Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Иван Бирюков рассказал об универсальном дизайне в искусстве на арт-кластере «Таврида»

2 июня участники арт-кластера молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» узнали об основах универсального дизайна в искусстве на примере проекта «Трогательная История». Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», рассказал об особенностях создания адаптированных музейных пространств, инклюзивных экспонатах, доступных для тактильного изучения, а также о мероприятиях, проводимых для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В своем выступлении Иван рассказал и о создании тактильных моделей. В процессе тщательного 3D-сканирования создаётся виртуальная модель экспоната, а затем и физическая, посредством 3D-печати. С этого момента за работу принимаются профессионалы научной реконструкции. Многие предметы исторического наследия время не пощадило, и они дошли до нас в сильно повреждённом или вовсе фрагментарном виде. Поэтому над первичной 3D-моделью каждого экспоната проводится скульптурная работа по восстановлению утраченных элементов оригинала. Таким образом, экспонаты «Трогательной истории» демонстрируют нам первозданный вид и форму реальных артефактов.

Спикер также отметил, что все материалы, из которых изготовлены выставочные модели, подобраны таким образом, чтобы передавать тактильные ощущения оригинала. Это позволяет прикоснуться к истории в буквальном смысле.

Проект «Трогательная история», с которым Иван Бирюков познакомил участников арт-кластера, предусматривает доступность экспонатов для большинства людей с инвалидностью, включая слабовидящих, незрячих и слепоглухих. Те, кто не могут видеть, изучают экспозицию тактильно. Для других предусмотрен целый аппаратно-программный комплекс, который сопровождает каждую выставку. Посетители выставки могут воспользоваться аудиогидом с тифлокомментарием. Каждый экспонат снабжён также тактильными табличками.

В настоящий момент тактильная выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» проходит в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Музей природы» во Владимире.

Проект реализуется при содействии Российского фонда культуры, Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб», ставшей ранее победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Презентация Ивана Бирюкова прошла в стенах арт-кластера молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» – арт-кластера, который традиционно проводится с 2015 года и является крупнейшей площадкой для творческой молодежи страны. За годы организации арт-кластера его участниками стали более 20 000 молодых профессионалов креативных индустрий (музыки, изобразительного искусства, кино, театра, литературы, хореографии, архитектуры, дизайна) из всех субъектов Российской Федерации. Арт-кластер посетили более 2 500 экспертов и почетных гостей, представляющих ведущие фонды, объединения и организации.

Арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организатор проекта – АНО «Центр развития культурных инициатив».

Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

Подробней об арт-кластере «Таврида» читайте на официальном сайте: https://tavrida.art/

 

Последние новости

04.02.23

Тактические берцы для фронта и ортопедическая обувь…

Внешнеполитические события отразились на работе всех предприятий реабилитационной индустрии. Но пока одни думают, как сократить расходы,…

03.02.23

О чём Путин говорил с инвалидами?

В конце минувшего года президент России Владимир Путин провёл встречу с российскими инвалидами, которые поделились с национальным лидером…

02.02.23

На что жалуются незрячие тестировщики веб-ресурсов?…

Доступность цифровых ресурсов подразумевает, что ими на равных с остальными пользуются люди с инвалидностью, в том числе слабовидящие…

01.02.23

В Северной Осетии появилась клиника, в которой можно…

Детям с нарушениями слуха из Северной Осетии теперь необязательно выезжать за пределы региона, чтобы заменить и настроить речевой процессов…

31.01.23

Российская система «умного дома» позволяет пациентам…

В Великом Новгороде создали современное решение для оборудования домов престарелых и центров для людей с инвалидностью. Проект «Цифровая…

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.