Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как изменилась реабилитационная индустрия в 2021 году: новые технологии станут доступнее для россиян

22 декабря в Москве состоялась отраслевая пресс-конференция «Реабилитационная индустрии России – промышленность с человеческим лицом», в ходе которой были озвучены главные итоги 2020 и 2021 года. Спикеры представили аналитический отчёт о состоянии промышленности и обозначили дальнейшие перспективы развития в ходе своих выступлений.

Комплексный мониторинг рынка позволил выявить ряд важных тенденций. Ключевой момент – рост спроса на продукцию реабилитационной направленности. Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, власти и общество стали больше внимания уделять потребностям людей с инвалидностью. Во-вторых, росту числа потребителей способствует демографическая ситуация: старение населения и одновременное уменьшение детской смертности, в частности среди детей с врожденными заболеваниями.

Согласно оценкам экспертов, на текущий момент номенклатура товаров реабилитационной направленности включает в себя более 2 000 позиций. При этом объём рынка в 2020 году составил более 70 млрд руб.

С другой стороны, действуют и некоторые барьеры для развития отрасли. Главный из них – низкие доходы людей с инвалидностью и их семей, что снижает спрос на любую продукцию, в том числе и реабилитационной направленности.

Иван Бирюков, озвучивая итоги ежегодного мониторинга, отметил, что только четверть трудоспособных людей с инвалидностью трудоустроены, что крайне негативно сказывается на их покупательской способности и препятствует удовлетворению спроса на ассистивные технологии.

Спикер рассказал, что в 2020 году, несмотря на локдаун и эпидемиологические ограничения, отрасль продемонстрировала стабильный рост – объём производства вырос на 5,2%. Однако Иван Бирюков подчеркнул, что позитивные тенденции отметили лишь треть предприятий индустрии. Почти половина (42%) заявили о том, что смогли сохранить на рынке статус-кво в условиях пандемии. Ещё 27% понесли явные потери из-за локдауна. Удачно перестроиться удалось молодым инновационным компаниям, выпускающим наиболее современные и технологичные устройства.

С 2021 года люди с инвалидностью получили возможность приобретать средства реабилитации с использованием электронного сертификата. Ранее человеку приходилось либо ожидать закупку через Фонд социального страхования, либо самостоятельно покупать необходимые средства реабилитации и подавать документы на компенсацию. Теперь пользователи ТСР могут сами выбирать продавца или производителя, а затем приобретать необходимое техническое средство реабилитации с помощью номинала, зачисленного на электронный сертификат. Такой подход способствует повышению конкуренции среди предприятий и, как следствие, повысит качество товаров и услуг.

Также в рамках пресс-конференции выступила председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елена Волохова, которая рассказа о роли самих людей с инвалидностью в деле развития реабилитационной индустрии, важности общественного мониторинга и контроля. Спикер отметила значимость средств реабилитации для каждого человека с инвалидностью.

«Наша организация помогает людям после того, как с ними случилось несчастье. Мы помогаем проходить реабилитацию от больничной койки до получения протеза и далее. Стараемся строить работу с органами власти и гражданскими организациями. Мы хотим, чтобы средства реабилитации отвечали индивидуальным потребностям людей с инвалидностью, соответствовали тенденциям развития современных технологий, были доступными и качественными», – подчеркнула Елена Волохова.

В продолжение данной темы Иван Бирюков отметил, что в век новейших технологий протезы и другое оснащение могут создаваться индивидуально. При этом прорывные технологии сегодня создают не только крупные предприятия, но и небольшие компании – нередко стартапы.

В свою очередь, Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех», рассказал о внедрении таких технологий в практику, и выпуске средств реализации на широкий рынок.

«Чтобы реализовать любой проект, нужны три вещи: идея, средства и успешные продажи. В России есть и люди, и ресурсы для этого: в последние годы государство оказывает активную поддержку отрасли. Сложнее – с выводом технологий на рынок из-за длительной процедуры включения инноваций в государственные программы предоставления средств реабилитации, особенно для перспективных, крутых технологий. При этом люди с инвалидностью теряют драгоценное время, чтобы проявить себя и жить максимально полноценно», - пояснил Денис Кулешов.

Спикер также поделился своим видением прогресса в сфере реабилитации. Сегодня задача любого ТСР – восполнить утраченные вследствие инвалидности функции тела. С каждым годом, благодаря новым технологиям, это становится всё более достижимым.

«Рано или поздно настанет момент, когда мы даже в самых сложных ситуациях сможем возместить человеку утраченные функции, и инвалидность перестанет быть проблемой», – уверен Денис Кулешов.

В мероприятии приняли участие и представители профильных регуляторов – Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ.

По информации ведомства, в бюджете на следующие три года заложены средства на поддержку апробации продукции реабилитационной направленности с участием людей с инвалидностью. При этом предприятия смогут за счет бюджетных средств предоставить людям с инвалидностью инновационные технические средства реабилитации, а затем доработать их и выпустить на российский рынок. 

В финале конференции состоялось подписание Хартии предприятий протезно-ортопедической отрасли по защите прав людей с инвалидностью. От лица людей с инвалидностью подпись поставила Елена Волохова. От лица предприятий – Иван Бирюков. По мнению участников встречи, подписанная Хартия во многом будет способствовать решению ключевых проблем реабилитационной индустрии, а значит, и пользователей средств реабилитации.

Пресс-конференция проходила на площадке МИА «Россия сегодня». Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация инвалидов «Опора» и Ассоциация «АУРА-Тех».

 

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.