Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инструкция для производителей ТСР: как попасть в перечень Минпромторга России и получить господдержку?

16 сентября Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об оказании поддержки организациям реабилитационной индустрии. Включенное в него положение о создании и ведении перечня предприятий позволит четко идентифицировать все существующие организации индустрии, а в перспективе – более системно обеспечивать потребности людей с инвалидностью, пожилых и маломобильных граждан.

Предприятия, выпускающие или поставляющие продукцию для людей с инвалидностью теперь получат особый статус и смогут в приоритетном порядке обращаться за государственной поддержкой. Но как получить такой статус и соответствующую помощь?

Ассоциация «АУРА-Тех» разработала инструкцию для всех участников рынка, в которой приводятся три простых шага – благодаря им предприятие сможет попасть в указанный перечень Минпромторга России.

«Для начала нужно убедиться, что ваша организация является производителем или поставщиком в области реабилитационной индустрии по формальным признакам. В постановлении приведены чёткие критерии. Так, в перечень попадут организации, у которых не менее половины всей выручки приходится на реализацию продукции реабилитационной направленности», – рассказывает Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

Под продукцией реабилитационной индустрии, согласно Постановлению, следует понимать товары, относящиеся к одной или нескольким категориям, в соответствии со следующими документами:

·        Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности, по определению ГОСТ Р ИСО 9999-2019;

·        Медицинские изделия, применяемые в медицинской реабилитации и включенные в стандарты оснащения, в соответствии с приказом Минздрава России от 29 декабря 2012 г. No 1705н "О Порядке организации медицинской реабилитации".

·        Медицинские изделия, применяемые в медицинской реабилитации и включенные в стандарты оснащения, в соответствии с приказом Минздрава России от 23 октября 2019 г. № 878н "Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации детей".

«Если предприятие имеет 50% и больше выручки от реализации такой продукции, значит, оно имеет право претендовать на включение в перечень Минпромторга России. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением (шаблон приводится в приказе) о признании вашей организации предприятием реабилитационной направленности. К заявлению потребуется приложить сведения о номенклатуре реализуемых товаров, а также справку о доле выручки. Претендовать на включение в перечень могут: индивидуальные предприниматели, ООО, а также НКО», – поясняет Иван Бирюков.

Пакет документов необходимо направлять в Минпромторг России. Сделать это можно как лично, так и через электронную приёмную. В течение одного месяца с момента поступления заявления Министерство примет решение о внесении организации в перечень. 

«Здесь важно отметить, что Министерство может ответить отказом, если в предоставленных документах будет неточность или приведённые в них данные окажутся недостоверными. Кроме того, будет отказано предприятиям, находящимся в процессе ликвидации или реорганизации», – объясняет Иван Бирюков.

В дальнейшем для сохранения полученного статуса необходимо будет ежегодно, сроком до 1 июня, предоставлять в Минпромторг России справку о доле выручки и сведения о номенклатуре реализуемых товаров. Непредоставление документов может послужить основанием для исключения организации из перечня. Ещё одна причина для исключения – снижение доли продукции реабилитационной направленности в общем объёме выручки ниже 50%.

В случае получения отказа заявители вправе повторно обратиться в Минпромторг России, но не ранее одного месяца со дня получения соответствующего уведомления.

Посмотреть инструкцию о получении статуса «предприятие реабилитационной индустрии» можно здесь: https://drive.google.com/file/d/17ZqNjSuGBbpwszQBJjq4tX7dD89A-SAU/view?usp=sharing 

На текущий момент производство реабилитационной продукции не имеет отдельных кодов в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это затрудняет предоставление мер господдержки производителям и выделение субсидий. Создание перечня компаний и предприятий реабилитационной отрасли призвано решить эту проблему.

По вопросам поддержки предприятий или участия в программах Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», вы можете обратиться по телефону 8(499)550-10-36 или написать обращение на электронную почту: info@aura-tech.ru.

Последние новости

17.08.22

Участники рынка медизделий сами определят повестку…

Крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере обращения медицинских изделий – форум «NOVAMED-2022» состоится 10-11 ноября 2022 года. Деловая…

16.08.22

Незрячие дети получат дисплеи Брайля за счёт государства

В июне 2022 года вступили в силу новые правила, согласно которым дисплеи Брайля начнут предоставлять детям с инвалидностью по зрению…

16.08.22

Протезирование будущего. Компания «Техбионик» представила…

В России разработали линейку доступных многофункциональных бионических протезов рук. О средствах реабилитации нового поколения рассказал…

15.08.22

Как трудоустроиться человеку с инвалидностью? Онлайн-тренинг…

РООИ «Перспектива» запускает образовательный проект для людей с инвалидностью, желающих трудоустроиться. Цикл тренингов «Карьерные…

12.08.22

Как воспользоваться электронным сертификатом? Инструкция…

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало инструкцию, в которой пошагово рассказывается – как воспользоваться электронным…

11.08.22

Люди с инвалидностью смогут узнать о социальных услугах…

Люди с инвалидностью смогут удалённо узнавать об услугах и поддержке некоммерческих организаций. Для этого достаточно посетить виртуальную…

11.08.22

Как запустить успешный проект социального предпринимательства?

В пятницу, 12 августа состоится открытая беседа с заместителем руководителя Федерального агентства Россотрудничество, членом Объединённого…

10.08.22

Как российские музеи делают культуру доступней? Инклюзивное…

В Российском национальном музее музыки прошёл мастер-класс по основам инклюзии. Спикерами традиционно выступили эксперты Академии доступной…

09.08.22

Путешествовать может каждый! Эксперты предложили адаптировать…

Российский туризм должен стать инклюзивным. В этом уверены участники практической сессии «Инструменты создания доступной среды в туризме.…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.