Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как получить инвалидность или обжаловать решение МСЭ? Инструкция от юристов

Благотворительный фонд «Правмир», оказывающий юридическую поддержку гражданам из социально-уязвимых категорий, в том числе людям с инвалидностью, опубликовал видеоинструкцию об особенностях прохождении медико-социальной экспертизы.

Чтобы установить инвалидность и получить все причитающиеся к этому льготы, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого сначала нужно получить соответствующее направление. Его могут выдать Пенсионный фонд РФ, орган социальной защиты, а также поликлиника по месту приписки.

Если указанные организации отказали в направлении на МСЭ, то они должны предоставить справку об отказе. С таким документом пациент может самостоятельно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, которое затем определит – есть ли основания для МСЭ.

Какие документы потребуются для медико-социальной экспертизы?

1) Заявление на проведение МСЭ;

2) Документ, удостоверяющий личность;

3) Направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;

4) Медицинские документы, которые оформляет врач;

5) Документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Скачать перечень необходимых документов и заявлений можно на сайте «Правмир».

Необходимо отметить, что если по состоянию здоровья пациент не может подойти в бюро МСЭ самостоятельно, то экспертиза проводится на дому, о чём делается соответствующая запись в направлении на МСЭ. Бюро также может вынести решение о проведении заочной экспертизы, если гражданин находится на лечении в стационаре или имеет определённые заболевания.

Критерии и классификации, которые используются при освидетельствовании, установлены Приказом Минтруда России от 27.08.2019 N 585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Пациент вправе пригласить любого специалиста для участия в проведении МСЭ, с правом совещательного голоса. Для этого необходимо заранее подать заявление с указанием специалиста.

Как обжаловать решение МСЭ во внесудебном и судебном порядке читайте в инструкции благотворительного фонда «Правмир».

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.