Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

ИПРА для инвалидов теперь будет выдаваться в электронном виде

С 2021 года Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) станет доступна в электронном виде, при этом органы власти будут обязаны сами уточнять информацию о необходимых реабилитационных мероприятиях. По желанию человека с инвалидностью или его представителя, бумажный вариант будет выдаваться на руки, либо направляться заказным письмом. 

Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.05.2020 N 281н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА)».

Теперь индивидуальная программа реабилитации будет доступна через единую систему информации - Федеральный реестр инвалидов. К данному реестру получат доступ органы власти, ответственные за реализацию реабилитационных мероприятий в рамках данной программы реабилитации - Пенсионный фонд, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральная службой по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а также Минздрав и местные органы власти. 

При этом все ответственные за реабилитацию ведомства имеют смогут видеть, какие именно мероприятия необходимы гражданину. Таким образом, с 1 января 2021 года человеку с инвалидностью или его представителю больше не нужно предоставлять бумажный формат ИПРА в различные государственные инстанции. 

Кроме того, согласно новым правилам, Федеральное бюро МСЭ обязано в течение трех дней с момента формирования ИПРА направить выписку в учреждения, осуществляющие реабилитационные и абилитационные мероприятия. Пенсионный фонд, в свою очередь, должен обеспечить передачу информации о выполнении реабилитационных мероприятий человека с инвалидностью в информационную систему МСЭ.

По желанию человека с инвалидностью ИПРА всё же будет предоставлена ему в бумажном виде. В таком случае, документ будет передан в руки, либо отправлен заказным письмом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.