Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

ИПРА для инвалидов теперь будет выдаваться в электронном виде

С 2021 года Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) станет доступна в электронном виде, при этом органы власти будут обязаны сами уточнять информацию о необходимых реабилитационных мероприятиях. По желанию человека с инвалидностью или его представителя, бумажный вариант будет выдаваться на руки, либо направляться заказным письмом. 

Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.05.2020 N 281н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА)».

Теперь индивидуальная программа реабилитации будет доступна через единую систему информации - Федеральный реестр инвалидов. К данному реестру получат доступ органы власти, ответственные за реализацию реабилитационных мероприятий в рамках данной программы реабилитации - Пенсионный фонд, Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Федеральная службой по труду и занятости, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а также Минздрав и местные органы власти. 

При этом все ответственные за реабилитацию ведомства имеют смогут видеть, какие именно мероприятия необходимы гражданину. Таким образом, с 1 января 2021 года человеку с инвалидностью или его представителю больше не нужно предоставлять бумажный формат ИПРА в различные государственные инстанции. 

Кроме того, согласно новым правилам, Федеральное бюро МСЭ обязано в течение трех дней с момента формирования ИПРА направить выписку в учреждения, осуществляющие реабилитационные и абилитационные мероприятия. Пенсионный фонд, в свою очередь, должен обеспечить передачу информации о выполнении реабилитационных мероприятий человека с инвалидностью в информационную систему МСЭ.

По желанию человека с инвалидностью ИПРА всё же будет предоставлена ему в бумажном виде. В таком случае, документ будет передан в руки, либо отправлен заказным письмом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.