Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История Древней Руси на кончиках пальцев: люди с нарушением зрения узнали о становлении Российского государства

В первые дни зимы москвичи с нарушением зрения изучили экспонаты тактильной выставки и посетили экскурсии, организованные Государственным Историческим музеем.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» Государственного Исторического музея расположены удивительные экспонаты, доступные для тактильного исследования. Предметы быта и первые произведения искусства древнего человека установлены на выставочных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками, с описанием шрифтом Брайля и аппаратно-программным комплексом, включающим в себя медиа плееры и наушники, с аудио-комментарием об экспонате, позволяющим детально изучить выставочный материал.

Посетители экскурсий не только прослушали увлекательный рассказ гида об истории наших предков, но и прикоснулись к многочисленным копиям экспонатов из коллекции музея, в том числе к доспеха древнего воина – воротниковой кольчуги, сделанной из металлических пластин.

«Как можно не любить историю своей страны. Спасибо за возможность узнать больше о быте наших предков, для незрячих людей эта выставка незаменима», – выразила свою благодарность и впечатления посетительница с нарушением зрения.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

08.08.22

Танец для всех. В Москве пройдёт танцевальный фестиваль…

Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс» анонсировал сроки Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.…

22.07.22

На виртуальной выставке «НКО-онлайн» появился стенд…

Ключевая миссия Тифлоцентра «Вертикаль» – поддержка незрячих и слабовидящих граждан. С момента своего основания в 2007 году предприятие…

20.07.22

«Сильные идеи для нового времени». На форуме АСИ представили…

100 лучших идей для развития страны и достижения национальных целей были представлены широкой общественности и руководству страны в…

19.07.22

Гости фестиваля «Бадюлин Fest» познакомились с тактильными…

В городе Торжок Тверской области состоялся II Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Бадюлин Fest». В его стенах прошли творческие,…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.