Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как узнать о древнерусском зодчестве, не выходя из дома?

6 ноября более 2000 человек посетили экскурсию по выставке «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси» онлайн.

На выставке во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике представлены 27 тактильных экспонатов, на которых изображены увлекательные сюжеты со стен православных храмов Древней Руси XII и XIII веков, а также макеты самих соборов.

Экспозиция выставки адаптирована под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья – выставочные стойки оборудованы информационно-тактильными табличками и медиа плеерами, с аудио-комментарием о конкретном экспонате. Тифлокомментарии подготовлены экспертами Верой Февральских и Мариной Бауэр.

Сотрудниками Ассоциация «АУРА-Тех» была проведена экскурсия в прямом эфире: Алина Черепанова познакомила посетителей с экспонатами более подробно, поделившись интересными фактами о животных и мифических существах. Свои личные ощущения и впечатление о выставке передал Тимур Басаев – инклюзивный гид с нарушением зрения, которого особенно восхитили барельефы с изображением братьев - Святых Бориса и Глеба.

Прямые эфиры состоялись на официальных страницах организатора в социальных сетях. Любой желающий может посмотреть видео с трансляции на странице сообщества «Реабилитационная индустрия России во ВКонтакте» и познакомиться с произведениями древнерусских мастеров белокаменной резьбы.

Также посетителям доступна VR-версия выставки на сайте «Online-Азбука Доступности 2021».

Подробнее узнать об экспонатах поможет информация, расположенная на сайте: фото оригинала, текстовое описание, аудио-комментарий и видео на русском жестовом языке с параллельным субтитрированием.

Выставочный проект «Белокаменная резьба в соборах древней Руси» реализуется Ассоциацией «АУРА-Тех» с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

 

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.