Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инклюзивный этикет. Как не обидеть человека с инвалидностью при общении?

В основе любого этикета (от фр. Étiquette – буквально «этикетка», «надпись») лежат устоявшиеся правила поведения в обществе. Вопреки расхожим стереотипам, люди с инвалидностью не требуют к себе какого-то особого отношения, а значит общепринятая этика вполне подходит для общения вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Но есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

 

Как избежать неловких ситуаций при общении и быть полезным, когда это требуется?

 

Портал «Онлайн-Азбука доступности» выпустил видеоролик, чтобы осветить эти вопросы. В нём рассказывается о принципах коммуникации с людьми с инвалидностью: как правильно начать и вести беседу, когда и как корректно предложить свою помощь, почему нельзя без разрешения переставлять или облокачиваться на средства реабилитации, такие как инвалидная коляска или белая трость?

 

В видеоролике подробно разбираются термины, которыми можно оперировать в общении. Уместно ли называть человека с ограничениями слуха и зрения «глухонемым»?

 

Видеоролик создан в рамках проекта «Онлайн-Азбука доступности», призванного улучшить качество жизни маломобильных жителей Москвы и распространить опыт столицы на другие регионы.

 

Посмотреть видеоролик можно на официальном сайте проекта: www.vr-azbuka.ru/post/etiquette

 

18 августа в рамках проекта «Онлайн-Азбука доступности» запланировано проведение образовательного вебинара по вопросам инклюзии и доступной среды для людей с инвалидностью. 

 

На какие нормы опираться при строительстве? Как правильно обустроить участок придомовой территории вокруг здания, чтобы он был удобен для людей с инвалидностью? Какую информацию стоит разместить по ходу движения, где установить калитки и двери? 

 

На эти и многие другие вопросы ответят эксперты проекта в рамках вебинара «Благоустройство территории с учетом требований доступности», который пройдет 18 августа, в 11.00.

 

Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылкеwww.vr-azbuka.ru/event-details/blagoustroystvo-territorii-s-uchetom-trebovaniy-dostupnosti

 

«Азбука доступности» позволяет дистанционно получать знания, советы и консультации экспертов о том, как наилучшим способом обеспечить доступность в той или иной ситуации. 

 

Проект активно освещает требования соответствующих норм и правил и станет прекрасным помощником при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. При этом лаконичные требования регулирующих документов иллюстрируются живыми примерами из положительных практик столицы и других городов страны и мира.


Подробней о виртуальном справочнике-самоучителе «Азбука доступности» читайте в публикации портала «Реабилитационная индустрия России»

Последние новости

01.12.22

Стартует Всероссийское тестирование по проверке знаний…

Со 2 декабря россияне смогут пройти национальное тестирование, приняв участие в акции «Тотальный тест «Доступная среда». В 10:00 по…

30.11.22

Как добиться качества подгузников и абсорбирующего…

Тема импортозамещения в сфере производства абсорбирующего белья станет одной из ключевых повесток деловой программы VII Национального…

29.11.22

Партнер Тотального теста «Доступная среда» – Фонд «Искусство,…

Теперь незрячие и слабовидящие россияне смогут смотреть кино с помощью специального приложения, которое будет сопровождать фильм тифлокомментарием.…

28.11.22

Как обеспечить доступность культуры для людей с инвалидность?…

2022 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом культурного наследия народов России. 30 ноября работники учреждений…

28.11.22

В России разработали «умный» мяч для незрячих спортсменов

Электронный мяч «Soundball» для незрячих отличается от всех существующих аналогов непрерывностью звука. Его можно найти в любой момент…

27.11.22

Ответы на Тотальный тест «Доступная среда»: готовимся…

2 декабря 2022 года стартует общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная проверить знаний россиян в сфере инклюзии.…

25.11.22

Что ждёт протезно-ортопедическую отрасль в России?…

В условиях быстро меняющегося рынка и ограничений на поставку комплектующих перед отраслью встают новые вызовы. Как на них реагировать…

25.11.22

В Тульской области прошёл реабилитационный лагерь для…

Ветераны боевых действий, получившие ранения на Донбассе, стали участниками 10-дневного интеграционного лагеря по социальной и физической…

22.11.22

Фестиваль футбола для незрячих людей пройдет в Москве

26 ноября состоится фестиваль футбола, на котором Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с Федерацией слепых футболистов презентуют уникальную…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.