Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как узнать о древнерусском зодчестве, не выходя из дома?

6 ноября более 2000 человек посетили экскурсию по выставке «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси» онлайн.

На выставке во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике представлены 27 тактильных экспонатов, на которых изображены увлекательные сюжеты со стен православных храмов Древней Руси XII и XIII веков, а также макеты самих соборов.

Экспозиция выставки адаптирована под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья – выставочные стойки оборудованы информационно-тактильными табличками и медиа плеерами, с аудио-комментарием о конкретном экспонате. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Сотрудниками Ассоциация «АУРА-Тех» была проведена экскурсия в прямом эфире: Алина Черепанова познакомила посетителей с экспонатами более подробно, поделившись интересными фактами о животных и мифических существах. Свои личные ощущения и впечатление о выставке передал Тимур Басаев – инклюзивный гид с нарушением зрения, которого особенно восхитили барельефы с изображением братьев - Святых Бориса и Глеба.

Прямые эфиры состоялись на официальных страницах организатора в социальных сетях. Любой желающий может посмотреть видео с трансляции на странице сообщества «Реабилитационная индустрия России во ВКонтакте» и познакомиться с произведениями древнерусских мастеров белокаменной резьбы.

Также посетителям доступна VR-версия выставки на сайте «Online-Азбука Доступности 2021».

Подробнее узнать об экспонатах поможет информация, расположенная на сайте: фото оригинала, текстовое описание, аудио-комментарий и видео на русском жестовом языке с параллельным субтитрированием.

Выставочный проект «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.