Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Качество по ГОСТу: как гарантировать надежность и удобство средств реабилитации

Проверка товаров для людей с инвалидностью на соответствие необходимым техническим характеристикам – ключевое звено контроля над рынком ТСР. Продукция, изготовленная в рамках единого ГОСТа, составленного ведущими экспертами индустрии, вызывает больше доверия у потребителя и гарантирует определённый уровень надёжности.

 

В рамках реабилитационной отрасли разработка государственных стандартов возложена на плечи Технического комитет по стандартизации - ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения».

 

Работа экспертов комитета проводится в тесном сотрудничестве с отечественными производителями и разработчиками товаров реабилитационной направленности. А главная миссия комитета по стандартизации – защита интересов потребителей, и в первую очередь - людей с инвалидностью.

 

Основная деятельность Технического комитета заключается в формировании программы национальной стандартизации. В её рамках разрабатываются, а при необходимости пересматриваются и изменяются принятые стандарты качества. Инструментами Технического комитета служат восемь подкомитетов (ПК), каждый из которых отвечает за одно из направлений реабилитационной индустрии:

 

·Наружное протезирование и ортезирование;

·Кресла-коляски и иные средства персональной мобильности;

·Удаленная медицинская и социальная помощь, организация быта инвалидов и других маломобильных групп населения;

·Системы слухопротезирования, информационно-коммуникационные системы для лиц с нарушениями слуха;

·Тифлотехника, информационно-коммуникационные системы для лиц с нарушениями зрения и слепоглухих;

·Специальные средства при нарушении функции выделения и абсорбирующее белье;

·Реабилитационные и абилитационные тренажеры и оборудование;

·Медико-социальная экспертиза.

 

В рамках своей работы Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» собирает и обрабатывает запросы со стороны всех участников рынка реабилитационной индустрии, чтобы затем передать их Техническому комитету. Таким образом, стандарты разрабатываются и принимаются с учётом нужд и пожеланий производителей - для защиты интересов потребителей.

 

После получения запросов специалисты комитета дают экспертное заключение поступающим предложениям и оформляют их в нормативные документы, формируют повестки и протоколы заседаний по стандартизации.

 

Ближайшая встреча, посвященная вопросам стандартизации, пройдёт уже 14 июня в стенах IIЕжегодного Слёта участников рынка реабилитационной индустрии. В ходе тематического рабочего совещания участников рынка состоится обсуждение основных направлений стандартизации в отрасли, в частности разработка и пересмотр документов по стандартизации (национальных, межгосударственных и международных стандартов).

 

На встрече планируется совместными усилиями сформировать такую программу развития стандартизации в области реабилитационной индустрии, которая позволила бы с помощью технического регулирования расширять и совершенствовать отрасль.

 

В числе тем для обсуждения будут предложены общие технические требования к средствам реабилитации, требования для госзакупок, условия и методы испытаний, а также участие отечественных организаций в международной стандартизации и изменении классификаторов.

 

В рамках одного из прошлых заседаний Технического комитет по стандартизации, которое прошло в стенах Форума «Надежда на технологии», уже был внесён ряд предложений для работы экспертов - Программы национальной стандартизации на 2019 год.

 

Тогда в заседании приняли участие представители шестидесяти организаций медицинского и  реабилитационного профиля, а также общественных организаций инвалидов.

 

Участниками предстоящей встречи станут пользователи ТСР, а также разработчики, производители, поставщики и заказчики продукции реабилитационной направленности.

 

Если у вас есть собственные предложения по разработке отраслевых стандартов качества, то в рамках II Ежегодного Слёта участников рынка реабилитационной индустрии вы сможете напрямую представить их экспертам Технического комитета.

 

Свои вопросы по поводу стандартизации можно задать координатору рабочей встречи - Андрею Хрусталеву, тел. +7 (499) 398-06-77, или почте: info@aura-tech.ru. Регистрация на мероприятие по ссылке: https://socialtech.timepad.ru/event/981091

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.