Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как обеспечить доступную культурную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья?

На завершающей сессии VI Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» специалисты в области культуры и ассистивных устройств поделились своим опытом в организации доступности на объектах культуры: музеях, театрах, выставочных комплексах.

Одним из аспектов адаптации людей с инвалидностью является создание универсальных для различных нозологий способов ознакомления населения с культурно значимыми памятниками истории человечества.

Модератором сессии «#Культурадлявсех» выступил Бирюков Иван Владимирович, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». В ходе делового общения поднимались различные вопросы по обеспечению инклюзивности учреждений, предоставляющих услуги культурного просвещения.

Директор платформы PRO.КУЛЬТУРА.РФ и портала «КУЛЬТУРА.РФ» Минаев Александр Максимович рассказал об организации реестров объектов культуры, доступных для людей с ограниченными возможностями, а также предоставил рейтинг учреждений в соответствии с оценкой доступности объектов в настоящий момент.

Рыбаков Сергей Евгеньевич, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представил проекты в сфере реабилитации. Так, например, в здании музея проходят art-терапии для детей с различными нарушениями здоровья, дополнительно развивающие творческий потенциал юных посетителей.

Советник министра Министерства культуры Российской Федерации Благирева Елена Николаевна, являющаяся ректором Российской государственной специализированной академии искусств, подчеркнула важность обеспечения не только культурных, но и обучающих программ для молодежи с ограниченными возможностями здоровья посредством внедрения цифровых технологий и технических средств реабилитации в вузах страны.

По итогам разговора были приняты решения о необходимости организации социально ориентированных проектов, использования инноваций в учреждениях культуры и привлечение бизнеса в развитие доступной культуры для людей с инвалидностью. Бирюков Иван Владимирович пообещал аудитории предоставить полезные ссылки и презентационные материалы, используемые на сессии.

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.