Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История Древней Руси на кончиках пальцев: люди с нарушением зрения узнали о становлении Российского государства

В первые дни зимы москвичи с нарушением зрения изучили экспонаты тактильной выставки и посетили экскурсии, организованные Государственным Историческим музеем.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» Государственного Исторического музея расположены удивительные экспонаты, доступные для тактильного исследования. Предметы быта и первые произведения искусства древнего человека установлены на выставочных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками, с описанием шрифтом Брайля и аппаратно-программным комплексом, включающим в себя медиа плееры и наушники, с аудио-комментарием об экспонате, позволяющим детально изучить выставочный материал.

Посетители экскурсий не только прослушали увлекательный рассказ гида об истории наших предков, но и прикоснулись к многочисленным копиям экспонатов из коллекции музея, в том числе к доспеха древнего воина – воротниковой кольчуги, сделанной из металлических пластин.

«Как можно не любить историю своей страны. Спасибо за возможность узнать больше о быте наших предков, для незрячих людей эта выставка незаменима», – выразила свою благодарность и впечатления посетительница с нарушением зрения.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.