Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как организовать доступную среду на объекте? Участники Слёта научились создавать инклюзивное пространство

 

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного Слёта участников рынка реабилитационной индустрии. 

Онлайн-формат позволил посетить обучающие мероприятия всем желающим. Слёт состоялся 21-22 декабря 2020 года. 

Один  из мастер-классов в рамках Слёта был целиком посвящен обустройству доступной среды. Как правильно оценить объект на доступность? Какие для этого существуют инструменты? Как корректно наладить коммуникацию с людьми с инвалидностью, чтобы обеспечить инклюзивное пространство? На эти и многие другие вопросы ответили спикеры мастер-класса «Комплексный подход в организации доступной среды: от эффективной коммуникации до оценки объекта».

Занятие прошло в три этапа, чтобы обеспечить именно комплексное представление об организации доступной среды на объекте, мероприятии или при оказании услуг.

Первый блок – коммуникативный, – направленный на тренировку навыков взаимодействия с людьми с инвалидностью разных нозологий. Участники получили знания в части основных норм и правил, морально-этических установок при коммуникации с людьми с инвалидностью. В ходе занятия были подробно разобраны типичные ошибки при общении с данной категорией граждан и даны экспертные рекомендации.

Первая часть тренинга прошла в формате интерактивного мастер-класса, в котором приняли участие непосредственно люди с инвалидностью.

Второй блок – презентация цифрового инструмента, с помощью которого сегодня происходит оценка доступности. Участников мастер-класса научили им пользоваться и показали, как максимально быстро и правильно оценить доступность того или иного объекта.

Третий блок обучения – практический, – направленный на формирование ключевых навыков. Участников познакомили с основными терминами, нормативами и рекомендациями по оценке доступности тех или иных объектов инфраструктуры. Таким образом, третья часть занятия прошла в формате вводного инструктажа, включающего практическое знакомство с приложением по оценке доступности и навыками по его использованию.

К финалу мастер-класса участники получили все знания и умения, необходимые современному человеку для волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и личной жизни.

Новые навыки позволят каждому участнику мастер-класса в дальнейшем самостоятельно находить подход к человеку с инвалидностью: поздороваться, представиться без чувства неловкости, снизить коммуникационный барьер и при необходимости оказать ситуационную помощь, в зависимости от типа нозологии.

Мастер-класс провела Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», эксперт в области создания и обеспечения безбарьерного пространства для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан. Соведущим выступил Бухаров Евгений Александрович, заместитель руководителя Аппарата ВОИ, директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех», эксперт Системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» СДС ВОИ.

Посмотреть мастер класс можно по ссылке: https://youtu.be/jTGhNyjwad0

Организаторами Ежегодного Слёта выступают Ассоциация «АУРА-Тех», Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и Ресурсный центр «Мосволонтёр».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.