Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное общество начинается с просвещения

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной среды, уже несколько лет работающие с концепцией создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью, и специалисты учреждения.

Участники мастер-класса поговорили о проблемах инвалидов, с которым те сталкиваются в сфере социальных коммуникаций, научились правилам инклюзивного общения, изучили вопросы создания доступной среды, инклюзивную этику и мораль.

Спикеры также представили приложение «Моя доступная Москва», с помощью которого столичные волонтёры сегодня проводят оценку объектов городской инфраструктуры на доступность для людей с особенностями здоровья.

С его помощью участники провели предварительный анализ оснащенности Музея музыки специализированным оборудованием по программе «Доступная среда».

В третьей части мастер-класса сотрудники отдела просветительской деятельности рассказали об основных мероприятиях Комплексного плана Музея музыки по предоставлению услуг посетителям с расстройством аутистического спектра. В финале мероприятия ряд сотрудников учреждения культуры выразили желание пройти подготовку в Академии доступной среды.

Музей музыки уделяет большое внимание обучению персонала навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью и ежегодно проводит обучающие мероприятия.

Прошедший мастер-класс, в первую очередь, был нацелен на просвещение ключевых сотрудников музея – администраторов, смотрителей, кассиров, экскурсоводов. Участники научились особенностям общения с людьми с инвалидностью самых разных нозологий, а также поделились личным опытом с коллегами.

Сотрудничество Российского национального музея музыки с Академией доступной среды будет продолжаться. Оно включает в себя:

– Обучение сотрудников музея по инклюзивным образовательным программам;

– Оказание консультативной помощи экспертами Академии доступной среды;

– Прохождение тестирования зданий Музея музыки в приложении «Моя доступная Москва» и получение компетентных заключений о принятии необходимых мер по улучшению доступности объектов.

Мастер-класс проходил в рамках проекта «Программа стажировки «Инклюзивная Москва», который реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Грантов Мэра Москвы и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

По вопросам обучения специалистов учреждений культуры и создания доступной среды можно обращаться по телефону Академии доступной среды: +7 926 863-86-19 или написать на почту belyaeva@social-tech.ru.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.