Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как добиться положительного решения медико-социальной экспертизы на получение ТСР?

Бывает так, что человеку, нуждающемуся в средстве реабилитации, отказывают в законном праве на его получение. Городские и районные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) не всегда удовлетворяют ожидания людей, которые к ним обращаются. Как реализовать в таком случае своё право на средство реабилитации?

 

Врачи из регионов, которые в рамках экспертизы занимаются обследованием людей с инвалидностью, могут не выписать направление на МСЭ, посчитав, что в том или ином случае, человеку не требуется ТСР. Они тоже могут совершить ошибку.

 

Возможно, не все знают, но решение врача или даже регионального бюро МСЭ в России – не является окончательным и его можно изменить, если человек действительно нуждается в средстве реабилитации.

 

Для этого достаточно в правильной форме обратиться в вышестоящую организацию. Если отказали в городском/районном бюро МСЭ, следует обращаться в Главное бюро МСЭ по региону (соответствующему субъекту федерации). В случае отрицательного решения и на этом уровне – документы можно отправить в Федеральное бюро МСЭ в Москве, решение которого отменит все вердикты предыдущих инстанций.

 

Чаще всего, дорогостоящие средства реабилитации, такие как биоэлектрические протезы, рассматривают именно на уровне Федерального бюро МСЭ. Документы для рассмотрения в Федеральном бюро можно отправить по почте – присутствие инвалида, претендующего на средство реабилитации, необязательно.

 

Чтобы добиться права на необходимое устройство в вышестоящей инстанции, могут потребоваться некоторое время и усилия. Но в случае положительного результата, вновь получить необходимое средство реабилитации будет уже гораздо проще, так как эксперты МСЭ ориентируются на данные, внесённые в ИПРА в первый раз.


Более подробно тема взаимодействия с бюро МСЭ и Фондом социального страхования, а также прохождения и обжалования экспертизы раскрыта в ходе вебинара, организованного РООИ «Перспектива». Видеозапись вебинара можно посмотреть по ссылке.

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.