Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как работает электронный сертификат на ТСР? Минтруд России рассказал про новый механизм получения средств реабилитации

В 2021 году люди с инвалидностью получили возможностью самостоятельно выбирать средство реабилитации, приобретать его в удобном магазине и при этом не тратить собственные деньги. Если человеку с инвалидностью срочно понадобилось средство реабилитации – его можно приобрести по электронному сертификату. Как это работает – рассказал директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале.

Электронный сертификат привязывается к обычной карте «МИР», на которую человек с инвалидностью обычно получает пенсию, а в дальнейшем с помощью данной карты происходит оплата. При этом средства списываются со специального счета Федерального Казначейства, а не с банковской карты.

«При получении сертификата денежные средства не перечисляются на саму карту, но это реальные денежные средства, которые резервируются в федеральном казначействе до момента покупки. Как только происходит транзакция по карте – казначейство эти деньги перечисляет продавцу», – поделился Дмитрий Лигомина.

Принцип оплаты по электронному сертификату такой же, как при покупке обычной картой: достаточно поднести её к терминалу на кассе или указать номер сертификата при онлайн-покупке.

Система Федерального Казначейства сама проверит и подтвердит, что сертификат выпущен именно на приобретаемый товар. Если это так, то терминал позволит оплатить покупку с помощью сертификата.

Таким способом можно приобрести любое средство реабилитации, прописанное в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).

Номинал электронного сертификата на приобретение средств реабилитации будет определяться, в зависимости от того региона, в котором было подано заявление на обеспечение необходимым изделием.

Предельная сумма, закрепленная за сертификатом по каждому средству реабилитации, будет соответствовать результатам последней исполненной закупки регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) на аналогичные товары, работы или услуги. При этом не будут учитываются закупки, проведенные с нарушениями и закупки, в отношении которых применялись антидемпинговые меры.

В случае, если цена выбранного средства реабилитации в магазине будет выше определенной предельной стоимости, указанной в сертификате, покупатель сможет выбрать товары другого производителя, продавца, или покрыть разницу за счёт личных средств – учитывается желание самого человека.

Средства реабилитации по сертификату можно также выбрать и оплатить прямо в Интернете, в частности, на торговом портале OZON.

Изучить характеристики и особенности продукции можно на сайте «Каталог технических средств реабилитации ФСС»: https://ktsr.fss.ru/ru-RU.

В каталоге предусмотрено три ключевых раздела.

1) Расчет суммы компенсации или электронного сертификата. Помогает вычислить точную сумму компенсации, на которую человек с инвалидностью может рассчитывать при самостоятельном приобретении ТСР, или указывает сумму электронного сертификата, который он может получить. Для этого достаточно указать регион проживания и средство реабилитации, которым интересуется пользователь.

2) Перечень доступных технических средств реабилитации. Собственно, представляет из себя сам каталог. В этом разделе можно найти все ТСР, которые могут быть рекомендованы по индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Там же указаны торговые точки, где можно приобрести или получить ТСР.

3) Номинал электронного сертификата. Показывает номинальную стоимость конкретного электронного сертификата, выданного для приобретения ТСР. Нужно лишь указать его индивидуальный номер.

«Товар будет доставлен в самые отдалённые части нашей страны. На портале «Каталог ТСР» человек может посмотреть – какая продукция и в какой торговой точке сейчас доступна. Для этого достаточно указать название средства реабилитации», – отметил Дмитрий Лигомина.

При этом власти подчёркивают, что получение электронного сертификата – не обязательное условие для обеспечения ТСР. Средства реабилитации, как и раньше, можно будет получать от ФСС или покупать за счет собственных средств, с последующей компенсацией.

Актуальная информация о запуске проекта будет освещаться в Телеграм-канале - «Электронный сертификат ТСР». Переходите по ссылке и подписывайтесь: https://t.me/go_tsr

 

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.