Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

ИПРА для инвалидов теперь будет выдаваться в электронном виде

С 2021 года Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) станет доступна в электронном виде, при этом органы власти будут обязаны сами уточнять информацию о необходимых реабилитационных мероприятиях. По желанию человека с инвалидностью или его представителя, бумажный вариант будет выдаваться на руки, либо направляться заказным письмом. 

Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.05.2020 N 281н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА)».

Теперь индивидуальная программа реабилитации будет доступна через единую систему информации - Федеральный реестр инвалидов. К данному реестру получат доступ органы власти, ответственные за реализацию реабилитационных мероприятий в рамках данной программы реабилитации - Пенсионный фонд, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральная службой по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а также Минздрав и местные органы власти. 

При этом все ответственные за реабилитацию ведомства имеют смогут видеть, какие именно мероприятия необходимы гражданину. Таким образом, с 1 января 2021 года человеку с инвалидностью или его представителю больше не нужно предоставлять бумажный формат ИПРА в различные государственные инстанции. 

Кроме того, согласно новым правилам, Федеральное бюро МСЭ обязано в течение трех дней с момента формирования ИПРА направить выписку в учреждения, осуществляющие реабилитационные и абилитационные мероприятия. Пенсионный фонд, в свою очередь, должен обеспечить передачу информации о выполнении реабилитационных мероприятий человека с инвалидностью в информационную систему МСЭ.

По желанию человека с инвалидностью ИПРА всё же будет предоставлена ему в бумажном виде. В таком случае, документ будет передан в руки, либо отправлен заказным письмом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Последние новости

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

22.11.22

10 дней до старта Общероссийской акции Тотальный тест…

2 декабря начнется тестирование жителей России по вопросам создания доступной среды, приуроченное к Международному дню инвалидов. На…

11.11.22

Иван Бирюков: отечественные производители обеспечивают…

Предприятий реабилитационной индустрии приняли участие во Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры», в рамках которой состоялась…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.