Как «Лифт безграничных возможностей» двигает людей с инвалидностью по лестнице профессиональной самореализации

Российский рынок труда до сих пор остается не в полной мере адаптирован для людей с инвалидностью. Среди работодателей ещё со времён СССР принято рассматривать любое ограничение возможностей по здоровью, как синоним статуса «нетрудоспособность». Но современный подход к кадровому вопросу и технические средства реабилитации делают такой взгляд на мир морально устаревшим стереотипом. Причём стереотипом вредным и зачастую нецелесообразным, ведь быстро растущий рынок требует компетенций, а не безграничного здоровья.
Мы поговорили с человеком, объявившим войну парадигме о нетрудоспособности людей с ограниченными возможностями здоровья. Иван Александрович Мещеряков сам имеет инвалидность ивозглавляет «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы». Один из ведущих проектов этого центра – «Лифт безграничных возможностей» – ориентирован на реализацию и защиту права людей на труд. Мы решили подробней узнать об особенностях этой миссии, спросить о её успехах, трудностях и планах на будущее.
– Вы, как лидер социально значимого проекта должны знать обо всех трудностях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью на современном рынке труда. Насколько тяжело сломать сложившийся стереотип о «нетрудоспобности» людей с ограниченными возможностями здоровья?
– На открытом рынке труда – очень трудно. Многие работодатели слишком консервативны в кадровых вопросах и не могут или не хотят пересматривать своё отношение к таким соискателям. Это большая проблема, из которой вытекают и другие. Например, из-за отсутствия работы, у людей с инвалидностью часто не хватает опыта, чтобы поддерживать свои профессиональные навыки в «тонусе». В результате, их компетенции часто не соответствуют рыночным ожиданиям. Многие берутся за любую работу, устраиваются неофициально и не пользуются своими правами в рамках Трудового Кодекса.
– Как же работает ваш проект? Как «Лифт безграничных возможностей» помогает преодолеть эти препятствия?
– Мы применяем строго индивидуальный подход к каждому участнику - во всех случаях своя методика. По структуре проект делиться на два основных направления: поддержка тех, кто хочет создать свой бизнес и помощь в трудоустройстве. В первом случае мы оказываем содействие в развитии, держим на контроле весь процесс, от создания партнёрских связей до организации госзакупок.
Что касается трудоустройства - важно не только найти человеку работу, но и обеспечить его необходимыми для исполнения трудовых обязанностей компетенциями, востребованными на рынке. Важно сохранить за ним рабочее место через месяц, полгода, год. Для этого приходится работать не только с соискателями-инвалидами, но и с работодателем. Необходимо добиться такой психологической атмосферы в коллективе, чтобы сотрудники воспринимали человека с ограниченными возможностями здоровья, как полноценного работоспособного коллегу.
Бывает, приходит в компанию человек с инвалидностью - адекватный, умный, образованный, а отношение к нему всё равно особенное. Не каждый начальник примет его, как штатного сотрудника. Одни будут нянчиться, вести себя чересчур услужливо - во всём помогать, делать поблажки. Другие и вовсе не смогут организовать нормальный рабочий процесс и принять в коллектив такого специалиста. Над этим мы тоже работаем на уровне работодателей.
Важно, чтобы бизнес и компании, которые трудоустраивают людей с инвалидностью или оказывают им услуги, понимали существующие особенности взаимодействия и коммуникации. Мы стараемся формировать у работодателей навыки общения. Рассказываем об этике.
– А что требуется со стороны соискателя с инвалидностью для успешного трудоустройства?
– Как я говорил выше - компетенции. А для них очень важно образование. Причём не просто какое-то абстрактное образование, а вполне конкретное, соответствующее выбору профессии, на которую претендует соискатель и которая будет отвечать спросу на рынке труда.
– В последнее время люди с инвалидностью стали интересоваться вакансиями в области реабилитационной индустрии. Как думаете, почему эта сфера интересна для трудоустройства?
– Отвечу просто. Кто поможет человеку с инвалидностью, если не он сам? Будучи основным клиентом социальных услуг, он же и заинтересован в развитии компаний, такие услуги предоставляющих. Люди с ограниченными возможностями здоровья лучше понимают специфику индустрии и что важней - прекрасно знают психологию потребителей.
– Сможете прямо сейчас назвать хоть одну компанию, которая готова предложить трудоустройство специалисту с инвалидностью?
– Конечно! Я прямо сейчас ищу сотрудника в тендерный отдел нашей компании. Мне нужен специалист, который хорошо ориентируется в 44 Федеральном Законе и разбирается в особенностях госзакупок. Готов взять человека с ограниченными возможностями здоровья, если он имеет такие компетенции. Более того, такому специалисту я даже готов отдать приоритет, ведь трудоустройство инвалидов - наша глобальная миссия.
– А как сложиться будущее тех, кто принял участие в вашем проекте? Захотят ли они реализовать себя в сфере социальных инноваций?
– Вполне возможно, и мы готовы их в этом поддержать. У ребят есть одна задумка по доставке реабилитационного оборудования, которое не входит в государственный перечень. Такого оборудования сегодня много и на него существует спрос, а его продажей вполне могут заниматься люди с инвалидностью. Суть проста: открываем курьерскую службу доставки такого оборудования и набираем туда ребят, например, с 3 группой инвалидности. А сотрудники с 1 группой могут отвечать на телефонные звонки.
– Полезная инициатива! У нас, кстати, стартует учебный курс для социальных предпринимателей. Мы тоже можем её поддержать…
– Я в курсе вашего мероприятия. Программа акселерации - хорошая возможность для ребят с инвалидностью реализовать свой проект. В начале, конечно, нужна помощь с тем, чтобы упаковать свой проект в качестве юридического лица. Продвигать на торгах или взаимодействовать с государством. В рамках вашего акселератора мы готовы поделиться своим опытом – рассказать об особенностях налогооблажения, о льготах и других инструментах поддержки проектов. Так, что приглашайте нас на лекцию.
– Спасибо за интервью, Иван Александрович! Встретимся на Акселераторе!
Мероприятия в рамках Акселератора «Технологии возможностей» пройдут в Москве с 20 ноября по 4 декабря включительно. По вопросам участия вы можете обращаться к Екатерине Юлдашевой, электронная почта: e.yuldasheva@social-tech.ru, телефон: +7 (916) 910 0609. Регистрация: https://socialtech.timepad.ru/event/853070
Последние новости

20.03.25
Мозг может компенсировать потерю слуха: открытие, которое…Ученые из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, совместно с коллегами из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне…

19.03.25
Социальные выплаты инвалидам и ветеранам защитят от…Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает защиту социальных выплат инвалидам от взысканий по исполнительным производствам.…

18.03.25
«Импульс добра»: стартовал прием заявок на премию для…Открыт прием заявок на Всероссийскую Премию «Импульс добра», которая отмечает вклад в развитие и популяризацию социального предпринимательства.…

17.03.25
Новые меры поддержки для семей с детьми-инвалидами:…Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, обучающихся в специализированных школах-интернатах на полном государственном обеспечении, смогут…

16.03.25
«Мы можем ВСЁ!»: ВОИ запустила конкурс видеороликов…10 марта 2025 года стартовал приём заявок на конкурс видеороликов «Мы можем ВСЁ!», организованный Всероссийским обществом инвалидов…

14.03.25
Нейротехнологии в профориентации: как помочь школьникам…12 марта в рамках марафона вебинаров для педагогов и руководителей образовательных учреждений состоялась очередная онлайн-встреча «Нейронет.…

13.03.25
Минтруд утвердит единый стандарт ранней помощи детям…В Министерстве труда и социальной защиты разработан проект единого стандарта для оказания ранней помощи детям. Об этом 11 марта сообщил…

12.03.25
Срок оборота немаркированных средств реабилитации продлён…Правительство РФ продлило срок оборота немаркированных средств реабилитации вплоть до 31 августа 2025 года. Соответствующее постановление…

11.03.25
Ополченцы Донбасса и ветераны СВО с инвалидностью получат…Президент России Владимир Путин подписал указ от 10 марта 2025 года № 137, согласно которому ополченцы Донбасса, получившие инвалидность…