Итоги Программы Акселерации в Новосибирске

В Новосибирске продолжается реализация совместной Программы акселерации Ассоциации "АУРА-Тех" и Центра «Технологии возможностей», которая проходит в рамках форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017».
В первый же день форума, 19 сентября, прошло заседание Экспертного клуба «Пространство решений», на котором был представлен Проект «Голосовое управление сайтом». Проект представляет собой скрипт на php и javascript, содержащий функционал интеграции с распознаванием речи от Google или Яндекс. Получаемый текст сравнивается с командами, прописанными в скрипте, после чего происходит перемещение на другую страницу или открытие контекстного меню (popup окна).
Проект направлен на людей, которые не могут пользоваться компьютерной клавиатурой или «мышкой» из-за травм, нарушений опорно-двигательной системы и других особенностей здоровья.
Инвалидную коляску «Caterwil» с нейроуправлением презентовали на хакатоне «Технологии возможностей», который состоялся на площадке форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017», где собрались более 12 тысяч участников и гостей.
«Caterwil» - это инвалидная коляска-трансформер с электроприводом. Устойчивая конструкция с высокой проходимостью позволяет преодолевать лестницы, бордюры и другие препятствия. Теперь коляска управляется силой мысли.
Всего на хакатоне представили три проекта: инвалидная коляска «Caterwil» с нейроуправлением, речевой тренажер для слабослышащих людей: «Мобильное и web-приложение с использованием биологической обратной связи для восстановления функции речи слабослышащих лиц» и «Сурдофон» - онлайн-сурдопереводчик.
Проекты изначально отбирались по одному принципу: каждый проект хотел решить конкретную IT-проблему. Так, специально для проекта «Caterwil» были приглашены разработчики нейроинтерфейсов, программисты и электронщики, чтобы реализовать управление инвалидной коляской с помощью силы мысли.
«За 3 с половиной часа работы наша команда смогла собрать устройство управления мозгом. Ребята из НГТУ - очень крутые специалисты. Безумно приятно работать с грамотными инженерами, которые могут в нужный момент объединить усилия и совместно решить крайне амбициозную задачу в кратчайшие сроки!», - прокомментировал лидер проекта «Caterwil» Иван Невзоров.
По результатам хакатона «Технологии возможностей», первое место занял проект «Мобильное и web-приложение с использованием биологической обратной связи для восстановления функции речи слабослышащих лиц», выиграв 50 тысяч рублей. На втором месте оказался проект «Caterwil», который забрал 30 тысяч рублей. Проект «Сурдофон» получил награду в 20 тысяч рублей.
А вчера, 20 сентября, департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска была организована выставка проектов, в котором принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На выставке состоялся прямой диалог мэра с участниками проектов. В выставке приняли участие резиденты Программы «Технологии возможностей»: проекты «Супер-книги» и «Говорящий Город» и «Caterwil».
«Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска был организован приём высокого уровня, выставочная зона собрала разнообразные интересные проекты для обмена опыта с другими регионами! Приятно удивил формат встречи с мэром городом, где состоялся прямой диалог мэра с участниками проектов, это замечательно, этот тот формат встреч, который надо практиковать чаще! Удачи и успехов в развитии Форума и привлечении участников желаю организаторам этого важного и нужного мероприятия!»- прокомментировала выставку лидер проекта «Говорящий Город», Мария Ромашова.
Михаил Мозговой, лидер проекта «Супер-книги» признался: «Мне удалось поучаствовать в Форуме «Новосибирск - город безграничных возможностей» и как эксперту, и заодно представить наш проект - «Супер-книги для особых детей» в рамках выставки. Приятно удивила и организация выставки, и интерес посетителей к нашей разработке. Очень понравились местные новосибирские проекты для людей с инвалидностью - увидел много более доступных по цене и интересных идей. Ну а больше всего меня лично поразили талантливые школьники и студенты, которых я увидел на различных мероприятиях. У ребят реально горят глаза, а результаты их работ вызывают глубокое уважение. Класс!»
«Второй форум «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017» - это очередной шаг в реализации нашего стратегического сотрудничества с Администрацией города Новосибирска. В рамках данного сотрудничества, мы реализуем большой комплекс мероприятий, направленных на развитие промышленности в сфере реабилитационной индустрии, формирование безбарьерной среды в городе с применением отечественных технологий и внедрение современных методик реабилитации инвалидов. Для меня стало приятной неожиданностью то с какой скоростью и эффективностью реализуются те планы, о которых мы договорились с Мэрией в начале это года. Мы видим уже успешные проекты как молодых ученых, так и промышленных предприятий, и конечно очень отрадно видеть как слажено и с энтузиазмом работают все городские службы в части обеспечения доступной среды на всех типах объектов социальной и транспортной инфраструктуры города.»- резюмировал директор Ассоциации "АУРА-Тех", Иван Бирюков.
Последние новости

30.09.23
Эксперты по доступной среде окажут поддержку участникам…Участники Проектного офиса «Моя доступная Москва» теперь смогут получить экспертную онлайн поддержку для самостоятельной оценки и паспортизации…

30.09.23
Хотите успешно пройти Тотальный тест «Доступная среда»?…30 ноября 2023 года в 11:00 по мск состоится ознакомительное мероприятие в формате онлайн-вебинара на тему инклюзии и организации доступной…

29.09.23
Участвуешь в проекте Акселератор социальных новаций?…02 октября в 11:00 по московскому времени состоится студенческая научно-педагогическая онлайн-конференции по теме инклюзивного добровольчества…

29.09.23
В России введут единые стандарты по реабилитации инвалидовГосударственная Дума приняла в первом чтении законопроект об оказании услуг по реабилитации инвалидов. Закон уточняет полномочия в…

28.09.23
Как Тотальный тест «Доступная среда» помогает развивать…О ежегодной Общероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда» рассказали в ходе работы круглого стола, посвящённого федеральному…

28.09.23
Понимать не слыша. Почему важен перевод на жестовый…30 сентября традиционно отмечается Международный день переводчика. Этот праздник признан специальной резолюцией ООН, в которой подчёркивается…

27.09.23
Незрячий писатель, раскрой талант перед страной! Стартовал…До 15 октября 2023 года продолжается приём заявок на Второй Всероссийский конкурс литературных работ людей с нарушением зрения имени…

25.09.23
В Сочи пройдёт IX международный полумарафон на спортивных…5 октября 2023 года известные паралимпийцы и спортсмены с инвалидностью из разных уголков страны сойдутся в гонке на колясках. Встреча…

22.09.23
Слышать, чтобы видеть: в Иркутском драмтеатре показывают…«Глазами» для незрячих театралов в Иркутске теперь станет специалист по тифлокомментированию. Именно такой сотрудник появился в штате…