Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как наши предки заботились о людях с инвалидностью? Экскурсия по виртуальной выставке «Витрина истории инклюзии»

Познакомиться с самыми интересными и занимательными артефактами, передающим историю реабилитационной индустрии России, теперь можно, не выходя из дома. Экспонаты проекта «Витрина истории инклюзии» продолжают оцифровываться и наполнять собой виртуальную выставку, в рамках которой уже доступно девять разделов.

Чтобы лучше познакомить её гостей с экспозицией, команда проекта провела обзорную экскурсию, условно разделив экспонаты на пять категорий, по их связи:

– с людьми, с нарушением слуха;

– с людьми, с нарушением зрения;

– протезированием и хирургией;

– инвалидностью в целом;

– работой артелей инвалидов.

Авторы обзора рассказали о целом ряде уникальных экспонатов коллекции «Витрина истории инклюзии». Среди них: слуховые рожки, гравюры, диссертации, книги, слуховые аппараты и даже древнеримская монета с изображением полководца с протезом.

Посмотреть виртуальную экскурсию можно по ссылке.

В ноябре для геронтологических центров было проведено ещё две онлайн экскурсии по разделам сайта, связанным с нарушением слуха и нарушением зрения: «Виртуальная экскурсия «Виртуальная коллекция, доступная для всех. История развития слуховых устройств XIII - XXI вв.» и «Виртуальная экскурсия «Доступная виртуальная выставка. История изобретений и технологий, помогающих видеть...».

В основе проекта интернет-выставки «Витрина истории инклюзии» лежат экспонаты коллекции Ивана Бирюкова, директора Ассоциации «АУРА-Тех». Ему удалось собрать более 2600 артефактов, буквально рассказывающих о жизни людей с инвалидностью прошлых веков, от Античности и до наших дней.

Коллекция охватывает исторический промежуток со II в. до н.э. и до конца XX в. Экспонаты имеют высокую художественную, историческую, научную и культурную ценность. В коллекции представлены художественные и литературные источники, предметы материальной культуры и научно-технические изобретения.

Для виртуальной выставки каждый артефакт прошёл подробное историко-культурное исследование, затем был тщательно оцифрован. Цифровая копия включает в себя фото оригинала с разных ракурсов в высоком разрешении, текстовое, видео и аудио описание, а также тифлоописание и описание на русском жестовом языке. Таким образом, она передаёт все тонкости оригинала всеми доступными способами, чтобы с экспонатом могли познакомиться люди с сенсорными нарушениями. Этот подход можно использовать на выставках, делая их доступными для людей с инвалидностью. Он позволяет сформировать наиболее полное представление об экспонатах и преодолеть барьеры в доступности сферы культуры.

Тематика и структура экспозиции поможет посетителям виртуальной выставки задуматься о потребностях и возможностях людей с инвалидностью, что позволит успешнее ликвидировать коммуникативные и психологические барьеры в общении.

Посетить виртуальную выставку «Витрина истории инклюзии» может каждый житель планеты из любой точки мира, независимо от особенностей здоровья. Достаточно лишь иметь под рукой доступ в Интернет.

«Витрина истории инклюзии» – это проект, расширяющий рамки музейного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция буквально рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии, демонстрируя человечность и социальную ответственность наших предков.

Проект Виртуальная выставка «Витрина истории инклюзии» является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы в 2022 году и реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.