Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как в столичной Службе помощи «112» отвечают на запросы глухих людей?

Вызов экстренных служб в случае чрезвычайной ситуации – право каждого гражданина, независимо от его особенностей здоровья. Поскольку традиционно такие звонки осуществляются с помощью телефона, то у людей с нарушениями слуха могут возникнуть трудности при обращении в экстренную службу. Но только не в Москве.

Столичная Служба «112» специально набирает в штат специалистов с навыками общения с неслышащими людьми, сообщает портал «Глухих.net».

В большинстве случаев коммуникация происходит посредством простых смс-сообщений. Но которые неслышащие люди испытывают затруднения с их написанием.

Чтобы решить эту проблему московская Служба «112» привлекает в свой штат операторов со знанием русского жестового языка, которые смогут принимать видеозвонки от глухих людей.

В настоящее время один такой специалист уже проходит профессиональную переподготовку для работы на линии экстренной связи.

Его зовут Алексей Егорышев. Он владеет жестовым языком на хорошем бытовом уровне. Этот навык Алексей приобрел, заботясь о глухих родителях.

Для работы на линии экстренной связи необходимо хорошо ориентироваться в Москве, знать карты, а также понимать какие службы на какие ситуации реагируют. Кроме того, нужно уметь грамотно вести разговор с абонентом, правильно задавать уточняющие вопросы. Операторы экстренной связи также вынуждены постоянно поддерживать коммуникацию с коллегами и другими службами.

В Москве хотят обеспечить каждую дежурную смену специалистом, владеющим жестовым языком. Это позволит Службе «112» напрямую принимать вызовы от людей, которые общаются при помощи жестового языка, – через известные и удобные мессенджеры.

В настоящее время слабослышащий или глухой человек может вызвать экстренные службы, написав сообщение. В тексте нужно обязательно указать «Я глухой/неслышащий» – это позволит оператору понять, что не стоит перезванивать человеку. Также необходимо написать, что случилось, и какая помощь требуется, указать полный адрес, имя и фамилию.

Оператор может задать дополнительные вопросы, понимая, что в некоторых случаях необходимо реагирование нескольких служб сразу. Он напишет заявителю в сообщении и будет ждать ответа. Поэтому, связавшись с экстренной службой, не стоит откладывать телефон далеко.

В Службу «112» также можно обратиться через московские Центры сурдоперевода, такие как бесплатная Система «Забота», или через горячую линию помощи Московской городской организации Всероссийского общества глухих.

Неслышащий человек может позвонить туда, объяснить на русском жестовом языке, что у него случилось, а уже сурдопереводчик совершит звонок по номеру «112» и озвучит информацию оператору. При этом неслышащий также останется на линии, чтобы в случае необходимости оперативно ответить на вопросы оператора с помощью переводчика.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» работает круглосуточно. Продолжают действовать и привычные номера вызова экстренных служб: 101 – пожарные и спасатели, 102 – полиция, 103 – скорая медицинская помощь и 104 – аварийная служба газа.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.