Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и глухих

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить – каково это – жить без слуха или без зрения.

 

Одно из таких заблуждений – что незрячие и глухие люди не могут работать, путешествовать и, конечно, не могут вести активный образ жизни. Но это совсем не так!

 

Однако, чтобы люди с инвалидностью могли реализовать свой потенциал, должны быть созданы подходящие условия. И тогда человек сможет всё.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает и занимается производством устройств, адаптирующих мир для людей с инвалидностью по слуху или зрению. Опытные конструкторы и инженеры, которые трудятся на самом пике научно-технического прогресса, предлагают решения, способные компенсировать отсутствие одного способа восприятия – другим.

 

Например, интеллектуальный помощник для незрячих «Робин» с помощью встроенной видеокамеры сканирует пространство вокруг, определяет объекты, а также распознает вывески, дорожные знаки и даже лица людей. «Умный помощник «Робин» похож на портативную видеокамеру, но общается со своим владельцем при помощи голоса или вибрацией, подобно сонару, сообщая о расстоянии до препятствий.

 

 

С использованием других технологий работает устройство распознавания речи «Чарли». Этот маленький компактный прибор оснащён 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать их без использования жестового языка.

 

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. Кроме того, к «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, радоваться общению с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Миссия «Чарли» и «Робина» – снизить ограничения, которые могут быть вызваны инвалидностью. И обеспечить для всех людей доступную, инклюзивную среду.

 


 

 

 

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.