Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как создать социальный проект? Молодёжь Кузбасса изменит мир к лучшему

Об особенностях социального проектирования узнали участники Молодежного форума лидеров социальных изменений, прошедшего на минувших выходных в Кемеровской области. Программа носила образовательный характер, цель мероприятия – научить активную молодёжь навыкам работы с социально ориентированными проектами.

В образовательную часть вошёл курс проектного менеджмента для лидеров социальных изменений. Спикерами выступили эксперты и практики из Москвы.

О критериях оценки проекта и особенностях его презентации, а также о формировании портфолио и подготовке к защите проектов рассказала Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды.

В свою очередь, Виктор Глушков, заместитель генерального директора по работе с резидентами Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» рассказал о методологии социального проектирования: логике проекта, структуре, содержании, оформлении, приведя в качестве примеров успешно реализованные проекты.

Александр Бородулин, главный специалист ГАУ «Агентство развития общественных проектов и инициатив Кузбасса, руководитель проекта «Безопасное киберпространство», совместно с Натальей Беляевой, провел для участников практический мастер-класс «Конвейер проектов». Команды студентов представили свои идеи для социальных проектов, обосновывали их значимость, логику и другие показатели, говорили о планируемых результатах.

Среди разработанных участниками проектов стоит отметить добровольческие инициативы в сфере инклюзии, реабилитации и доступной среды. Так, студенты Кузбасского государственного технического университета предложили идею проведения совместных мероприятий для старшего и младшего поколения. Проект получил название «Сансара». Похожую идею предложила команда «#Осеньжизни» – проведение творческих мероприятий для людей пожилого возраста.

Другая команда разработала концепцию новогоднего праздника «Сказки в кармане» для детей из социально-незащищенных и многодетных семей, детей-сирот, воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Поддержу людям с инвалидностью предложила команда проекта «Пара зарница». Ребята придумали концепцию спортивных мероприятия по типу игры «Зарница», адаптированные для людей с инвалидностью.

Лекцию по фандрайзингу прочитал Дмитрий Поликанов, российский общественный и политический деятель, член Объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов.

Кроме того, для участников Молодёжного форума провели мастер-класс на тему инклюзии. Эксперты Академии доступной среды рассказали об основах коммуникации с людьми с инвалидностью и обеспечения доступной среды.

Анна Сафоненко, руководитель и организатор мероприятий в рамках олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира мира по футболу и других крупных мероприятий, провёла мастер-класс по созданию эффективных презентаций. 

Самые активные представители молодежного сообщества и участники форума смогли защитить свои социальные проекты перед командой жюри, а также получить комментарии экспертов по их доработке. По итогам конкурса будут определены финалисты программы акселерации в Кемеровской области.

Молодежный форум лидеров социальных изменений прошёл 8-9 октября в рамках проекта «Программа поддержки лидеров социальных изменений», который реализуется Кузбасским государственным техническим университетом при поддержке «Росмолодежи».

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.