Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как получить технические средства реабилитации через сайт «Госуслуги»

Подача заявления через Фонд социального страхования, многофункциональный центр (МФЦ) или поездка на предприятие, которое производит средства реабилитации, может стать сложной задачей для людей с инвалидностью. Получение ТСР может занять много времени и сил. Особенно, если человек живет в отдаленном городе или испытывает трудности в передвижении.

Поэтому люди с инвалидностью выбирают более удобный способ получения средств реабилитации и, не выходя из дома, обращаются за ТСР через интернет-портал «Госуслуги»: www.gosuslugi.ru.

На сайте «Госуслуги» можно получить справочную информацию по многим вопросам, а также воспользоваться целым рядом государственных и муниципальных услуг, включая оформление пенсии и получение технических средств реабилитации. В приведённой ниже инструкции подробно описаны шаги, необходимые для оформления заявки на предоставление технических средств реабилитации (ТСР).

1)  Перейдите на сайт «Госуслуги»www.gosuslugi.ru. Найдите блок для входа или регистрации пользователей на портал. Если вы ещё не зарегистрированы на портале, то необходимо создать учётную запись. Для этого потребуются паспортные данные и электронная почта.

 

 

 

2)  Затем необходимо войти в систему - ввести логин и пароль учетной записи, который вы использовали при регистрации.

 

 

 

3)  После авторизации в левом верхнем углу появится строка поиска по услугам. введите в ней словосочетание «средства реабилитации». Система автоматически предложит вам наиболее подходящую для поиска строку – «Получение, либо изготовление технического средства реабилитации». Выберете этот пункт.

 

 

4)  Портал выдаст вам весь свой функционал, связанный с ТСР. Выберите вкладку «Услуги».

 

 

5)  Найдите там «Изготовление, ремонт и замена протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт». Выберите этот пункт.

 

 

6)  Перед вами появится страница, с подробным описанием услуги «Получение инвалидами технических средств реабилитации». Здесь вы можете получить справочную информацию о сроках, необходимых документов и прочего. Для продолжения нажмите на кнопку «Получить услугу».

 

 

7)      Перед вами появится анкета, часть полей которой будет заполнена автоматически на основе данных, введённых вами при регистрации. Чистые строки необходимо заполнить вручную.

 

 

8)     Внимательно перепроверьте все введённые вам данные. Это официальный документ! Если уверены в корректности анкеты – нажмите кнопку «Далее».

 

 

 

9)  Необходимо будет указать конкретный вид технических средств реабилитации (или несколько), которые вам необходимы. Система предложит вам определиться с наиболее подходящим вариантом получения услуги – выберете то, что вам нужно. Кроме того, для заказа ТСР поставьте галочку напротив графы «Обеспечение».

Если вы уже купили средство реабилитации за свой счёт и вам необходима компенсация расходов, выберите графу «Возмещение расходов»

 

 

 

 

10)  На последнем этапе вам потребуется загрузить необходимые документы. Как правило, это скан-копии ИПРА и справки об инвалидности. Не забудьте также выбрать способ, с помощью которого вас уведомят о решении по оказанию услуги.

Можно выбрать сразу все три: смс-сообщение, письмо на электронную почту, push-уведомление. Когда всё сделаете, нажмите кнопку «Подать заявление».

 

 

 

Готово! Услуга на получение технических средств реабилитации оформлена. Когда ваше заявление будет обработано – с вами свяжутся и уведомят о получении указанными вами способами.


На странице «Госуслуг» также приводится информация о сроках обеспечения средствами реабилитации при наличии полного комплекта документов.

 

Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней, а в случае подачи заявления инвалидом, нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, в 7-дневный срок.

 

В дополнение к указанному сроку, необходимо учесть срок 30 календарных дней, в течении которого происходит обеспечение заявителя техническим средством (изделием) серийного производства в рамках уже заключенного государственного контракта. 

 

В отношении технических средств (изделий), изготавливаемых по индивидуальному заказу с привлечением заявителя и ТСР предназначенных исключительно для личного использования, срок обеспечения не должен превышать - 60 календарных дней. 

 

Для людей, которые нуждаются в оказании паллиативной медицинской помощи, срок обеспечения не превышает 7 календарных дней со дня обращения заявителя.

За подробную инструкцию благодарим информационный портал «Блог инвалида».

Последние новости

16.05.24

В Москве проходит отборочный тур чемпионата «Абилимпикс»

В российский столице стартовал региональный конкурс профессионального мастерства для людей с особенностями здоровья «Абилимпикс». На…

16.05.24

«Инновации в РеАбилитации» – акселератор для разработчиков…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии принять участие в акселерационной…

15.05.24

Как получить поддержку проекта в сфере реабилитации?…

Приглашаем молодых инженеров, социальных предпринимателей и инноваторов в сфере реабилитационной индустрии на бесплатный вебинар, участники…

14.05.24

Через тернии к звёздам. Как люди с инвалидностью преодолевали…

Инвалидность даже в её самых тяжёлых формах – это не столько ограничение, сколько испытание человека на прочность. Те, кто успешно…

13.05.24

На рынке труда стало больше вакансий для людей с инвалидностью

В России выросло количество вакансий для людей с ограничениями здоровья. Только в текущем году предложений о работе, доступной для…

08.05.24

Подвиг незрячих воинов блокадного Ленинграда увековечат…

В Санкт-Петербурге поставят памятник слепым бойцам противовоздушной обороны, которые защищали город в ходе Великой Отечественной войны.…

06.05.24

Ветераны СВО с инвалидностью смогут получить более…

Участники СВО, ставшие инвалидами в ходе военной службы, смогут получить доплату от фонда «Защитники Отечества», которую можно добавить…

03.05.24

«Каждый человек – это история»: как люди с военной…

В Ростове-на-Дону продолжает работу проект «Сектор интеграции», в рамках которого сотни ветеранов СВО и мирных жителей, пострадавших…

02.05.24

Отели и гостиницы станут доступными для людей с инвалидностью

В Государственной Думе подготовили законопроект, который обяжет российские отели и гостиницы создавать условия для людей с инвалидностью,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.