Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как в мире обеспечивают доступность музеев для людей с инвалидностью?

По оценкам ООН, в мире проживает около миллиона людей с инвалидностью. Большая часть этих людей, около 80%, живет в развивающихся странах, принимающих меры по созданию повсеместной безбарьерной среды.

Несмотря на то, что широко обсуждаемой идея о необходимости обеспечения доступности стала недавна, многие страны уже несколько десятилетий предпринимают соответствующие меры. Так, например, еще 1944 году в Великобритании был принят закон о правах людей с инвалидностью. Аналогичный закон был принят в США в 1961 году, а в 1975 году была принята Декларация ООН о правах людей с инвалидностью. 

Если полвека назад правительства были вынуждены обеспечивать «базовую» доступность: отстаивать гражданские права людей и инвалидностью, ликвидировать наиболее значимые физические барьеры, то в наши дни вектор работы над созданием безбарьерного пространства несколько сместился.

Так, в частности, все большее внимание уделяется созданию доступной среды в учреждениях культуры. Осознание того, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются полноценными членами общества, имеющими свои интересы (история, искусство, путешествия), подталкивает музеи по всему свету делать экспозицию полностью доступной.

В музеи в последнее время внедряются уникальные практики, призванные обеспечить равный доступ. Например, в Запретном городе - самом большом дворцовом комплексе мира, расположенном в Пекине, - создана специальная туристическая тропа для посетителей с инвалидностью, которая позволяет рассмотреть важнейшие участки музея, минуя барьеры.

В Метрополитен-Музее в Нью-Йорке созданы специальные экскурсионные программы для посетителей с инвалидностью, учитывающие не только нозологию посетителя, но и степень его знакомства с экспозицией.

В Национальном музее в Токио была создана «тактильная карта» музея, передающая материалы и способы изготовления, представленные в коллекции предметов музея.

Национальный музей в Нью-Дели отличился отдельной большой галереей для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, где они могут ознакомиться с отражением 5000 лет индийского искусства в тактильных экспонатах.

Один из самых известных в мире музеев, Лувр, разработал специальный маршрут для посетителей на креслах-колясках, позволяющий ознакомиться с экспозицией, с минимальным использованием эскалаторов и лифтов. Кроме того, во всей зоне обслуживания там размещены индукционные петли.

Интересное решение нашли сотрудники музея «Прадо»: ими было создано специальное описание похода в музей в картинках, удобное для детей и посетителей с расстройствами аутистического спектра.

Необычную практику внедрили и сотрудники Центра Помпиду в Париже - у музея есть приложение для посетителей с расстройством аутистического спектра, где в наиболее доступной форме изложена вся информация о графике работы музея, его мероприятиях и возможных сценариях поведения посетителя в музее.

Однако вопреки общемировой тенденции - адаптации музеев для абсолютно всех посетителей, - сохранились и те учреждения культуры, о которых людям с инвалидностью остается только мечтать. Например, Государственный музей в Ченнаи абсолютно не приспособлен к посещению людьми с инвалидностью.

Несмотря на интересные решения в области доступности музея «Прадо», информация о них не сосредоточена в одном месте, что приносит некоторые неудобства при планировании похода в музей.

Музей «Плато Гиза», один из важнейших музеев Египта, может предложить посетителям с инвалидностью лишь изучить пирамиды снаружи, так как доступ внутрь пирамид им закрыт. Многие музеи и нашей страны доступны для посетителей с инвалидностью лишь частично.

В рамках проекта «Музеи для всех москвичей», направленного на популяризацию исторического и культурного наследия среди всех категорий населения, Ассоциация «АУРА-Тех» приглашает сотрудников музеев и волонтеров культуры на уникальные ознакомительные мероприятия. В рамках реализации проекта его участники получат подробную информацию об адаптации музейных пространств под нужды посетителей с ограниченными возможностями здоровья и приобретут возможность разработать собственную «дорожную карту» совместно с экспертами.

Информация о запуске ознакомительного курса будет обнародована в ближайшее время. Следите за новостями!

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

***

Желающие проверить свои знания доступной среды в сфере культуры могут пройти общероссийское тестирование, которое стартовало 24 марта 2022 года и продлится ровно одну неделю.

Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» приурочен ко Дню работника культуры в России. Тематический акцент сделан на повышении доступности культурно-досуговых учреждений, музеев, театров, училищ и школ искусств, объектов исторического наследия, а также на внедрении лучших практик социокультурной реабилитации людей с инвалидностью.

Для участия в тестировании достаточно зарегистрироваться по ссылке.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.