Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты, способствующие увеличению количества инклюзивных путешествий

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма». На повестке пленарного заседания поднимались вопросы адаптации туристических объектов и услуг для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения.

Ключевым экспертом выступила Елена Перескокова, руководитель направления культура Ассоциации «АУРА-Тех».

Спикер подчеркнула, что обеспечение доступности туристических объектов для людей с инвалидностью регулируется федеральным законом N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». (Ст. 15 Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур), а также строительными правилами и рядом ГОСТов.

«Согласно российскому законодательству обеспечение доступности туризма для людей с инвалидностью – прямая обязанность организаций, оказывающих туристические услуги. Это именно обязанность, а не право», – отметила Елена Перескокова.

Чтобы соответствовать нормам и требованиям законодательства, спикер предложила формулу для разработки дорожной карты по обеспечению доступности туристических услуг. Формула включает семь шагов:

– Оценка текущего уровня доступности объекта и услуг;

– Верификация уровня знаний специалистов;

– Определение целевых показателей обеспечения доступности;

– Определение мероприятий по адаптации и оснащению объекта;

– Разработка программы обучения сотрудников;

– Формирование должностных инструкций для с работы с посетителями с инвалидностью;

– Создание дорожной карты обеспечения доступности, выпуск локальных НПА.

Для реализации каждого из этих шагов уже существуют рабочие и вполне эффективные инструменты.

Так, оценить текущий уровень доступности поможет приложение «Моя доступная страна». С его помощью российские волонтёры сегодня проводят оценку доступности инфраструктуры российских городов. Оценка объектов выводится на интерактивную карту, которая постоянно обновляется. При этом оценить объект могут, как волонтёры, так и сами сотрудники оцениваемых магазинов, поликлиник, библиотек и т.д.

Воспользоваться приложением могут все желающие. Для этого достаточно скачать и установить его на телефон:

Для iOS: https://apps.apple.com/ru/app/моя-доступная-страна/id1512105212

Для Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ods

Оценить знания специалистов позволит проект «Тотальный тест «Доступная среда». Это Всероссийская акция, которая проходит ежегодно 3 декабря, в Международный день инвалидов. В прошлом году участниками акции стали почти 300 000 человек. В ходе тестирования они не только проверяют свои знания, но и получают правильные ответы, изучают основы инклюзивного общения.

Организовать обучение сотрудников организации можно также в рамках программы дополнительного образования по вопросам ключевых принципов и морально-этических аспектов общения с людьми с инвалидностью. Такую программу предоставляет проект «Академия доступной среды».

Это цифровая платформа для обучения, включающая в себя теоретические материалы, тестовые задания, а также специальные модули для музейных пространств.

В свою очередь, обучающий курс в рамках проекта «Музеи для всех москвичей» разработан специально для сотрудников и волонтёров учреждений культуры. Это бесплатный дистанционный образовательный курс, по итогам которого выдаётся сертификат, подтверждающий новые компетенции. Пройти обучение можно сразу после регистрации.

Адаптировать объект таким образом, чтобы он стал более доступным для людей с инвалидностью поможет сервис «Служба поддержки». Команда специалистов «Реабилитационной индустрии России» подберёт оборудование реабилитационной направленности для оснащения такого объекта, как:

  • школа, колледж, библиотека или вуз;

  • центр реабилитации или социального обслуживания;

  • гостиничный объект, банк, магазин, учреждение культуры.

Услуги сервиса «Служба поддержки» включают индивидуальный подбор решений, установку и монтаж, обучение, а также сопровождение и сервисное обслуживание.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.