Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как получить инвалидность или обжаловать решение МСЭ? Инструкция от юристов

Благотворительный фонд «Правмир», оказывающий юридическую поддержку гражданам из социально-уязвимых категорий, в том числе людям с инвалидностью, опубликовал видеоинструкцию об особенностях прохождении медико-социальной экспертизы.

Чтобы установить инвалидность и получить все причитающиеся к этому льготы, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого сначала нужно получить соответствующее направление. Его могут выдать Пенсионный фонд РФ, орган социальной защиты, а также поликлиника по месту приписки.

Если указанные организации отказали в направлении на МСЭ, то они должны предоставить справку об отказе. С таким документом пациент может самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, которое затем определит – есть ли основания для МСЭ.

Какие документы потребуются для медико-социальной экспертизы?

1) Заявление на проведение МСЭ;

2) Документ, удостоверяющий личность;

3) Направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;

4) Медицинские документы, которые оформляет врач;

5) Документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Скачать перечень необходимых документов и заявлений можно на сайте «Правмир».

Необходимо отметить, что если по состоянию здоровья пациент не может подойти в бюро МСЭ самостоятельно, то экспертиза проводится на дому, о чём делается соответствующая запись в направлении на МСЭ. Бюро также может вынести решение о проведении заочной экспертизы, если гражданин находится на лечении в стационаре или имеет определённые заболевания.

Критерии и классификации, которые используются при освидетельствовании, установлены Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Пациент вправе пригласить любого специалиста для участия в проведении МСЭ, с правом совещательного голоса. Для этого необходимо заранее подать заявление с указанием специалиста.

Как обжаловать решение МСЭ во внесудебном и судебном порядке читайте в инструкции благотворительного фонда «Правмир».

Последние новости

26.05.23

Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней

27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов,…

26.05.23

Инклюзия и бизнес: Фонд поддержки социальных проектов…

В ноябре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет относить к социальным предпринимателям ИП…

25.05.23

В Фестивале парусного спорта приняли участие яхтсмены…

21 экипаж прошёл регату на озере Андреевском в Тюмене. В каждой команде были люди с инвалидностью – участники Фестиваля парусного спорта,…

24.05.23

Шизофрения – не приговор. Как построить коммуникацию…

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его цель – повышение осведомлённости об этом заболевании и борьба со связанными с ним…

23.05.23

Участников акселерационной программы МГИК познакомили…

Участники акселерационной программы Московского государственного института культуры узнали об особенностях применения нейротехнологий…

23.05.23

В Москве пройдёт Слёт предпринимателей и самозанятых…

Завтра, 24 мая в российской столице стартует ключевое мероприятия для деловых людей с инвалидностью. Всероссийское общество инвалидов…

18.05.23

Как попасть в перечень производителей ТСР?

С 2020 года российские производители продукции для людей с инвалидностью могут воспользоваться дополнительной поддержкой от государства.…

17.05.23

Завершился Фестиваль социальных интернет-ресурсов «Мир…

15 мая на площадке Государственной Думы ФС РФ прошло заседание Экспертного совета фестиваля «Мир равных возможностей», в ходе которого…

16.05.23

Нейросети, умные приложения и мониторинг физиологических…

С 11 по 13 мая во Владивостоке состоялся Нейрохакатон для молодых разработчиков. Площадкой мероприятию послужил Дальневосточный федеральный…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.