Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию и получают современные протезы?

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям с инвалидностью из ДНР и ЛНР получить необходимые протезы и средства реабилитации.

Помощь получили сразу 11 человек с тяжелыми минно-взрывными травмами, которые проживают в Донецке, Луганске, Авдеевке, Успенке, Мариуполе и Новоазовске. Среди них ополченцы и добровольцы, получившие ранения в ходе боевых действий с 2014 г., ветераны специальной военной операции, специалисты МЧС, принимающие участие в ликвидации последствий, а также гражданские жители Донбасса с ампутациями рук и ног.

В Ростове-на-Дону участники программы смогли посетить необходимых врачей: хирургов, травматологов, ортопедов и протезистов, которые определили показания к протезированию и характеристики будущий протезов. Благодаря профессиональной помощи сурдологов Центра слухопротезирования «Студия Слуха», участники прошли проверку слуха, который часто снижается после баротравм в результате взрывных ранений.

Люди с ампутациями прошли ряд комплексных медицинских обследований, благодаря чему оформили документы для направления на медико-социальную экспертизу и установления инвалидности. В соответствии с медицинскими показаниями, они получат современные протезы, цифровые слуховые аппараты, кресла-коляски, ортопедическую обувь и трости.

«Только комплексный подход к каждому ветерану СВО и пострадавшему жителю Донбасса обеспечивает максимальный реабилитационный эффект. Многие участники нашей программы получили тяжелые минно-взрывные ранения и сочетанные травмы, сопряженные с ампутациями, потерей слуха, зрения, неврологическими нарушениями. Важно определить все нарушения здоровья и подобрать соответствующие средства реабилитации: протезы, ортезы, слуховые аппараты, ортопедическую обувь, поручни, средства для обеспечения мобильности и адаптации жилья», – говорит Анна Евдокимова координатор по вопросам протезирования и реабилитации Центра «Технологии возможностей».

Процедура заняла буквально несколько дней – от приезда в город, до выдачи первых протезов на площадке одного из Ростовских протезных предприятий – «Орто-Инновации Дон». Специалисты изготавливают для участников необходимые протезы, в том числе протезы с микропроцессорным управлением. Такие протезы по своим функциям максимально восполняют движения человеческой ноги. Электронный коленный модуль адаптируются к индивидуальным потребностям пользователя и подстраиваются под темп ходьбы.

Вместе с волонтерами Народного фронта, участников программы сопровождали специалисты Ростовского регионального отделения «Российского Красного Креста», которые помогали в решении социально-бытовых вопросов и прохождении медицинских обследований. При поддержке Южного федерального университета ветераны СВО и жители Донбасса были размещены в Ростове-на-Дону на время медицинских обследований и протезирования, а благодаря помощи Донского государственного технического университета удалось организовать ежедневное трёхразовое питание.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) российского образца, позволит людям с инвалидностью получить современные протезы. При наличии ИПРА, каждый гражданин России может самостоятельно выбирать протезное предприятие для протезирования в любом регионе России, ориентируясь на качество изготавливаемых протезов и уровень сервиса, а также на удобство посещения, опыт и квалификацию специалистов, наличие школы ходьбы, подход к протезированию.

Уже скоро участники программы получат необходимые им протезы и другие ТСР – так начнётся их реабилитация, которая позволит вернуться к мирной жизни и в буквальном смысле заново встать на ноги.

Координаторы программы «Сектор интеграции» работают на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также в Ростовской области и в Москве.

Подробнее узнать о программе, а также оставить заявку на участие в ней можно на сайте проекта по ссылке.

Обратиться за помощью в протезировании и реабилитации после ампутации можно также по телефону горячей линии: +7 (964) 536-536-1 (звонок доступен в том числе через мессенджеры whatsapp и telegram).

Проект «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» реализуется Центром «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов и Народного фронта.

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.