Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инженеры создадут перчатку для инвалидов, которая преобразует звуки в тактильную форму

На одном из треков Хакатона, который стартует уже в субботу, соберётся команда из Самарского государственного технического университета. Студенты приедут с собственной разработкой – тактильной перчаткой для реабилитации глухих и слепоглухих людей. За два дня Хакатона молодые инженеры изготовят опытные образцы и предложат протестировать их людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.

 

Проект представляет из себя тактильную вибро-перчатку, которая берет на себя функции коммуникатора или слухового аппарата, но будет полезна не только слабослышащим, но и полностью глухим и слепоглухим людями.

 

В основе устройства лежит принцип сенсорного замещения. Перчатка преобразует звуки в виброкомбинации тактильных модулей. Такое превращение происходит благодаря разложению звуковых колебаний в спектр. Каждой полосе частот соответствует работа определённого тактильного модуля (или группы модулей).

 

«Идея такого проекта появилась давно, но возможность взяться за его реализацию – совсем недавно. В настоящий момент у нас уже есть несколько готовых прототипов и нам необходимо испытать их работу с участием потенциальных пользователей – людей с глубокой потерей слуха. Хакатон «Технологии возможностей» – прекрасная возможность осуществить это и наконец получить обратную связь: понять, что стоит поменять, улучшить, а затем протестировать уже новый опытный образец», – поясняет руководитель проекта и автор идеи Артём Бражников.

 

На марафоне разработчиков команда Артёма изготовит несколько прототипов перчатки, которые протестируют люди с ограничениями по слуху. По итогам теста проект будет доработан, а новые образцы напечатают с помощью производственного оборудования и испытают ещё раз. В результате мероприятия разработчики определят судьбу проекта и наметят дальнейший вектор развития.

 

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт 22-23 декабря в Москве. Хакатон – это два дня для мозгового штурма, участники которого запустят инновационные проекты в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

К финишной черте разработчики придут с собственным полноценным проектом, который сможет заручиться поддержкой экспертного сообщества.

 

Приглашаем к участию программистов, инженеров, проектировщиков, студентов технических специальностей, а также людей с инвалидностью.

 

Общий призовой фонд превысит 200 000 рублей. Участие предусматривает двухдневное содержание всех участников за счёт организаторов: вкусное питание, ночные перекусы, закуски и многое другое.

 

Регистрация на Хакатон по ссылке: https://socialtech.timepad.ru/event/831076/

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.