Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как создать безбарьерную среду для людей с инвалидностью на объекте культуры? В Москве прошли мероприятия по инклюзии

Повысить уровень знаний в сфере организации доступной среды и улучшить навыки общения с людьми с инвалидностью смогли москвичи, ставшие участниками тематических мероприятий вРоссийской государственной детской библиотеке. Мероприятие прошло в рамках Программы стажировки «Инклюзивная Москва».

Участниками встречи стали сотрудники библиотеки, а также работники объектов культуры и все неравнодушные, желающие жить в инклюзивном обществе.

На мастер-классе о морально-психологических аспектах общения с людьми с инвалидностью рассказала Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды, руководитель специальных проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». Ей ассистировала Ольга Корсакова, эксперт и соведущий с инвалидностью Академии доступной среды.

Следом участники посетили мероприятие по оценке доступности объектов и услуг сферы культуры, где спикерами выступили Артём Бебишев, эксперт Академии доступной среды, руководитель проекта «Программа стажировки «Инклюзивная Москва» и Дарья Смаль, эксперт Академии доступной среды, менеджер проектов Ассоциации «АУРА-Тех». Их доклад был посвящён инструментам оценки доступности объектов и услуг в сфере культуры. В частности, ведущие рассказали о приложении «Моя доступная Москва», с помощью которого столичные волонтёры сегодня создают единую карту доступности города. После знакомства с приложением эксперты и участники вместе провели оценку библиотеки и протестировали работу приложения.

По итогам обучения, в рамках прохождения стажировки на объекте культуры г. Москвы, с участниками своим профессиональным опытом поделилась Наталья Аракчеева, советник директора Российской государственной детской библиотеки. Спикер рассказала про просветительский проект для детей с нарушением слуха и детей CODA «Как стать экскурсоводом».

Следующим спикером стала Надежда Графова, главный библиотекарь отдела творческого развития читателей Российской государственной детской библиотеки. Тема её доклада: «Герой-путешественник: опыт занятий по литературно-историческим путешествиям для детей с нарушением зрения».

Завершила мероприятие Анастасия Моисеева, куратор волонтерских программ отдела культурных программ и проектной деятельности Российской государственной детской библиотеки. Она представила участникам мастер-класса проект «Школа волонтера».

Расписание других мастер-классов в рамках программы стажировки «Инклюзивная Москва» можно посмотреть на портале «Реабилитационная индустрия России» по ссылке.

Программа стажировки «Инклюзивная Москва» реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Грантов Мэра Москвы и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.