Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как добиться положительного решения медико-социальной экспертизы на получение ТСР?

Бывает так, что человеку, нуждающемуся в средстве реабилитации, отказывают в законном праве на его получение. Городские и районные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не всегда удовлетворяют ожидания людей, которые к ним обращаются. Как реализовать в таком случае своё право на средство реабилитации?

 

Врачи из регионов, которые в рамках экспертизы занимаются обследованием людей с инвалидностью, могут не выписать направление на МСЭ, посчитав, что в том или ином случае, человеку не требуется ТСР. Они тоже могут совершить ошибку.

 

Возможно, не все знают, но решение врача или даже регионального бюро МСЭ в России – не является окончательным и его можно изменить, если человек действительно нуждается в средстве реабилитации.

 

Для этого достаточно в правильной форме обратиться в вышестоящую организацию. Если отказали в городском/районном бюро МСЭ, следует обращаться в Главное бюро МСЭ по региону (соответствующему субъекту федерации). В случае отрицательного решения и на этом уровне – документы можно отправить в Федеральное бюро МСЭ в Москве, решение которого отменит все вердикты предыдущих инстанций.

 

Чаще всего, дорогостоящие средства реабилитации, такие как биоэлектрические протезы, рассматривают именно на уровне Федерального бюро МСЭ. Документы для рассмотрения в Федеральном бюро можно отправить по почте – присутствие инвалида, претендующего на средство реабилитации, необязательно.

 

Чтобы добиться права на необходимое устройство в вышестоящей инстанции, могут потребоваться некоторое время и усилия. Но в случае положительного результата, вновь получить необходимое средство реабилитации будет уже гораздо проще, так как эксперты МСЭ ориентируются на данные, внесённые в ИПРА в первый раз.


Более подробно тема взаимодействия с бюро МСЭ и Фондом социального страхования, а также прохождения и обжалования экспертизы раскрыта в ходе вебинара, организованного РООИ «Перспектива». Видеозапись вебинара можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.