Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как помочь людям с ментальными нарушениями? Академия доступной среды научит особенностям инклюзивной коммуникации

Команда Академии доступной среды запускает проект, призванный научить корректному оказанию поддержки людям с ментальной инвалидностью. Это обучающий курс, который поможет избежать кризисных ситуаций при посещении данной категории лиц общественных пространств, устранить барьеры при общении, взаимодействии и оказании услуг через просвещение жителей Москвы в вопросах инклюзии и создания доступной среды.

Как показывает практика, многие из людей, имеющих даже лёгкий уровень психических нарушений, часто страдают от дискриминации, иногда даже больше, чем от проявлений самой болезни. Из-за подобных проблем люди с ментальной инвалидностью зачастую сами стараются избегать коммуникаций с окружающими, предпочитая жить в собственном мире и общаясь с узким кругом людей – родственниками, одноклассниками, учителями, врачами.

Эксперты Академии доступной среды уверены, что ключевую роль в дискриминации играет низкая информированность населения в целом, и отдельных людей в частности, о проблемах психического здоровья. Доказано, что люди, обладающие более обширными знаниями о психических заболеваниях, а также опытом общения и взаимодействия с людьми, имеющими ментальные нарушения, имеют гораздо меньше предрассудков.

Решить эту проблему призван проект «Академия доступной среды: взаимодействие с людьми с ментальными нарушениями». В его рамках будет разработана программа обучения по этике и основам коммуникации с людьми с ментальной инвалидностью. Она будет реализована в форме онлайн-курса, пройти который сможет каждый желающий. По результатам обучения каждый участник сможет зафиксировать полученные навыки и знания в итоговом тестировании.

Предварительно зарегистрироваться на курс можно уже сегодня: https://pazl.academy/ru-RU/event/default/view/140.

Обучение на курсе стартует 1 августа 2023 года.

Наибольший интерес обучение представляется для специалистов социально ориентированных сфер, таких как: здравоохранение, культура, социальная защита, потребительский рынок и бытовые услуги, добровольческие организации.

По вопросам участия в проекте и записи на онлайн-обучение:

Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды :
+7 926 863-86-19, belyaeva@social-tech.ru.

Проект реализуется реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Грантов Мэра Москвы и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.