бизнеса: www.aid.corpmsp.ru 

 

Для организаций, работающих на территории Москвы действует еще 14 видов различных выплат и субсидий. Кроме того, в Москве действуют программы по поддержке экспортеров, пилотному тестированию инновационного оборудования и разработок в госучреждениях, а также помощь с арендой недвижимости. С 2021 года получить субсидию могут больше предпринимателей, а процедура стала проще. Обо всех инструментах поддержки и её получателях можно узнать на странице, посвященной мерам поддержки: www.mos.ru/city/projects/covid-19/business/#!/tab/185436501-1 

 

Отдельно стоит отметить московские МСП, имеющие статус «социальное предприятие». Согласно распоряжению столичных властей, они могут получить из городского бюджета субсидии в размере до 1 млн рублей на приобретение оборудования, а также компенсацию части затрат на оплату коммунальных услуг. Подробней о том, что такое «социальное предприятие» и как получить такой статус – читайте в нашемобзоре: www.rirportal.ru/ru-RU/news/default/view/296   

 

Дополнительный пакет мер поддержки от Правительства Москвы распространяются на участников московского инновационного кластера. Для них предусмотрено грантовое финансирование комплексных инновационных проектов. В числе мер поддержки: снижение налоговой нагрузки, проведение НИОКР, увеличение производственных мощностей, обучение сотрудников и различные финансовые ресурсы. Подробнее можно узнать в навигаторе мер поддержки московского инновационного кластера: www.i.moscow/measure-supports 

 

На федеральном уровне меры поддержки предусмотрены также для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В частности, поддержка оказывается следующим категориям СО НКО:

 

·         Получатели грантов Фонда президентских грантов с 2017 года;

·         Получатели субсидий и грантов федеральных органов власти;

·         Получатели региональных и муниципальных субсидий и грантов;

·         Организации — поставщики социальных услуг;

·         Организации — исполнители общественно полезных услуг (ИОПУ).

 

Для юридических лиц — жертвователей в социально ориентированные некоммерческие организации, указанные в специальном реестре СО НКО, действуют преференции по налогу на прибыль. Данная льгота предусмотрена  федеральным законом от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. О мерах поддержки для СО НКО читайте на странице Минэкономразвития России: www.clck.ru/Nt9MT  

 

По вопросам поддержки предприятий-производителей средств реабилитации или участия в программах Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», вы можете обратиться по телефону 8(499)550-10-36.

 

Фото: ОРТОМОДА

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.