Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Изображения богов на античных монетах: зачем в древности расплачивались ликом небожителей?

Античная греческая мифология, пожалуй, это самый легендарный мировой фольклор. Он лежал в основе зарождения первых европейских цивилизаций и по сей день имеет гигантское влияние на всю человеческую культуру. Мало кто знает, но изучать эллинистические легенды и мифы историкам помогает нумизматика – наука о монетах.

Выдающийся русский философ и публицист Василий Розанов называл античную нумизматику «дивной школой древней истории» и сам коллекционировал старинные монеты. Учёный считал, что эта наука – своеобразное зеркало, вглядываясь в которое можно рассмотреть то очарование античности, которое не передаст сухой текст учебника или набор современных иллюстраций.

И это неудивительно, ведь традиционно монеты украшают изображением правителей и героев, архитектурных сооружений, животных, растений и орудий труда. Данная традиция сохраняется до сих пор – чтобы в этом убедиться достаточно открыть свой кошелёк.

Но античная чеканка, помимо прочего, имела свою уникальную особенность – на реверсе монет зачастую изображались не люди или строения, а герои мифов. Это могли быть сказочные создания, но чаще деньги украшали ликами богом из действующего на тот момент пантеона.

В городах Древней Греции почитались жители Олимпа – считалось, что именно на этой горе живут боги. Вера в них и религия являлись неотъемлемой частью жизни античного общества, лежали в основе всей античной культуры и морали.

На монетах эллинов можно найти лица почти всех олимпийцев: это и прекрасный Аполлон, и грозный Зевс, и коварный Арес, и величественная Афина, и целомудренная Артемида, и любящая Афродита, и предприимчивый Гермес, и солнечный Гелиос, и весёлый Дионис.

Многие из богов древнегреческого пантеона изображались на монетах в том же виде, в каком они ранее были высечены в монументальной скульптуре в местах, где им поклонялись. По этим изображениям можно судить и о том, какие из богов были наиболее популярны в том или ином регионе.

Помимо пантеона олимпийских небожителей, на древнегреческих монетах часто изображались и лики младших божеств, таких как нимфы, кабиры и сатиры. Таким образом, античные монеты передают весь спектр мифологии эллинов.

В античной культуре считалось, что власть богов проявляется во всех сферах жизни людей и отражается даже в повседневных мелочах. Боги буквально управляли жизнью общества – каждый в своей сфере. Поэтому люди стремились удовлетворить их самыми разными способами – поклонением, жертвоприношениями и величественными изображениями в камне или на самом ценном – на деньгах.

Выходит, античная нумизматика – это не только знакомство с финансовой стороной эллинистического мира, но и возможность прикоснуться к тому, во что верили древние греки, знакомство с их религией, культурой, легендами и особенностями жизни родины философов.

Сегодня, чтобы познакомиться с античными монетами, не обязательно быть историком-нумизматом. Это доступно буквально каждому, включая людей с инвалидностью по зрению. Ведь благодаря проекту «Трогательная история «Искусство на монетах», изучить наследие древних греков можно не только визуально, но и на ощупь, а также с помощью других способов восприятия.

Это делает экспонаты по-настоящему доступными, как для людей с ограничениями здоровья, так и для детей и маломобильных граждан, а также позволяет более тщательно изучить их, что особенно ценно в свете того, что пролежавшие в земле тысячи лет монеты часто сильно деформированы и выглядят совершенно не так, как в те далёкие времена, когда их отчеканили.

Чтобы это исправить российские реконструкторы создали высокоточные копии старинных монет разных эпох. Трёхмерные модели воссоздают облик древних артефактов в их первозданном виде. Доступны они и для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать.

Познакомиться такими моделями смогут гости тактильной выставки, которая пройдёт осенью этого года в московском Музее Финансового университета.

Экспозиция будет интересна всем любителям нумизматики и истории, а также людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей.

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.

Познакомиться с тактильными моделями старинных монет можно будет и позже. В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в выставочных форматах и на других московских площадках.

Проект реализует команда специалистов АНО «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.