Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как российские инженеры адаптируют мир для слепых и глухих

Существует множество стереотипов о возможностях людей с инвалидностью. Ведь тем, кто хорошо видит и слышит очень сложно представить – каково это – жить без слуха или без зрения.

 

Одно из таких заблуждений – что незрячие и глухие люди не могут работать, путешествовать и, конечно, не могут вести активный образ жизни. Но это совсем не так!

 

Однако, чтобы люди с инвалидностью могли реализовать свой потенциал, должны быть созданы подходящие условия. И тогда человек сможет всё.

 

Лаборатория «Сенсор-Тех» разрабатывает и занимается производством устройств, адаптирующих мир для людей с инвалидностью по слуху или зрению. Опытные конструкторы и инженеры, которые трудятся на самом пике научно-технического прогресса, предлагают решения, способные компенсировать отсутствие одного способа восприятия – другим.

 

Например, интеллектуальный помощник для незрячих «Робин» с помощью встроенной видеокамеры сканирует пространство вокруг, определяет объекты, а также распознает вывески, дорожные знаки и даже лица людей. «Умный помощник «Робин» похож на портативную видеокамеру, но общается со своим владельцем при помощи голоса или вибрацией, подобно сонару, сообщая о расстоянии до препятствий.

 

 

С использованием других технологий работает устройство распознавания речи «Чарли». Этот маленький компактный прибор оснащён 4 чувствительными микрофонами, способными улавливать речь собеседника на расстоянии двух метров. «Чарли» в режиме реального времени переводит слова в текст, что позволяет глухому человеку общаться со слышащим и понимать их без использования жестового языка.

 

Текстовую трансляцию беседы устройство выводит на экран смартфона, компьютера или планшета, а если владелец «Чарли» – слепоглухой, то сразу на брайлевский дисплей. Кроме того, к «Чарли» можно подключить клавиатуру, которая позволит глухому человеку отвечать при помощи текстовых сообщений.

 

С помощью «Чарли» человек, потерявший слух, сможет «слышать» все разговоры в кругу друзей или на работе, радоваться общению с коллегами и родственниками, оставаясь социально активным и сопричастным к происходящему вокруг.

 

Миссия «Чарли» и «Робина» – снизить ограничения, которые могут быть вызваны инвалидностью. И обеспечить для всех людей доступную, инклюзивную среду.

 


 

 

 

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.