Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Иван Бирюков рассказал об универсальном дизайне в искусстве на арт-кластере «Таврида»

2 июня участники арт-кластера молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» узнали об основах универсального дизайна в искусстве на примере проекта «Трогательная История». Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», рассказал об особенностях создания адаптированных музейных пространств, инклюзивных экспонатах, доступных для тактильного изучения, а также о мероприятиях, проводимых для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В своем выступлении Иван рассказал и о создании тактильных моделей. В процессе тщательного 3D-сканирования создаётся виртуальная модель экспоната, а затем и физическая, посредством 3D-печати. С этого момента за работу принимаются профессионалы научной реконструкции. Многие предметы исторического наследия время не пощадило, и они дошли до нас в сильно повреждённом или вовсе фрагментарном виде. Поэтому над первичной 3D-моделью каждого экспоната проводится скульптурная работа по восстановлению утраченных элементов оригинала. Таким образом, экспонаты «Трогательной истории» демонстрируют нам первозданный вид и форму реальных артефактов.

Спикер также отметил, что все материалы, из которых изготовлены выставочные модели, подобраны таким образом, чтобы передавать тактильные ощущения оригинала. Это позволяет прикоснуться к истории в буквальном смысле.

Проект «Трогательная история», с которым Иван Бирюков познакомил участников арт-кластера, предусматривает доступность экспонатов для большинства людей с инвалидностью, включая слабовидящих, незрячих и слепоглухих. Те, кто не могут видеть, изучают экспозицию тактильно. Для других предусмотрен целый аппаратно-программный комплекс, который сопровождает каждую выставку. Посетители выставки могут воспользоваться аудиогидом с тифлокомментарием. Каждый экспонат снабжён также тактильными табличками.

В настоящий момент тактильная выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» проходит в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Музей природы» во Владимире.

Проект реализуется при содействии Российского фонда культуры, Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб», ставшей ранее победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Презентация Ивана Бирюкова прошла в стенах арт-кластера молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» – арт-кластера, который традиционно проводится с 2015 года и является крупнейшей площадкой для творческой молодежи страны. За годы организации арт-кластера его участниками стали более 20 000 молодых профессионалов креативных индустрий (музыки, изобразительного искусства, кино, театра, литературы, хореографии, архитектуры, дизайна) из всех субъектов Российской Федерации. Арт-кластер посетили более 2 500 экспертов и почетных гостей, представляющих ведущие фонды, объединения и организации.

Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».

Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Подробней об арт-кластере «Таврида» читайте на официальном сайте: https://tavrida.art/

 

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.