Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История компании "ОРТОКОСМОС"

Лидер среди российских компаий по производству протезов, ортезов и реабилитации людей с инвалидностью. Более 20 000 пациентам со всей России и ближнего зарубежья. Более 26 лет на рынке реабилитационной индустрии. Сегодня мы расскажем вам об истории компании "ОРТОКОСМОС". На вопросы отвечает генеральный директор компании ОРТОКОСМОС, лауреат Госпремии РФ, к.т.н. Владимир Степанович Головин.

Расскажите, как началась Ваша работа с людьми с ограниченными возможностями?

В 1992 году на базе первого в стране Экспериментального центра протезирования и подготовки кадров при РКК «Энергия» имени С.П. Королева была создана научно-производственная фирма ОРТОКОСМОС. Сейчас компания является лидером среди российских копаний по производству протезов, ортезов и реабилитации людей с инвалидностью.

Каких результатов достигла компания в течение этих 26 лет?

За все это время мы помогли более 20 000 пациентам со всей России и ближнего зарубежья. Техники-протезисты ОРТОКОСМОС применяют в протезировании новейшие мировые технологии и комплектующие. За разработку передовых методов протезирования нашей компанией в 2000 году я был удостоен государственной премии.

ОРТОКОСМОС активно развивается, за последние несколько лет открыты новые мастерские в Москве, Симферополе, Краснодаре, Калининграде, Кургане, Екатеринбурге, Кемерово, Оренбурге, Томске. 10 апреля этого года совместно с Обществом инвалидов войны в Афганистане открыта мастерская для протезирования ветеранов боевых действий на базе реабилитационного центра Московский Дом Чешира в Солнцевском районе Москвы.

Компания ОРТОКОСМОС занимается также спортивным протезированием. Расскажите об этом, пожалуйста.

Да, так и есть, НПФ ОРТОКОСМОС первая в России начала заниматься спортивным протезированием. С 2006 года компания активно сотрудничает с Паралимпийским комитетом России. Пациенты ОРТОКОСМОС, входящие в состав паралимпийской сборной России, завоевали десятки медалей высшей пробы на многочисленных международных соревнованиях, чемпионатах мира и Паралимпийских играх.

В 2016 году компания ОРТОКОСМОС представила Россию на первой мировой олимпиаде киборгов в Швейцарии - Cybathlon. В ней приняли участие 74 пилота из 25 стран мира. Пилот команды «ORTOKOSMOS» Дмитрий Игнатов выступил в дисциплине LEG на протезе бедра отечественной разработки и принес России четвертое место в общем зачете.

Кроме того ОРТОКОСМОС принимает активное участие в подготовке и проведении российских соревнований киборгов – Кибатлетика, регулярно демонстрируя высокие результаты.

Какими же были результаты соревнований по Кибатлетике?

На открытых соревнованиях по Кибатлетике в июне 2017 года пациенты команды ОРТОКОСМОС заняли почти весь пьедестал. В ноябре 2017 года на Первенстве России по Кибатлетике команда получила три призовых места, а компания была отмечена, как чемпион среди разработчиков технических средств реабилитации (ТСР).

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на текущий год.

В апреле наша компания переехала в новое здание, которое мы сейчас и обживаем. На новом месте мы постарались обеспечить максимальный комфорт для наших пациентов. Надеемся, что нам это удалось.

Кроме этого мы планируем провести обновление используемого при протезировании оборудования. Новые станки уже заказаны и в ближайшее время будут установлены в цехах.

Новое здание позволит нам не только улучшить комфорт наших пациентов, но и предложить им новые услуги. Например такие, как изготовление по индивидуальному заказу силиконовой косметики на протез, максимально приближенной по виду к сохранившейся конечности.

Удачи в дальнейшей работе!

 

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.