Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Итоги Программы Акселерации в Новосибирске

В Новосибирске продолжается реализация совместной Программы акселерации Ассоциации "АУРА-Тех" и Центра «Технологии возможностей», которая проходит в рамках форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017».

В первый же день форума, 19 сентября, прошло заседание Экспертного клуба «Пространство решений», на котором был представлен Проект «Голосовое управление сайтом». Проект представляет собой скрипт на php и javascript, содержащий функционал интеграции с распознаванием речи от Google или Яндекс. Получаемый текст сравнивается с командами, прописанными в скрипте, после чего происходит перемещение на другую страницу или открытие контекстного меню (popup окна).

Проект направлен на людей, которые не могут пользоваться компьютерной клавиатурой или «мышкой» из-за травм, нарушений опорно-двигательной системы и других особенностей здоровья.

 

Инвалидную коляску «Caterwil» с нейроуправлением презентовали на хакатоне «Технологии возможностей», который состоялся на площадке форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017», где собрались более 12 тысяч участников и гостей.

«Caterwil» - это инвалидная коляска-трансформер с электроприводом. Устойчивая конструкция с высокой проходимостью позволяет преодолевать лестницы, бордюры и другие препятствия. Теперь коляска управляется силой мысли. 

Всего на хакатоне представили три проекта: инвалидная коляска «Caterwil» с нейроуправлением, речевой тренажер для слабослышащих людей: «Мобильное и web-приложение с использованием биологической обратной связи для восстановления функции речи слабослышащих лиц» и «Сурдофон» - онлайн-сурдопереводчик. 

Проекты изначально отбирались по одному принципу: каждый проект хотел решить конкретную IT-проблему. Так, специально для проекта «Caterwil» были приглашены разработчики нейроинтерфейсов, программисты и электронщики, чтобы реализовать управление инвалидной коляской с помощью силы мысли.

«За 3 с половиной часа работы наша команда смогла собрать устройство управления мозгом. Ребята из НГТУ - очень крутые специалисты. Безумно приятно работать с грамотными инженерами, которые могут в нужный момент объединить усилия и совместно решить крайне амбициозную задачу в кратчайшие сроки!», - прокомментировал лидер проекта «Caterwil» Иван Невзоров. 

По результатам хакатона «Технологии возможностей», первое место занял проект «Мобильное и web-приложение с использованием биологической обратной связи для восстановления функции речи слабослышащих лиц», выиграв 50 тысяч рублей. На втором месте оказался проект «Caterwil», который забрал 30 тысяч рублей. Проект «Сурдофон» получил награду в 20 тысяч рублей.

 

А вчера, 20 сентября, департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска была организована выставка проектов, в котором принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На выставке состоялся прямой диалог мэра с участниками проектов. В выставке приняли участие резиденты Программы «Технологии возможностей»: проекты «Супер-книги» и «Говорящий Город» и «Caterwil».

«Департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска был организован приём высокого уровня, выставочная зона собрала разнообразные интересные проекты для обмена опыта с другими регионами! Приятно удивил формат встречи  с мэром городом, где состоялся прямой диалог мэра  с участниками проектов, это замечательно, этот тот формат встреч, который надо практиковать чаще! Удачи и успехов в развитии Форума и привлечении участников желаю организаторам этого важного и нужного мероприятия!»- прокомментировала выставку лидер проекта «Говорящий Город», Мария Ромашова.

Михаил Мозговой, лидер проекта «Супер-книги» признался: «Мне удалось поучаствовать в Форуме «Новосибирск - город безграничных возможностей» и как эксперту, и заодно представить наш проект - «Супер-книги для особых детей» в рамках выставки. Приятно удивила и организация выставки, и интерес посетителей к нашей разработке. Очень понравились местные новосибирские проекты для людей с инвалидностью - увидел много более доступных по цене и интересных идей. Ну а больше всего меня лично поразили талантливые школьники и студенты, которых я увидел на различных мероприятиях. У ребят реально горят глаза, а результаты их работ вызывают глубокое уважение. Класс!»

«Второй форум «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017» - это очередной шаг в реализации нашего стратегического сотрудничества с Администрацией города Новосибирска. В рамках данного сотрудничества, мы реализуем большой комплекс мероприятий, направленных на развитие промышленности в сфере реабилитационной индустрии, формирование безбарьерной среды в городе с применением отечественных технологий и внедрение современных методик реабилитации инвалидов. Для меня стало приятной неожиданностью то с какой скоростью и эффективностью реализуются те планы, о которых мы договорились с Мэрией в начале это года. Мы видим уже успешные проекты как молодых ученых, так и промышленных предприятий, и конечно очень отрадно видеть как слажено и с энтузиазмом  работают все городские службы в части обеспечения доступной среды на всех типах объектов социальной и транспортной инфраструктуры города.»- резюмировал  директор Ассоциации "АУРА-Тех", Иван Бирюков. 

 

 

Последние новости

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

16.09.22

Генетическая терапия возвращает зрение мышам – на очереди…

В США учёным удалось вылечить слепоту у мышей – на помощь пришла генетическая терапия, которая в будущем сможет помочь и людям. Соответствующее…

16.09.22

Где бесплатно получить бионический протез, стоимостью…

Современное протезирование – процесс непростой и недешевый. Бионическое устройство, способное заменить конечность, часто стоит несколько…

16.09.22

Как незрячие подданные Елизаветы II следили за коронацией…

Коронация Елизаветы II, состоявшаяся в 1952 году, стала последней коронацией английского монарха в XX веке и одновременно первой, за…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.