Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как наши предки заботились о людях с инвалидностью? Экскурсия по виртуальной выставке «Витрина истории инклюзии»

Познакомиться с самыми интересными и занимательными артефактами, передающим историю реабилитационной индустрии России, теперь можно, не выходя из дома. Экспонаты проекта «Витрина истории инклюзии» продолжают оцифровываться и наполнять собой виртуальную выставку, в рамках которой уже доступно девять разделов.

Чтобы лучше познакомить её гостей с экспозицией, команда проекта провела обзорную экскурсию, условно разделив экспонаты на пять категорий, по их связи:

– с людьми, с нарушением слуха;

– с людьми, с нарушением зрения;

– протезированием и хирургией;

– инвалидностью в целом;

– работой артелей инвалидов.

Авторы обзора рассказали о целом ряде уникальных экспонатов коллекции «Витрина истории инклюзии». Среди них: слуховые рожки, гравюры, диссертации, книги, слуховые аппараты и даже древнеримская монета с изображением полководца с протезом.

Посмотреть виртуальную экскурсию можно по ссылке.

В ноябре для геронтологических центров было проведено ещё две онлайн экскурсии по разделам сайта, связанным с нарушением слуха и нарушением зрения: «Виртуальная экскурсия «Виртуальная коллекция, доступная для всех. История развития слуховых устройств XIII - XXI вв.» и «Виртуальная экскурсия «Доступная виртуальная выставка. История изобретений и технологий, помогающих видеть...».

В основе проекта интернет-выставки «Витрина истории инклюзии» лежат экспонаты коллекции Ивана Бирюкова, директора Ассоциации «АУРА-Тех». Ему удалось собрать более 2600 артефактов, буквально рассказывающих о жизни людей с инвалидностью прошлых веков, от Античности и до наших дней.

Коллекция охватывает исторический промежуток со II в. до н.э. и до конца XX в. Экспонаты имеют высокую художественную, историческую, научную и культурную ценность. В коллекции представлены художественные и литературные источники, предметы материальной культуры и научно-технические изобретения.

Для виртуальной выставки каждый артефакт прошёл подробное историко-культурное исследование, затем был тщательно оцифрован. Цифровая копия включает в себя фото оригинала с разных ракурсов в высоком разрешении, текстовое, видео и аудио описание, а также тифлоописание и описание на русском жестовом языке. Таким образом, она передаёт все тонкости оригинала всеми доступными способами, чтобы с экспонатом могли познакомиться люди с сенсорными нарушениями. Этот подход можно использовать на выставках, делая их доступными для людей с инвалидностью. Он позволяет сформировать наиболее полное представление об экспонатах и преодолеть барьеры в доступности сферы культуры.

Тематика и структура экспозиции поможет посетителям виртуальной выставки задуматься о потребностях и возможностях людей с инвалидностью, что позволит успешнее ликвидировать коммуникативные и психологические барьеры в общении.

Посетить виртуальную выставку «Витрина истории инклюзии» может каждый житель планеты из любой точки мира, независимо от особенностей здоровья. Достаточно лишь иметь под рукой доступ в Интернет.

«Витрина истории инклюзии» – это проект, расширяющий рамки музейного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция буквально рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии, демонстрируя человечность и социальную ответственность наших предков.

Проект Виртуальная выставка «Витрина истории инклюзии» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2022 году и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.