Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное общество начинается с просвещения

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной среды, уже несколько лет работающие с концепцией создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью, и специалисты учреждения.

Участники мастер-класса поговорили о проблемах инвалидов, с которым те сталкиваются в сфере социальных коммуникаций, научились правилам инклюзивного общения, изучили вопросы создания доступной среды, инклюзивную этику и мораль.

Спикеры также представили приложение «Моя доступная Москва», с помощью которого столичные волонтёры сегодня проводят оценку объектов городской инфраструктуры на доступность для людей с особенностями здоровья.

С его помощью участники провели предварительный анализ оснащенности Музея музыки специализированным оборудованием по программе «Доступная среда».

В третьей части мастер-класса сотрудники отдела просветительской деятельности рассказали об основных мероприятиях Комплексного плана Музея музыки по предоставлению услуг посетителям с расстройством аутистического спектра. В финале мероприятия ряд сотрудников учреждения культуры выразили желание пройти подготовку в Академии доступной среды.

Музей музыки уделяет большое внимание обучению персонала навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью и ежегодно проводит обучающие мероприятия.

Прошедший мастер-класс, в первую очередь, был нацелен на просвещение ключевых сотрудников музея – администраторов, смотрителей, кассиров, экскурсоводов. Участники научились особенностям общения с людьми с инвалидностью самых разных нозологий, а также поделились личным опытом с коллегами.

Сотрудничество Российского национального музея музыки с Академией доступной среды будет продолжаться. Оно включает в себя:

– Обучение сотрудников музея по инклюзивным образовательным программам;

– Оказание консультативной помощи экспертами Академии доступной среды;

– Прохождение тестирования зданий Музея музыки в приложении «Моя доступная Москва» и получение компетентных заключений о принятии необходимых мер по улучшению доступности объектов.

Мастер-класс проходил в рамках проекта «Программа стажировки «Инклюзивная Москва», который реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Грантов Мэра Москвы и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

По вопросам обучения специалистов учреждений культуры и создания доступной среды можно обращаться по телефону Академии доступной среды: +7 926 863-86-19 или написать на почту belyaeva@social-tech.ru.

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.