Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инструкция по включению в перечень производителей ТСР

16 сентября Правительство РФ опубликовало постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии. Включенное в него положение о создании и ведении перечня предприятий позволит четко идентифицировать все существующие организации индустрии, а в перспективе – более системно обеспечивать потребности людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан.

Предприятия, выпускающие или поставляющие продукцию для людей с инвалидностью теперь получат особый статус и смогут в приоритетном порядке обращаться за государственной поддержкой. Но как получить такой статус и соответствующую помощь?

Ассоциация «АУРА-Тех» разработала инструкцию для всех участников рынка, в которой приводятся три простых шага – благодаря им предприятие сможет попасть в указанный перечень Минпромторга России.

«Для начала нужно убедиться, что ваша организация является производителем или поставщиком в области реабилитационной индустрии по формальным признакам. В постановлении приведены чёткие критерии. Так, в перечень попадут организации, у которых не менее половины всей выручки приходится на реализацию продукции реабилитационной направленности», – рассказывает Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Под продукцией реабилитационной индустрии, согласно Постановлению, следует понимать товары, относящиеся к одной или нескольким категориям, в соответствии со следующими документами:

·Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности, по определению ГОСТ Р ИСО 9999-2019;

·Медицинские изделия, применяемые в медицинской реабилитации и включенные в стандарты оснащения, в соответствии с приказом Минздрава России от 29 декабря 2012 г. No 1705н "О Порядке организации медицинской реабилитации".

·Медицинские изделия, применяемые в медицинской реабилитации и включенные в стандарты оснащения, в соответствии с приказом Минздрава России от 23 октября 2019 г. № 878н "Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детей".

«Если предприятие имеет 50% и больше выручки от реализации такой продукции, значит, оно имеет право претендовать на включение в перечень Минпромторга России. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением (шаблон приводится в приказе) о признании вашей организации предприятием реабилитационной направленности. К заявлению потребуется приложить сведения о номенклатуре реализуемых товаров, а также справку о доле выручки. Претендовать на включение в перечень могут: индивидуальные предприниматели, ООО, а также НКО», – поясняет Иван Бирюков.

Пакет документов необходимо направлять в Минпромторг России. Сделать это можно как лично, так и через электронную приёмную. В течение одного месяца с момента поступления заявления Министерство примет решение о внесении организации в перечень. 

«Здесь важно отметить, что Министерство может ответить отказом, если в предоставленных документах будет неточность или приведённые в них данные окажутся недостоверными. Кроме того, будет отказано предприятиям, находящимся в процессе ликвидации или реорганизации», – объясняет Иван Бирюков.

В дальнейшем для сохранения полученного статуса необходимо будет ежегодно, сроком до 1 июня, предоставлять в Минпромторг России справку о доле выручки и сведения о номенклатуре реализуемых товаров. Непредоставление документов может послужить основанием для исключения организации из перечня. Ещё одна причина для исключения – снижение доли продукции реабилитационной направленности в общем объёме выручки ниже 50%.

В случае получения отказа заявители вправе повторно обратиться в Минпромторг России, но не ранее одного месяца со дня получения соответствующего уведомления.

Скачать инструкцию о получении статуса «предприятие реабилитационной индустрии» можно здесь:

СКАЧАТЬ         

По вопросам поддержки предприятий или участия в программах Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», вы можете обратиться по телефону 8(499)550-10-36 или написать обращение на электронную почту: info@aura-tech.ru.

КАК ВОЙТИ В ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ПРОДУКЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ

1. Три критерия предприятия реабилитационной индустрии. 2. Заполняем документы для включения в Перечень. 3. Отправляем документы в Минпромторг России

Три критерия для одновременного соблюдения: 1. Вы производите или реализуете продукцию реабилитационной индустрии. 2. Доля выручки от реализации такой ! ! продукции - не менее 50 %. 3.Ваша организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, деятельность её не прекращена, в отношении её не введена процедура банкротства.

Продукция реабилитационной индустрии (ПРИ) - товары, относящиеся к одной или нескольким категориям: вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности ГОСТ Р ИСО 9999-2019 или медицинские изделия, применяемые в медицинской реабилитации и включенные в стандарты оснащения в соответствии с порядком организации медицинской реабилитации и порядком организации медицинской реабилитации детей, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации

Высчитываем Общий объем выручки за год, Сумма выручки за реализацию ПРИ, Объем выручки за реализацию ПРИ от общей выручки – Y

1. Заявление о включении в Перечень. 2. Справка о доле реализации продукции реабилитационной индустрии. 3. Сведения о номенклатуре товаров реабилитационной индустрии

1. Заявление о включении в Перечень. Скачать форму. Скачать образец.
2. Справка о доле реализации продукции реабилитационной индустрии. Скачать форму. Скачать образец.
3. Сведения о номенклатуре товаров реабилитационной индустрии. Скачать форму. Скачать образец.

Документы представляем в Минпромторг в экспедицию (на бумажных и/или электронных носителях) или в виртуальную приёмную Учитывайте требования № 63-ФЗ «Об электронной подписи» Минпромторг при рассмотрении документов вправе осуществлять проверку достоверности содержащихся в них сведений путем их сопоставления с информацией, полученной от соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления

Уполномоченный орган вправе принять решение об отказе во внесении субъекта экономической деятельности в Перечень при наличии следующих оснований: 1. Некомплектность представленных заявителем документов и (или) недостоверность содержащихся в них сведений 2. Несоответствие принадлежности ПРИ ни к одной из двух категорий 3. Несоблюдение правила «50 %» 4. Нахождение организации в процессе ликвидации или реорганизации 5. Непредставление сведений в установленный срок. Организация вправе повторно обратиться в уполномоченный орган в случае принятия уполномоченным органом решения об отказе во внесении в Перечень ТОЛЬКО на основании некомплектности представленных документов не ранее одного месяца со дня получения соответствующего уведомления

Справка о доле реализации продукции реабилитационной индустрии. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения уведомляет об этом организацию. Решение об отказе во внесении в Перечень направляется организации с указанием основания такого отказа. .При повторной подаче документов, уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня представления документов рассматривает представленные документы и делает отметку в перечне об актуализации сведений в отношении соответствующей организации или исключает организацию из перечня

Справка о доле реализации продукции реабилитационной индустрии. Скачать форму. Скачать образец.

За что организацию могут исключить из перечня? некомплектность представленных заявителем документов или недостоверность нарушение срока подачи документов (ежегодно до 1 июня) нахождение организации в процессе ликвидации или реорганизации, банкротство снижение доли ПРИ в общем объеме выручки за предыдущие налоговые периоды ниже 50%

 

Последние новости

29.07.21

Передвигаешься на кресле-коляске? Пройди опрос по оценке…

Московская изобретательница Дарья Степура изобрела собственное колесо. С его помощью люди с инвалидностью, передвигающиеся на креслах-колясках,…

28.07.21

Волонтёры делают город доступней для людей с инвалидностью

Проект «Моя доступная Москва» продолжает развиваться и привлекать новых добровольцев. Так, на днях успешно завершилось первичное тестирование…

27.07.21

Инклюзивный городок 2021: заканчивается регистрация…

С 4 по 9 августа молодежь с инвалидностью и без приглашают принять участие в Инклюзивном городке, который пройдет в Самарской области,…

27.07.21

79 российских НКО и инициативных групп стали участниками…

По результатам отборочного этапа в Новосибирске и в Приморском крае к участию допущены по 27 представителей некоммерческих организаций…

26.07.21

Как обеспечить доступную среду на объектах социально…

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

23.07.21

Вебинары и консультации по доступной среде

С 27 июля по 10 августа приглашаем сотрудников благотворительных фондов и НКО принять участие в онлайн-консультациях по доступной среде.…

16.07.21

Молодежь с инвалидностью получит поддержку в поиске…

Федеральное агентство по делам молодежи уже приступило к выявлению ключевых компетенций, необходимых для успешного трудоустройства…

16.07.21

МГИМО поможет студентам реализовать социальные проекты

Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) выступил с инициативой – поддержать социально активную молодёжь.…

15.07.21

Волонтеры из Самары примут участие в образовательной…

Самарский государственный медицинский университет и Академия доступной среды проведут серию обучающих мероприятий, направленных на…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.