Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инновации в области протезирования и реабилитации появятся в регионах России

В Великом Новгороде команды сразу двух проектов представили экспертам прототипы разработок, связанных с реабилитацией и поддержкой людей с инвалидностью. Всего в ходе Конкурса проектов было рассмотрено 10 идей социального и технологического предпринимательства, которые будут реализованы в ближайшее время.

Мероприятие прошло 15 октября на базе бизнес-инкубатора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Команды представляли самые разные решения для людей с ограничениями здоровья. Среди них проекты реабилитационной методики постинсультных пациентов с помощью нейростимулятора, виртуальной лаборатории для естественнонаучных опытов, сенсорной тропинки для реабилитации, инклюзивной онлайн-школы и другие. 

Две команды из числа выпускников Интенсивного курса «Акселератор 3.0» пришли на конкурс с готовыми прототипами устройств. Так, проект «Умные окна» представил технологию автоматического открытия и закрытия окон, в зависимости от качества воздуха, окружающей среды и климата в доме. 

Решение предусматривает установку датчиков в доме и на улице. Первые фиксируют температуру и влажность внутри помещения, вторые – сигаретный дым, шум и вибрацию за окном. На основе совокупности собранных данных система принимает решение – открыть или закрыть окно. Проект призван помочь людям, которым в силу инвалидности или болезни, сделать это самостоятельно очень тяжело. 

Второй опытный образец на Конкурсе проектов представлял из себя смарт-устройство для измерения уровня стресса, призванный контролировать психологическое состояние людей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди других перспективных идей следует отметить проект лаборанта лаборатории мехатроники и робототехники НовГУ Егора Саволюка. Молодой изобретатель создал концепцию устройства, передающие тактильные ощущения через протез руки. При этом технология тактильного протезирования создаётся параллельно с разработкой цифрового культесканера. 

В 2020 году этот проект получил грант от Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК». В настоящее время в «Сколково» уже собирают первый прототип устройства, которое позволит без механических замеров изготавливать культеприёмные гильзы. Опытный образец должны собрать и доставить в Великий Новгород к концу осени. В свою очередь, установка матрицы для передачи тактильных ощущений в будущем может стать популярной услугой при протезировании. 

Организаторы Конкурса проектов в Великом Новгороде также высоко оценили команду проекта «Видеодоверие», резидента бизнес-инкубатора НовГУ. На протяжении всего курса акселерации ребята активно поддерживали мероприятие, в частности сняли и смонтировали интересный видеоролик про четырёхдневный Интенсив и организовали видеосъёмку конкурса.

На защиту они вышли с проектом, призванным помочь детям с ОВЗ с сборе средств на реабилитацию. Идея простая. Команда снимает качественный видеоролик о жизни ребёнка, нуждающегося в таких средствах, о его запросах и нуждах. Затем этот ролик передают в Фонды, которые его распространяют и помогают собрать деньги на лечение или реабилитацию. 

Напомним, Конкурс проектов направлен на поддержку идей в сфере реабилитационной индустрии, призванных помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. К участию были приглашены молодые разработчики, начинающие бизнесмены и все, кто хотел бы попробовать себя в социальном предпринимательстве и имел такие проекты, включая выпускников Интенсивного курса Акселератора.

Решение жюри будет объявлено уже в начале ноября, одновременно с результатами других региональных конкурсов. Победителей и призёров ожидают ценные призы, в числе которых приглашение на всероссийский Хакатон «Технологии возможностей» в Москве.

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт в конце 2020 года. Среди участников мероприятия – победители региональных конкурсов проектов и выпускники «Акселератора 3.0». Два дня мозгового штурма, инженерного творчества и больших открытий приведут их к финишной черте с собственным полноценным проектом, возможностью заручиться поддержкой ведущих отраслевых экспертов и, наконец, шансом разделить внушительный призовой фонд.

Конкурс реализуется в рамках проекта «Акселератор 3.0» Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» при поддержке Фонда президентских грантов. Мероприятия Акселератора для всех участников полностью бесплатные. Партнером проекта выступает Фонд «Наше будущее».

Последние новости

01.03.24

Социальный фонд теперь работает и в выходной день

С 1 марта 2024 года изменился график работы Социального фонда России (СФР). С сегодняшнего дня приём граждан осуществляется по будням,…

29.02.24

Как изучить старинные монеты? Современное решение для…

Коллекционирование монет – одно из древнейших хобби, популярное во все эпохи у людей всех цивилизаций. Ведь монета – это не только…

28.02.24

«Дети-инвалиды войны»: в России может появиться новый…

В Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий создание специального статуса «дети-инвалиды войны (инвалиды войны с детства)».…

27.02.24

Кинопремьеры 2024 года: какие фильмы покажут в российских…

Всероссийское общество глухих (ВОГ) публикует список отечественных фильмов 2024 года, демонстрация которых на больших экранах страны…

26.02.24

История денег на ощупь: в Москве пройдёт выставка старинных…

Москвичи и гости столицы скоро смогут прикоснуться к богатству минувших веков и тысячелетий, причём «прикоснуться» – в буквальном смысле.…

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.