Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как обеспечить доступную культурную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья?

На завершающей сессии VI Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» специалисты в области культуры и ассистивных устройств поделились своим опытом в организации доступности на объектах культуры: музеях, театрах, выставочных комплексах.

Одним из аспектов адаптации людей с инвалидностью является создание универсальных для различных нозологий способов ознакомления населения с культурно значимыми памятниками истории человечества.

Модератором сессии «#Культурадлявсех» выступил Бирюков Иван Владимирович, директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». В ходе делового общения поднимались различные вопросы по обеспечению инклюзивности учреждений, предоставляющих услуги культурного просвещения.

Директор платформы PRO.КУЛЬТУРА.РФ и портала «КУЛЬТУРА.РФ» Минаев Александр Максимович рассказал об организации реестров объектов культуры, доступных для людей с ограниченными возможностями, а также предоставил рейтинг учреждений в соответствии с оценкой доступности объектов в настоящий момент.

Рыбаков Сергей Евгеньевич, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представил проекты в сфере реабилитации. Так, например, в здании музея проходят art-терапии для детей с различными нарушениями здоровья, дополнительно развивающие творческий потенциал юных посетителей.

Советник министра Министерства культуры Российской Федерации Благирева Елена Николаевна, являющаяся ректором Российской государственной специализированной академии искусств, подчеркнула важность обеспечения не только культурных, но и обучающих программ для молодежи с ограниченными возможностями здоровья посредством внедрения цифровых технологий и технических средств реабилитации в вузах страны.

По итогам разговора были приняты решения о необходимости организации социально ориентированных проектов, использования инноваций в учреждениях культуры и привлечение бизнеса в развитие доступной культуры для людей с инвалидностью. Бирюков Иван Владимирович пообещал аудитории предоставить полезные ссылки и презентационные материалы, используемые на сессии.

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.