Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как изменилась реабилитационная индустрия в 2021 году: новые технологии станут доступнее для россиян

22 декабря в Москве состоялась отраслевая пресс-конференция «Реабилитационная индустрии России – промышленность с человеческим лицом», в ходе которой были озвучены главные итоги 2020 и 2021 года. Спикеры представили аналитический отчёт о состоянии промышленности и обозначили дальнейшие перспективы развития в ходе своих выступлений.

Комплексный мониторинг рынка позволил выявить ряд важных тенденций. Ключевой момент – рост спроса на продукцию реабилитационной направленности. Это связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, власти и общество стали больше внимания уделять потребностям людей с инвалидностью. Во-вторых, росту числа потребителей способствует демографическая ситуация: старение населения и одновременное уменьшение детской смертности, в частности среди детей с врожденными заболеваниями.

Согласно оценкам экспертов, на текущий момент номенклатура товаров реабилитационной направленности включает в себя более 2 000 позиций. При этом объём рынка в 2020 году составил более 70 млрд руб.

С другой стороны, действуют и некоторые барьеры для развития отрасли. Главный из них – низкие доходы людей с инвалидностью и их семей, что снижает спрос на любую продукцию, в том числе и реабилитационной направленности.

Иван Бирюков, озвучивая итоги ежегодного мониторинга, отметил, что только четверть трудоспособных людей с инвалидностью трудоустроены, что крайне негативно сказывается на их покупательской способности и препятствует удовлетворению спроса на ассистивные технологии.

Спикер рассказал, что в 2020 году, несмотря на локдаун и эпидемиологические ограничения, отрасль продемонстрировала стабильный рост – объём производства вырос на 5,2%. Однако Иван Бирюков подчеркнул, что позитивные тенденции отметили лишь треть предприятий индустрии. Почти половина (42%) заявили о том, что смогли сохранить на рынке статус-кво в условиях пандемии. Ещё 27% понесли явные потери из-за локдауна. Удачно перестроиться удалось молодым инновационным компаниям, выпускающим наиболее современные и технологичные устройства.

С 2021 года люди с инвалидностью получили возможность приобретать средства реабилитации с использованием электронного сертификата. Ранее человеку приходилось либо ожидать закупку через Фонд социального страхования, либо самостоятельно покупать необходимые средства реабилитации и подавать документы на компенсацию. Теперь пользователи ТСР могут сами выбирать продавца или производителя, а затем приобретать необходимое техническое средство реабилитации с помощью номинала, зачисленного на электронный сертификат. Такой подход способствует повышению конкуренции среди предприятий и, как следствие, повысит качество товаров и услуг.

Также в рамках пресс-конференции выступила председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елена Волохова, которая рассказа о роли самих людей с инвалидностью в деле развития реабилитационной индустрии, важности общественного мониторинга и контроля. Спикер отметила значимость средств реабилитации для каждого человека с инвалидностью.

«Наша организация помогает людям после того, как с ними случилось несчастье. Мы помогаем проходить реабилитацию от больничной койки до получения протеза и далее. Стараемся строить работу с органами власти и гражданскими организациями. Мы хотим, чтобы средства реабилитации отвечали индивидуальным потребностям людей с инвалидностью, соответствовали тенденциям развития современных технологий, были доступными и качественными», – подчеркнула Елена Волохова.

В продолжение данной темы Иван Бирюков отметил, что в век новейших технологий протезы и другое оснащение могут создаваться индивидуально. При этом прорывные технологии сегодня создают не только крупные предприятия, но и небольшие компании – нередко стартапы.

В свою очередь, Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех», рассказал о внедрении таких технологий в практику, и выпуске средств реализации на широкий рынок.

«Чтобы реализовать любой проект, нужны три вещи: идея, средства и успешные продажи. В России есть и люди, и ресурсы для этого: в последние годы государство оказывает активную поддержку отрасли. Сложнее – с выводом технологий на рынок из-за длительной процедуры включения инноваций в государственные программы предоставления средств реабилитации, особенно для перспективных, крутых технологий. При этом люди с инвалидностью теряют драгоценное время, чтобы проявить себя и жить максимально полноценно», - пояснил Денис Кулешов.

Спикер также поделился своим видением прогресса в сфере реабилитации. Сегодня задача любого ТСР – восполнить утраченные вследствие инвалидности функции тела. С каждым годом, благодаря новым технологиям, это становится всё более достижимым.

«Рано или поздно настанет момент, когда мы даже в самых сложных ситуациях сможем возместить человеку утраченные функции, и инвалидность перестанет быть проблемой», – уверен Денис Кулешов.

В мероприятии приняли участие и представители профильных регуляторов – Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ.

По информации ведомства, в бюджете на следующие три года заложены средства на поддержку апробации продукции реабилитационной направленности с участием людей с инвалидностью. При этом предприятия смогут за счет бюджетных средств предоставить людям с инвалидностью инновационные технические средства реабилитации, а затем доработать их и выпустить на российский рынок. 

В финале конференции состоялось подписание Хартии предприятий протезно-ортопедической отрасли по защите прав людей с инвалидностью. От лица людей с инвалидностью подпись поставила Елена Волохова. От лица предприятий – Иван Бирюков. По мнению участников встречи, подписанная Хартия во многом будет способствовать решению ключевых проблем реабилитационной индустрии, а значит, и пользователей средств реабилитации.

Пресс-конференция проходила на площадке МИА «Россия сегодня». Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация инвалидов «Опора» и Ассоциация «АУРА-Тех».

 

Последние новости

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.