Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

История, доступная для всех. Как создаются тактильные модели старинных монет?

Потрогать историю сегодня можно буквально. Трёхмерные модели, воссоздающие облик древних артефактов, доступны для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать. Именно с такими моделями смогут познакомиться гости тактильной выставки «Трогательная история «Искусство на монетах».

Это высококачественные копии бесценных образцов культурного наследия – старинных монет разных эпох, – которые передают не только внешний вид и форму, но и тактильные ощущения при контакте, что позволяет почти буквально прикоснуться к истории и делает экспонаты доступными для тех, кто не может видеть.

Миссия проекта – дать возможность каждому человеку, независимо от его возраста и особенностей здоровья, не только увидеть, но и потрогать наиболее значимые объекты культурного и исторического наследия. Первый этап предусматривает создание экспозиции старинных монет эпохи Античности и Российского государства.

Над созданием каждого экспоната работает команда профессиональных реконструкторов и реставраторов. Перед началом работы эксперты изучают выбранный предмет исторического наследия. Учитывается всё: материалы, из которых изготовлен оригинал, инструменты, которыми пользовались при его создании, технологические и производственные особенности того времени, и многое другое.

Некоторые старинные монеты сильно повреждены временем. Проведя сотни лет в земле, они подвергаются эрозии, коррозии, частичному разрушению. В тактильных копиях целиком восстанавливается их первоначальный облик, и гости выставки могут увидеть и потрогать предмет таким, каким его отчеканили мастера монетного дела много веков или тысячелетий назад.

Появление на свет тактильной модели начинается с 3D-сканирования оригинального артефакта. Затем с помощью 3D-фрезеровки и 3D-печати создаётся прототип будущего экспоната. С опытным образцом затем работают реконструкторы, которые буквально руками восстанавливают утраченные элементы артефакта.

Финальная версия прототипа служит образцом для отливки модели из пластика. Но и после изготовления с ней ещё работают профессионалы, приводя поверхность экспоната в точное соответствие с его оригиналом. Окончательный облик модели появляется только после кропотливого труда скульптура и художника.

И только тогда изготавливается сам тактильный экспонат. В случае с монетами – материалом служит металл с антикоррозионным покрытием.

Выставка обычно оборудована современным технологическим комплексом, ориентированным на людей с различными нозологиями. Он включает в себя таблички с надписями шрифтом Брайля; медиагид с текстовым описанием, тифлокомментарием, фотографией экспоната и видео на русском жестовом языке. Посетители могут воспользоваться заушными индукторами и наушниками.

Первая выставка проекта запланирована на осень текущего года. Она пройдёт в Музее Финансового университета, расположенного по адресу: Москва, пр-кт Ленинградский, д. 49/2.

Экспозиция будет интересна людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей, а также историкам-любителям и профессионалам.

Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину российской и мировой истории, понять место и роль современной России в мире, а также сформировать личную позицию по отношению к прошлому и настоящему нашего Отечества.

В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в формате выставки и на других московских площадках. Экспонаты можно использовать для различных форм образования посетителей всех возрастных категорий, как при самостоятельном осмотре экспозиции, так и посредством публичных лекций, мастер-классов, перфомансов и других форм обучения.

Проект реализует команда специалистов АНО «Технологии возможностей» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.