Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История компании "ОРТОКОСМОС"

Лидер среди российских компаий по производству протезов, ортезов и реабилитации людей с инвалидностью. Более 20 000 пациентам со всей России и ближнего зарубежья. Более 26 лет на рынке реабилитационной индустрии. Сегодня мы расскажем вам об истории компании "ОРТОКОСМОС". На вопросы отвечает генеральный директор компании ОРТОКОСМОС, лауреат Госпремии РФ, к.т.н. Владимир Степанович Головин.

Расскажите, как началась Ваша работа с людьми с ограниченными возможностями?

В 1992 году на базе первого в стране Экспериментального центра протезирования и подготовки кадров при РКК «Энергия» имени С.П. Королева была создана научно-производственная фирма ОРТОКОСМОС. Сейчас компания является лидером среди российских копаний по производству протезов, ортезов и реабилитации людей с инвалидностью.

Каких результатов достигла компания в течение этих 26 лет?

За все это время мы помогли более 20 000 пациентам со всей России и ближнего зарубежья. Техники-протезисты ОРТОКОСМОС применяют в протезировании новейшие мировые технологии и комплектующие. За разработку передовых методов протезирования нашей компанией в 2000 году я был удостоен государственной премии.

ОРТОКОСМОС активно развивается, за последние несколько лет открыты новые мастерские в Москве, Симферополе, Краснодаре, Калининграде, Кургане, Екатеринбурге, Кемерово, Оренбурге, Томске. 10 апреля этого года совместно с Обществом инвалидов войны в Афганистане открыта мастерская для протезирования ветеранов боевых действий на базе реабилитационного центра Московский Дом Чешира в Солнцевском районе Москвы.

Компания ОРТОКОСМОС занимается также спортивным протезированием. Расскажите об этом, пожалуйста.

Да, так и есть, НПФ ОРТОКОСМОС первая в России начала заниматься спортивным протезированием. С 2006 года компания активно сотрудничает с Паралимпийским комитетом России. Пациенты ОРТОКОСМОС, входящие в состав паралимпийской сборной России, завоевали десятки медалей высшей пробы на многочисленных международных соревнованиях, чемпионатах мира и Паралимпийских играх.

В 2016 году компания ОРТОКОСМОС представила Россию на первой мировой олимпиаде киборгов в Швейцарии - Cybathlon. В ней приняли участие 74 пилота из 25 стран мира. Пилот команды «ORTOKOSMOS» Дмитрий Игнатов выступил в дисциплине LEG на протезе бедра отечественной разработки и принес России четвертое место в общем зачете.

Кроме того ОРТОКОСМОС принимает активное участие в подготовке и проведении российских соревнований киборгов – Кибатлетика, регулярно демонстрируя высокие результаты.

Какими же были результаты соревнований по Кибатлетике?

На открытых соревнованиях по Кибатлетике в июне 2017 года пациенты команды ОРТОКОСМОС заняли почти весь пьедестал. В ноябре 2017 года на Первенстве России по Кибатлетике команда получила три призовых места, а компания была отмечена, как чемпион среди разработчиков технических средств реабилитации (ТСР).

Поделитесь, пожалуйста, своими планами на текущий год.

В апреле наша компания переехала в новое здание, которое мы сейчас и обживаем. На новом месте мы постарались обеспечить максимальный комфорт для наших пациентов. Надеемся, что нам это удалось.

Кроме этого мы планируем провести обновление используемого при протезировании оборудования. Новые станки уже заказаны и в ближайшее время будут установлены в цехах.

Новое здание позволит нам не только улучшить комфорт наших пациентов, но и предложить им новые услуги. Например такие, как изготовление по индивидуальному заказу силиконовой косметики на протез, максимально приближенной по виду к сохранившейся конечности.

Удачи в дальнейшей работе!

 

Последние новости

17.01.25

Инвалиды получат приоритет при выборе мест в самолётах

В Госдуме предложили предоставлять людям с инвалидностью и их сопровождающим право первоочередного выбора мест в самолётах. Министерство…

16.01.25

Подбирать операторов БПЛА эффективней с помощью нейротехнологий:…

Прошлогодний эксперимент в сфере искусственного интеллекта и нейротехнологий привёл к интересным результатам. Благодаря разработкам…

13.01.25

Три приложения для незрячих, о которых говорят не так…

Практически всему сегменту незрячей аудитории интернет-пользователей знакомы такие чудо платформы, заменяющие визуальное восприятие…

10.01.25

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт продолжают…

В рамках проекта «Сектор интеграции – протезирование и реабилитация ветеранов СВО и жителей Донбасса» помощь получают местные жители,…

09.01.25

Ликбез по сегментам рынка «Нейронет» и передовым нейротехнологиям

В декабре 2024 года Инфраструктурный центр по направлению «Нейронет» 4.0 провёл серию информационных семинаров для подготовки стартапов…

28.12.24

Рост и перспективы: итоги года российского сегмента…

Рынок нейротехнологий продолжает демонстрировать феноменальный рост, достигая 12%-14% в год. Это тенденция актуальна и для России,…

26.12.24

Фронтир для медицины: в СамГМУ представили перспективы…

Рынок «Нейронет» уже сегодня обладает целым рядом сквозных решений для самых разных сфер экономики. Ещё больше проектов находятся на…

24.12.24

Что такое тактильные экспонаты и как они ломают стереотипы…

Завтра, 25 декабря все, кому интересна тема инклюзии в музейном пространстве и оригинальные подходы к экспонированию, могут стать участниками…

20.12.24

Сквозные нейротехнологии, как акселератор для инноваций.…

Нейроиндустрия – самая перспективная отрасль в мире, которая в разы обгоняет по темпам роста любую другую. Прикладные решения для нейротехнологий…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.