Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Как беженцам с инвалидностью получить необходимые средства реабилитации и помощь?

 

Количество беженцев из Украины превысило 1,5 миллиона человек – из них более 213 тысяч в поисках укрытия пересекли границу России. По экспертным оценкам, каждый десятый беженец – это человек с инвалидностью или ограничениями по здоровью. Целый ряд некоммерческих организаций и профильных ресурсных центров оказывают им посильную помощь в Ростовской, Воронежской, Челябинской областях, в Москве и в других регионах России.

На всех пунктах временного размещения закреплены ответственные волонтеры, которые фиксируют потребности в гуманитарной помощи от администраций пунктов и от прибывающих граждан.

Беженцам помогают волонтёры ОНФ, Ассоциации волонтерских центров, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, «Волонтеры-медики» и другие добровольческие и общественные объединения. Одновременно с этим Российский Красный Крест ведёт сбор пожертвований на поддержку людей, оставшихся без средств к существованию.

«Региональные штабы помощи формируются как на базе Общероссийского народного фронта, так и на базе Ассоциации волонтерских центров. Волонтеры участвуют во встрече и обустройстве переселенцев», – рассказывает координатор объединенного штаба #МыВместе в Ростове-на-Дону Борис Подольный.

Среди беженцев много людей с инвалидностью и пожилого возраста, которые в спешке покидали свои дома, и оказались в лагерях временного размещения без технических средств реабилитации.

Эту проблему пытаются решить специалисты медико-социальной экспертизы, которые ежедневно объезжают пункты временного пребывания и стараются определить потребности людей, а затем вместе с добровольцами, благотворительными организациями и производителями средств реабилитации, предоставляют беженцам необходимые ТСР.

На текущий момент специалистами определена потребность более чем в 250 единицах технических средств реабилитации для людей с инвалидностью и маломобильных беженцев. В основном, это опорные трости – порядка 20% от общего числа запросов, сложная ортопедическая обувь – 10%, корсеты для спины – 10%, а также ходунки, подгузники, стулья с санитарным оснащением, кресла-коляски, бандажи и многое другое.

Несколько человек уже получили необходимые ТСР. В основном, это средства реабилитации, переданные российскими организациями или гражданами в виде пожертвования, потому что у многих беженцев с инвалидностью нет ни российского гражданства, ни прописки, ни действующей ИПРА.

Программы гуманитарной помощи сейчас открываются во многих регионах России. Так, например, в рамках акции #МоскваПомогает жители столицы могут передать беженцам с инвалидностью средства реабилитации: коляски, ходунки, костыли.

«Прежде чем передать средства реабилитации инвалидам, сотрудники нашего центра проводят осмотр изделий, переданных горожанами, а также медико-техническую экспертизу, диагностику, мелкий ремонт и санитарную обработку», – рассказала Татьяна Полякова, директор Ресурсного центра для инвалидов города Москвы.

Сбор гуманитарной помощи открыт в Ресурсном центре для инвалидов (Москва, Новоостаповская, 6), а также в Ресурсном центре «Мосволонтер» (Москва, Ленинградский проспект, д. 5, стр. 1). Передать средства реабилитации, а также продукты и вещи можно с понедельника по субботу, с 10:00 до 21:00, в воскресенье - с 10:00 до 17:45. 

Российские реабилитационные центры, поставщики и производители ассистивных устройств также помогут помочь людям с инвалидностью, оказавшимся в статусе беженцев. 

Чтобы передать средства реабилитации в качестве пожертвования от организации или от частного лица достаточно связаться с представителями волонтерского штаба по телефону: 8 (499) 170-02-25.

В рамках гуманитарной помощи можно передать:

– Опорные трости;

 

– Ходунки и роллаторы;

 

– Костыли;

 

– Ортопедическую обувь;

 

– Опоры для стояния;

 

– Кресло-коляски (в том числе прогулочные и для детей с ДЦП);

 

– Корсеты на поясничный отдел позвоночника;

 

– Стулья с санитарным оснащением;

 

– Бандажи и туторы на коленный сустав и голеностоп;

 

– Слуховые аппараты;

 

– Тонометры и глюкометры;

 

– Ортопедические и противопролежневые матрацы и подушки;

 

– Подгузники  и урологические прокладки.

Подробная информация обо всех программах гуманитарной помощи представлена на сайте «Мывместе.рф».

На сайте также можно узнать, как стать волонтером, пожертвовать  средства, передать необходимые товары и узнать контакты центров  сбора гуманитарной помощи. Собранные средства будут направлены на помощь беженцам и дооборудование пунктов временного размещения.

Помимо ТСР, благотворительные организации и добровольцы оказывают помощь беженцам в сборе продовольствия.

Так, например, Фонд продовольствия «Русь» с помощью технологии фудшеринга передал беженцам более 60 тонн помощи в пункты временного размещения. Это питьевая вода, мясные и овощные консервы, детское питание, чай, кофе, печенье, спички, одноразовая посуда, средства гигиены, медицинские маски.

Кроме поставок от крупных компаний и магазинов, фонд также собирает денежные средства для закупки необходимых товаров и организации адресной помощи. Подробная информация представлена на сайте фонда.

 

Фото: РИА Новости

 

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.