Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как раненым военнослужащим получить помощь в реабилитации?

Российским законодательством предусмотрено множество инструментов поддержки солдат и офицеров вооружённых сил, получивших ранение в ходе боевых действий.

Такие травмы часто приводят к инвалидности, и молодому человеку, ещё недавно вполне здоровому, проходится приспосабливаться к новым жизненным обстоятельствам.

Специалисты в области реабилитации считают, что в случае травмы или заболевания – главное не впадать в апатию. Множество людей с самыми разными формами инвалидности живут полноценной жизнью: работают, путешествуют, занимаются спортом, создают семьи и воспитывают детей.

Российское законодательство предусматривает поддержку всех россиян с инвалидностью, но для ветеранов вооружённых сил действуют дополнительные льготы и выплаты – постоянные, разовые и страховые.

Одна из ключевых мер поддержки – военная пенсия, на которую могут претендовать все, кто получил инвалидность в период несения воинской службы.

Для этого необходимо подать заявление на предоставление статуса инвалида не позже, чем через три месяца с момента демобилизации. Исключения могут быть только для граждан, не уложившихся в этот срок по уважительной причине (например, прохождение лечения или реабилитации).

Людям, получившим статус инвалида, присваивается ещё и группа инвалидности, которая характеризует состояние здоровья. Всего их три:

  • I группа – присваивается, если военнослужащий нуждается в постоянном уходе третьих лиц, то есть не может самостоятельно обслуживать себя;

  • II группа – назначается гражданам, имеющим непоправимое нарушение жизненных функций организма, которые требуют частичной помощи иных лиц;

  • III группа – ее получают военнослужащие, которые из-за ухудшения здоровья не могут продолжать военную службу, но не нуждаются в посторонней помощи в бытовых условиях.

Оформление инвалидности для военнослужащего проходит в три этапа.

Сначала подаётся рапорт о прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК), в связи с ухудшением здоровья (ранением), в случае, когда это не позволяет полноценно выполнять воинские обязанности. На этом этапе военнослужащий проходит экспертизу – осмотр специалистами ВВК и получает заключение о непригодности к военной службе вследствие ухудшения здоровья. Экспертиза должна также установить связь между наличием заболевания и выполнением военнослужащим своих функций. У солдат, получивших ранение в ходе вооружённого конфликта, на этом этапе не возникнет никаких трудностей.

Следующий шаг – увольнение военнослужащего по состоянию здоровья. Сразу после демобилизации необходимо подать документы в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭ) по месту регистрации.

Если для прохождения ВВК лицами, которые получили инвалидность во время военной службы, достаточно лишь рапорта, то для МСЭ необходимо подготовить следующие документы: заявление, копию паспорта, копию военного билета, заключение ВВК, медицинскую карту, выписки из лечебных учреждений.

При этом важно учесть, что в случае несогласия с решением врачей, результаты военно-врачебной комиссии и медико-социальной экспертизы можно оспорить в суде.

Когда ветеран получит документы о присвоении инвалидности, необходимо направить их Военному комиссариату по месту регистрации – именно там будут назначены пенсионные выплаты.

Военнослужащий, оформивший инвалидность по ранению или потери здоровья в результате несения воинской службы, вне зависимости от установленной группы, получит следующую поддержку от государства:

– Ежемесячные пенсионные выплаты;

– Ежемесячные платежи в качестве компенсации ущерба здоровья;

– Единовременное пособие при увольнении.

Размеры пенсий по инвалидности определяются Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» от 12.02.1993 N 4468-1.

Ежемесячная пенсия для людей, получивших инвалидность в результате профзаболевания, устанавливается в следующем размере:

  • I группа – 250 % соцпенсии (для нетрудоспособных совершеннолетних лиц);

  • II группа – 200 % соцпенсии;

  • III группа – 150% соцпенсии.

Если инвалидность в период службы наступила вследствие военной травмы, ее размер увеличивается:

  • I группа - 300 % соцпенсии;

  • II группа - 250 % соцпенсии;

  • III группа – 175% соцпенсии.

В свою очередь, ветераны, получившие инвалидность, будут получать и ежемесячные компенсационные платежи в следующих размерах:

  • I группа - 14 тысяч рублей;

  • II группа – 7 тысяч рублей;

  • III группа – 2,8 тысяч рублей.

И наконец, каждый бывший военнослужащий, получивший военную травму, может претендовать на разовое пособие в размере 2-х миллионов рублей, если он служил на контрактной основе, или 1 миллиона рублей, если солдат проходил срочную службу.

Всем военным инвалидам выплачивается страховка, размер которой зависит от группы инвалидности:

  • I группа – 1,5 млн. рублей;

  • II группа – 1 млн. рублей;

  • III группа – 500 тыс.руб.

Кроме того, все, кто получил инвалидность во время военной службы, имеет целый ряд льгот, которые распространяются на транспорт (бесплатный проезд в пригородных поездах), оплату медикаментов и санаторно-курортное лечение. Пенсионер вправе отказаться от таких льгот взамен на денежную компенсацию.

По данным Российской газеты, специально для военнослужащих, получивших ранение в ходе спецоперации на Украине, дополнительно введена единовременная выплата. Об этом 3 марта сообщил Президент России.

«Если военнослужащий, проходивший службу по контракту, из-за ранения будет признан негодным к военной службе, он получит единовременное пособие в размере 2 968 000 рублей, а в случае инвалидности – ежемесячные денежные компенсации», – отметил президент.

Как и все люди с инвалидностью, ветераны вооружённых сил получают за счёт государства необходимые средства реабилитации, на основе индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Как быстро оформить такую программу и получить ТСР читайте на портале «Реабилитационная индустрия России».

Видео и фото: ОртоИнновации.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.