Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как рассчитать, сколько денег вам компенсируют за покупку ТСР?

Согласно действующему законодательству, государство обеспечивает людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). За это отвечает уполномоченный орган социальной защиты, который предоставляет ТСР в безвозмездное пользование.

 

Но бывает так, что человек желает приобрести средство реабилитации самостоятельно и не хочет ждать решения уполномоченных органов. В таком случае государство обязуется возместить затраты, при соблюдении ряда условий.

 

Но как рассчитывается стоимость такой компенсации? В каких случаях она покроет все расходы, а в каких только часть?

 

В соответствии с законом, размер компенсации за самостоятельную покупку определяется Фондом социального страхования (или Департаментом труда и социальной защиты, если речь идет о Москве) на основании стоимости средства реабилитации или услуги, которые были определены во время последнего заказа через систему государственных закупок в рамках 44-ФЗ. Информация о таких заказах находится в публичном доступе, и с ней можно познакомиться на сайте госзакупок.

 

Данное положение регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

 

Правило, согласно которому определяется размер компенсации, просто, но может иметь индивидуальные особенности. На практике сумма компенсации определяется путём сопоставления технических особенностей и комплектации ТСР, самостоятельно приобретённого человеком с инвалидностью, с тем аналогом, который уже предоставлялся ФСС ранее.

 

Государство компенсирует ровно ту сумму, которая была предусмотрена на покупку средств реабилитации, выданных в результате обращения людей в орган социальной защиты за обеспечением ТСР.

 

Специально для этого на сайтах региональных отделений ФСС публикуется информационная таблица, в которой представлена стоимость технических средств реабилитации и (или) оказанных инвалидам услуг, определенная результатами последней осуществленной закупки.

 

В случае, если фактическая стоимость самостоятельно купленного ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам ранее состоявшегося заказа на поставку аналогичных по характеристикам ТСР, то и реальная компенсация будет меньше - государство не станет возмещать человеку с инвалидностью сэкономленную разницу в стоимости.

 

Важно также не забывать, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное средство реабилитации предусмотрено Индивидуальной программой реабилитации и абилитации, и полностью отвечает указанному типу ТСР.

 

Напомним, что заявление о компенсации подаётся в территориальный орган ФСС или в уполномоченный орган социальной защиты. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации. В результате деньги обычно переводятся в течении 60 дней с момента регистрации заявления.

 

Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-33. доб 1472 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта можно посмотреть на сайте ФСС.

 

 

Последние новости

19.04.24

Поделись мечтой и выиграй шагающую электроколяску-трансформер!…

Компания Caterwil объявила о старте творческого конкурса для людей с инвалидностью, нуждающихся в кресле-коляске. Для участия достаточно…

19.04.24

Комплексная реабилитация участников СВО: что страна…

Специальная военная операция внесла свои коррективы в работу российских производителей ТСР и организаций, оказывающих услуги по реабилитации.…

18.04.24

Всероссийский фестиваль ВОИ по парусному спорту стартует…

Ключевое событие лета и одно из основных мероприятий Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) стартует уже 1 мая. В этот день в Тюмени…

16.04.24

Античная монета раскрыла тайну забытого императора

Нумизматика – ключ к нашему прошлому. Это не пустое бахвальство. Переоценить значение науки о древних монетах для истории очень трудно.…

15.04.24

Услышать победу: английский футбольный клуб одел глухих…

Глухие и слабослышащие фанаты футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед» в минувшую субботу смогли почувствовать шум стадиона в буквальном…

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.