Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное общество начинается с просвещения

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной среды, уже несколько лет работающие с концепцией создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью, и специалисты учреждения.

Участники мастер-класса поговорили о проблемах инвалидов, с которым те сталкиваются в сфере социальных коммуникаций, научились правилам инклюзивного общения, изучили вопросы создания доступной среды, инклюзивную этику и мораль.

Спикеры также представили приложение «Моя доступная Москва», с помощью которого столичные волонтёры сегодня проводят оценку объектов городской инфраструктуры на доступность для людей с особенностями здоровья.

С его помощью участники провели предварительный анализ оснащенности Музея музыки специализированным оборудованием по программе «Доступная среда».

В третьей части мастер-класса сотрудники отдела просветительской деятельности рассказали об основных мероприятиях Комплексного плана Музея музыки по предоставлению услуг посетителям с расстройством аутистического спектра. В финале мероприятия ряд сотрудников учреждения культуры выразили желание пройти подготовку в Академии доступной среды.

Музей музыки уделяет большое внимание обучению персонала навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью и ежегодно проводит обучающие мероприятия.

Прошедший мастер-класс, в первую очередь, был нацелен на просвещение ключевых сотрудников музея – администраторов, смотрителей, кассиров, экскурсоводов. Участники научились особенностям общения с людьми с инвалидностью самых разных нозологий, а также поделились личным опытом с коллегами.

Сотрудничество Российского национального музея музыки с Академией доступной среды будет продолжаться. Оно включает в себя:

– Обучение сотрудников музея по инклюзивным образовательным программам;

– Оказание консультативной помощи экспертами Академии доступной среды;

– Прохождение тестирования зданий Музея музыки в приложении «Моя доступная Москва» и получение компетентных заключений о принятии необходимых мер по улучшению доступности объектов.

Мастер-класс проходил в рамках проекта «Программа стажировки «Инклюзивная Москва», который реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Грантов Мэра Москвы и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

По вопросам обучения специалистов учреждений культуры и создания доступной среды можно обращаться по телефону Академии доступной среды: +7 926 863-86-19 или написать на почту belyaeva@social-tech.ru.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.