Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История, которую нужно потрогать. Как создавались тактильные экспонаты для выставки старинных монет?

Прийти на выставку, чтобы прикоснуться к истории теперь могут все. И это не красивый оборот речи, а буквальная возможность изучить старинные артефакты на ощупь, которая появилась благодаря проекту «Трогательная история. Искусство на монетах», все экспонаты которого доступны для тактильного контакта.

В рамках проекта изготавливаются точные копии старинных монет, которые были отчеканены тысячи лет назад.Над ними работает целая команда специалистов и историков, которые с помощью методов научной реконструкции буквально восстанавливают первозданный вид артефакта. В процессе задействованы самые современные технологии, в том числе 3D-сканирование оригинальных источников.

Над каждым экспонатом работает профессиональный скульптор. Именно он воссоздаёт в трёхмерной модели утраченные элементы, опираясь на исторические данные. Затем с помощью 3D-печати изготавливается макет экспоната, с которым работает уже художник. И лишь после того, как его работа приобретает вид реальной античной или средневековой монеты, изготавливается сам экспонат.

Именно так создаются модели для проектов тактильных выставок, таких как «Трогательная история. Искусство на монетах» или «Трогательная история. Белокаменное зодчество Древней Руси».

О том как создавались высокоточные копии древнерусских барельефов можно посмотреть на видео.

Оригинальность выставки в её полной доступности для всех категорий посетителей. Ведь все экспонаты тактильные, что позволяет познакомиться с ними гораздо подробней, чем с любым ценным историческим артефактом, на который можно только смотреть.

Более того, каждый экспонат по традиции сопровождается тифлокомментарием в формате аудио для незрячих и слабовидящих посетителей выставки, а названия экспонатов дублируются на Брайле. Их описание можно будет посмотреть и на русском жестовом языке, что очень удобно для людей с инвалидностью по слуху.

«Трогательная история» особенно интересна детям, так как ломает устоявшийся стереотип о том, что к экспонатам нельзя прикасаться. Таким образом, выставка формирует новый подход к музейной деятельности, предлагая альтернативу классическим методам взаимодействия с экспонатами и делая их доступней во всех смыслах слова.

Проект «Трогательная история «Искусство на монетах» ориентирован на самую широкую аудиторию и будет реализовываться в формате выставки на различных московских площадках.

Первая из них пройдёт осенью этого года в московском Музее Финансового университета. Экспозиция будет интересна всем любителям нумизматики и истории, а также людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей.

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.

Последние новости

15.07.24

Приобретённая инвалидность – как принять своё новое…

Люди, получившие инвалидность во взрослом возрасте, рискуют надолго выпасть из жизни из-за депрессии и переживаний. Чтобы пережить…

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.