Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как получить инвалидность или обжаловать решение МСЭ? Инструкция от юристов

Благотворительный фонд «Правмир», оказывающий юридическую поддержку гражданам из социально-уязвимых категорий, в том числе людям с инвалидностью, опубликовал видеоинструкцию об особенностях прохождении медико-социальной экспертизы.

Чтобы установить инвалидность и получить все причитающиеся к этому льготы, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого сначала нужно получить соответствующее направление. Его могут выдать Пенсионный фонд РФ, орган социальной защиты, а также поликлиника по месту приписки.

Если указанные организации отказали в направлении на МСЭ, то они должны предоставить справку об отказе. С таким документом пациент может самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, которое затем определит – есть ли основания для МСЭ.

Какие документы потребуются для медико-социальной экспертизы?

1) Заявление на проведение МСЭ;

2) Документ, удостоверяющий личность;

3) Направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;

4) Медицинские документы, которые оформляет врач;

5) Документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Скачать перечень необходимых документов и заявлений можно на сайте «Правмир».

Необходимо отметить, что если по состоянию здоровья пациент не может подойти в бюро МСЭ самостоятельно, то экспертиза проводится на дому, о чём делается соответствующая запись в направлении на МСЭ. Бюро также может вынести решение о проведении заочной экспертизы, если гражданин находится на лечении в стационаре или имеет определённые заболевания.

Критерии и классификации, которые используются при освидетельствовании, установлены Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Пациент вправе пригласить любого специалиста для участия в проведении МСЭ, с правом совещательного голоса. Для этого необходимо заранее подать заявление с указанием специалиста.

Как обжаловать решение МСЭ во внесудебном и судебном порядке читайте в инструкции благотворительного фонда «Правмир».

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.