Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как изучить старинные монеты? Современное решение для любителей нумизматики

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только денежная единица. Это прямое свидетельство культурной, экономический и политической жизни наших предков. Даром, что могущественные короли и императоры изображали свои портреты на реверсах монет, выпускаемых в их собственных державах, а во многих культурах монета символизирует удачу.

В современном мире сформировалась целая наука, посвящённая монетам, – нумизматика. Многие называют этим словом увлечение коллекционированием монет. Но в реальности, это не совсем так. Поиск и коллекционирование монет – лишь часть нумизматики.

Нумизматика давно стала глобальной наукой, занимающейся изучением истории монет и денежного обращения в целом. Она тесно связана с обществоведением, геральдикой, историей финансов, археологией, фалеристикой и другими науками.

Старинные монеты, найденные в ходе раскопок, помогают историкам восстановить ход реальных исторических событий и дают более точное представление об особенностях эпохи, из которой они пришли. При расшифровке надписей на деньгах исследователи узнавали названия исчезнувших городов, место их чеканки, рисовали границы древних государств. Металл старинных монет сохранил образы малоизвестных правителей и надписи на утраченных языках.

По сути, старинные монеты – это маленькие картины, запечатлевшие на своих реверсах тот или иной момент истории, будь то лицо правителя или чудо света.

Несмотря на огромную значимость монет в вопросах изучения истории, в музейном деле их экспонирование часто сталкивается с большими трудностями. Ведь старинная монета, пришедшая к нам из глубины веков, как правило, – это маленький, пострадавший от времени артефакт, изображение на котором частично стёрто. Разместить его можно лишь в закрытой витрине и, разумеется, к нему нельзя прикасаться при изучении.

Решить эту проблему призван проект «Трогательная история «Искусство на монетах», в рамках которого будут изготовлены тактильные копии античных и средневековых монет. Уже осенью текущего года с ними смогут познакомиться москвичи и гости столицы на выставочной площадке в Москве.

Тактильные экспонаты проекта – это высокоточные модели старинных монет, изготовленные с помощью методов научной реконструкции. Они в точности передают историческое изображение, объём и рельеф реального артефакта.

Но, главное, это тактильная доступность экспоната – его можно изучать, как визуально, так и на ощупь. Это делает облик старинных монет доступными для людей с нарушением зрения, в том числе для полностью незрячих.

Для максимальной доступности стойки с тактильными моделями на выставке будут оснащены уникальным программным комплексом, который поможет посетителям с различными ограничениями здоровья увидеть и услышать всю информацию об экспонате в любом удобном формате, включая русский жестовый язык и тифлокомментарий.

Экспозиция будет интересна людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей, а также историкам-любителям и профессионалам.

В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в формате выставки и на других московских площадках. Экспонаты можно использовать для различных форм образования посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перфомансов и других форм обучения.

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.