Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как получить инвалидность или обжаловать решение МСЭ? Инструкция от юристов

Благотворительный фонд «Правмир», оказывающий юридическую поддержку гражданам из социально-уязвимых категорий, в том числе людям с инвалидностью, опубликовал видеоинструкцию об особенностях прохождении медико-социальной экспертизы.

Чтобы установить инвалидность и получить все причитающиеся к этому льготы, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого сначала нужно получить соответствующее направление. Его могут выдать Пенсионный фонд РФ, орган социальной защиты, а также поликлиника по месту приписки.

Если указанные организации отказали в направлении на МСЭ, то они должны предоставить справку об отказе. С таким документом пациент может самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, которое затем определит – есть ли основания для МСЭ.

Какие документы потребуются для медико-социальной экспертизы?

1) Заявление на проведение МСЭ;

2) Документ, удостоверяющий личность;

3) Направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;

4) Медицинские документы, которые оформляет врач;

5) Документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Скачать перечень необходимых документов и заявлений можно на сайте «Правмир».

Необходимо отметить, что если по состоянию здоровья пациент не может подойти в бюро МСЭ самостоятельно, то экспертиза проводится на дому, о чём делается соответствующая запись в направлении на МСЭ. Бюро также может вынести решение о проведении заочной экспертизы, если гражданин находится на лечении в стационаре или имеет определённые заболевания.

Критерии и классификации, которые используются при освидетельствовании, установлены Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Пациент вправе пригласить любого специалиста для участия в проведении МСЭ, с правом совещательного голоса. Для этого необходимо заранее подать заявление с указанием специалиста.

Как обжаловать решение МСЭ во внесудебном и судебном порядке читайте в инструкции благотворительного фонда «Правмир».

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.