Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История Древней Руси на кончиках пальцев: люди с нарушением зрения узнали о становлении Российского государства

В первые дни зимы москвичи с нарушением зрения изучили экспонаты тактильной выставки и посетили экскурсии, организованные Государственным Историческим музеем.

В постоянной экспозиции «Трогательная история» Государственного Исторического музея расположены удивительные экспонаты, доступные для тактильного исследования. Предметы быта и первые произведения искусства древнего человека установлены на выставочных стойках, оборудованных информационно-тактильными табличками, с описанием шрифтом Брайля и аппаратно-программным комплексом, включающим в себя медиа плееры и наушники, с аудио-комментарием об экспонате, позволяющим детально изучить выставочный материал.

Посетители экскурсий не только прослушали увлекательный рассказ гида об истории наших предков, но и прикоснулись к многочисленным копиям экспонатов из коллекции музея, в том числе к доспеха древнего воина – воротниковой кольчуги, сделанной из металлических пластин.

«Как можно не любить историю своей страны. Спасибо за возможность узнать больше о быте наших предков, для незрячих людей эта выставка незаменима», – выразила свою благодарность и впечатления посетительница с нарушением зрения.

«Трогательная история» – это уникальный выставочный проект, ломающий стереотипы о восприятии искусства исключительно через призму зрения. Его ключевая цель – организация доступных музейных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Трогательная история в Государственном историческом музее» реализуется Лабораторией «АрхеоЛаб» при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Партнером проекта выступает Государственный исторический музей.

Организаторы экскурсии выражают благодарность за содействие в подготовке мероприятия Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Последние новости

07.06.24

Для тех, кто дарит добро и заботу: «Академия доступной…

8 июня в России традиционно отмечается профессиональный праздник всех работников сферы социальной защиты населения. Так повелось с…

07.06.24

Надежде быть! Девятый форум «Надежда на технологии»…

Крупнейшее мероприятие в сфере реабилитационной индустрии состоится уже в конце месяца. 24 – 25 июня в московском кластере «Ломоносов»…

05.06.24

«Город возможностей»: в Москве пройдёт инклюзивный…

7-8 июня в столичном дворце пионеров на Воробьёвых горах представители социального бизнеса, благотворительных фондов и реабилитационных…

05.06.24

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам…

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после…

04.06.24

В Геленджике завершился форум ВОС для молодёжи с инвалидностью…

Более ста инвалидов по зрению стали участниками Всероссийского молодёжного образовательного реабилитационного форума Всероссийского…

03.06.24

Власти хотят втрое увеличить штрафы за невыполнение…

Штрафы для работодателей, которые не выделяют рабочие места для инвалидов, могут увеличить в три раза. Соответствующий законопроект…

02.06.24

Победителем конкурса предпринимателей с инвалидностью…

В Москве подвели итоги Российского слета предпринимателей и самозанятых с инвалидностью «Инвастартап-2024», который проходил с 27 по…

31.05.24

Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка…

Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной…

30.05.24

Столичные музеи приглашают на инклюзивные занятия слабослышащих…

Сотрудники крупнейших московских музеев проведут серию образовательно-просветительских мероприятий на русском жестовом языке – специально…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.