Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией своей королевы?

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за которой смогли наблюдать миллионы телезрителей. Но королеву заботило, что церемония коронации может оказаться недоступной для незрячих людей.

Чтобы все подданные Ее Величества Елизаветы II оказались причастны к событию, была издана печатная программа коронационных торжеств, в том числе и шрифтом Брайля.

На обложке книги тиснением выполнен королевский герб – леопард и единорог держат щит с девизом: «Бог и мое право». На титульном листе расположены гербы британских колоний.

Сама книга содержит фотографии Елизаветы II и ее семьи, рассказ о королевских регалиях, список участников, карту с маршрутом следования торжественной процессии, ну и, собственно, подробное описание самой церемонии коронации.

Вариант, изданный шрифтом Брайля, больше по формату. Рельефно-точечный шрифт выбит на обеих страницах листа.

В годы своего правления королева оказывала активную помощь и содействие незрячим людям. В 1953 г. «Национальный институт слепых» («NIB») получил статус «Королевский» («RNIB»).

Последние новости

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

12.01.23

Методическое пособие расскажет, как людям с ментальной…

В настоящий момент Правила признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 588) содержат…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.