Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как работает электронный сертификат на ТСР? Минтруд России рассказал про новый механизм получения средств реабилитации

В 2021 году люди с инвалидностью получили возможностью самостоятельно выбирать средство реабилитации, приобретать его в удобном магазине и при этом не тратить собственные деньги. Если человеку с инвалидностью срочно понадобилось средство реабилитации – его можно приобрести по электронному сертификату. Как это работает – рассказал директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.

Электронный сертификат привязывается к обычной карте «МИР», на которую человек с инвалидностью обычно получает пенсию, а в дальнейшем с помощью данной карты происходит оплата. При этом средства списываются со специального счета Федерального Казначейства, а не с банковской карты.

«При получении сертификата денежные средства не перечисляются на саму карту, но это реальные денежные средства, которые резервируются в федеральном казначействе до момента покупки. Как только происходит транзакция по карте – казначейство эти деньги перечисляет продавцу», – поделился Дмитрий Лигомина.

Принцип оплаты по электронному сертификату такой же, как при покупке обычной картой: достаточно поднести её к терминалу на кассе или указать номер сертификата при онлайн-покупке.

Система Федерального Казначейства сама проверит и подтвердит, что сертификат выпущен именно на приобретаемый товар. Если это так, то терминал позволит оплатить покупку с помощью сертификата.

Таким способом можно приобрести любое средство реабилитации, прописанное в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

Номинал электронного сертификата на приобретение средств реабилитации будет определяться, в зависимости от того региона, в котором было подано заявление на обеспечение необходимым изделием.

Предельная сумма, закрепленная за сертификатом по каждому средству реабилитации, будет соответствовать результатам последней исполненной закупки регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) на аналогичные товары, работы или услуги. При этом не будут учитываются закупки, проведенные с нарушениями и закупки, в отношении которых применялись антидемпинговые меры.

В случае, если цена выбранного средства реабилитации в магазине будет выше определенной предельной стоимости, указанной в сертификате, покупатель сможет выбрать товары другого производителя, продавца, или покрыть разницу за счёт личных средств – учитывается желание самого человека.

Средства реабилитации по сертификату можно также выбрать и оплатить прямо в Интернете, в частности, на торговом портале OZON.

Изучить характеристики и особенности продукции можно на сайте «Каталог технических средств реабилитации ФСС»: https://ktsr.fss.ru/ru-RU.

В каталоге предусмотрено три ключевых раздела.

1) Расчет суммы компенсации или электронного сертификата. Помогает вычислить точную сумму компенсации, на которую человек с инвалидностью может рассчитывать при самостоятельном приобретении ТСР, или указывает сумму электронного сертификата, который он может получить. Для этого достаточно указать регион проживания и средство реабилитации, которым интересуется пользователь.

2) Перечень доступных технических средств реабилитации. Собственно, представляет из себя сам каталог. В этом разделе можно найти все ТСР, которые могут быть рекомендованы по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Там же указаны торговые точки, где можно приобрести или получить ТСР.

3) Номинал электронного сертификата. Показывает номинальную стоимость конкретного электронного сертификата, выданного для приобретения ТСР. Нужно лишь указать его индивидуальный номер.

«Товар будет доставлен в самые отдалённые части нашей страны. На портале «Каталог ТСР» человек может посмотреть – какая продукция и в какой торговой точке сейчас доступна. Для этого достаточно указать название средства реабилитации», – отметил Дмитрий Лигомина.

При этом власти подчёркивают, что получение электронного сертификата – не обязательное условие для обеспечения ТСР. Средства реабилитации, как и раньше, можно будет получать от ФСС или покупать за счет собственных средств, с последующей компенсацией.

Актуальная информация о запуске проекта будет освещаться в Телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr

 

Последние новости

06.02.23

Слушай, чтобы видеть. Как незрячие люди осваивают цифровые…

Электронные гаджеты и компьютеры сегодня доступны всем. Но не все могут пользоваться ими классическим способом, с помощью своего зрения.…

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.