Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как организовать доступную среду на объекте? Участники Слёта научились создавать инклюзивное пространство

 

Расширить кругозор и познакомиться с самыми современными инструментами по оценке и созданию доступной среды смогли гости III Ежегодного Слёта участников рынка реабилитационной индустрии. 

Онлайн-формат позволил посетить обучающие мероприятия всем желающим. Слёт состоялся 21-22 декабря 2020 года. 

Один  из мастер-классов в рамках Слёта был целиком посвящен обустройству доступной среды. Как правильно оценить объект на доступность? Какие для этого существуют инструменты? Как корректно наладить коммуникацию с людьми с инвалидностью, чтобы обеспечить инклюзивное пространство? На эти и многие другие вопросы ответили спикеры мастер-класса «Комплексный подход в организации доступной среды: от эффективной коммуникации до оценки объекта».

Занятие прошло в три этапа, чтобы обеспечить именно комплексное представление об организации доступной среды на объекте, мероприятии или при оказании услуг.

Первый блок – коммуникативный, – направленный на тренировку навыков взаимодействия с людьми с инвалидностью разных нозологий. Участники получили знания в части основных норм и правил, морально-этических установок при коммуникации с людьми с инвалидностью. В ходе занятия были подробно разобраны типичные ошибки при общении с данной категорией граждан и даны экспертные рекомендации.

Первая часть тренинга прошла в формате интерактивного мастер-класса, в котором приняли участие непосредственно люди с инвалидностью.

Второй блок – презентация цифрового инструмента, с помощью которого сегодня происходит оценка доступности. Участников мастер-класса научили им пользоваться и показали, как максимально быстро и правильно оценить доступность того или иного объекта.

Третий блок обучения – практический, – направленный на формирование ключевых навыков. Участников познакомили с основными терминами, нормативами и рекомендациями по оценке доступности тех или иных объектов инфраструктуры. Таким образом, третья часть занятия прошла в формате вводного инструктажа, включающего практическое знакомство с приложением по оценке доступности и навыками по его использованию.

К финалу мастер-класса участники получили все знания и умения, необходимые современному человеку для волонтёрской деятельности, а также в профессиональной и личной жизни.

Новые навыки позволят каждому участнику мастер-класса в дальнейшем самостоятельно находить подход к человеку с инвалидностью: поздороваться, представиться без чувства неловкости, снизить коммуникационный барьер и при необходимости оказать ситуационную помощь, в зависимости от типа нозологии.

Мастер-класс провела Валерия Юртаева, руководитель проекта «Академия доступной среды», эксперт в области создания и обеспечения безбарьерного пространства для людей с инвалидностью и других маломобильных граждан. Соведущим выступил Бухаров Евгений Александрович, заместитель руководителя Аппарата ВОИ, директор АНО «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех», эксперт Системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» СДС ВОИ.

Посмотреть мастер класс можно по ссылке: https://youtu.be/jTGhNyjwad0

Организаторами Ежегодного Слёта выступают Ассоциация «АУРА-Тех», Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и Ресурсный центр «Мосволонтёр».

Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.