Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как московские библиотеки становятся доступней?

Эксперты Академии доступной среды провели мастер-классы по инклюзии в  Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара.

Участники вместе с  Натальей Беляевой, руководителем Академии доступной среды, попытались разобраться в коммуникационных барьерах в части создания доступной среды, поговорили о вопросах этики и морали в общении с людьми с ограничениями по здоровью. Ольга Корсакова, эксперт и соведущий с инвалидностью Академии доступной среды, поделилась с участниками собственным опытом взаимодействия и оказания помощи в различных ситуациях.

В рамках мастер-класса по оценке доступности объектов и услуг сферы культуры участники с помощью приложения «Моя доступная страна» совместно с экспертами рассмотрели инструменты оценки доступности объектов и услуг в сфере культуры. Дарья Смаль, эксперт Академии доступной среды, менеджер проектов Ассоциации «АУРА-Тех», рассказала о том, как можно с помощью приложения самостоятельно оценить объект культуры на доступность для людей с инвалидностью.

Нина Колоскова, ведущий методист организационно-методического отдела ГБУК г. Москвы «ЦГДБ им. А.П. Гайдара», в рамках стажировки участников на объекте культуры познакомила участников с опытом работы детских библиотек Москвы с читателями с ограниченными возможностями здоровья. Были затронуты вопросы организации профессиональных мероприятий для специалистов библиотек, формирования безбарьерной среды в современной библиотеке, выстраивания партнерских отношений с учреждениями и организациями. Спикер также познакомила слушателей с книгами, посвященными «особому детству».

Расписание других мастер-классов в рамках программы стажировки «Инклюзивная Москва» можно посмотреть на портале «Реабилитационная индустрия России» по ссылке.

Проект «Программа стажировки «Инклюзивная Москва» реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» при поддержке Грантов Мэра Москвы и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.