Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инклюзивную выставку «Трогательная история» теперь можно посетить онлайн

30 ноября выставочный проект «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» начал работу в виртуальном формате. Экспозиция реализована с применением технологий инклюзии и бесплатно доступна всем желающим в сети Интернет.

В стенах Дарвиновского музея материальный оригинал выставки был открыт еще 22 октября. Его миссия – сделать музейное пространство доступным и предложить посетителям альтернативный способ «взглянуть» на историю.

В экспозицию входят детально воссозданные барельефы с изображениями животных, изготовленные без малого тысячу лет назад. Эти необычные, часто мифические, животные были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в 11-12 вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.

Собор был разграблен монгольскими захватчиками и в дальнейшем реконструировался без оглядки на первоначальный облик. Проект «Животные в резьбе белокаменных храмов древней Руси» возвращает нам творчество средневековых художников и досконально воссоздает дошедшие до нас образы животных, рассказывает их историю и разъясняет их значение в культуре Древней Руси.

Прочитав информацию об экспонате или прослушав не в формате аудио с тифлокомментарием можно узнать историю каждого из этих невероятных созданий, в числе которых мифический гибрид Кентавра, Алконоста и Пардуса.

Каждый экспонат изготовлен из материалов, максимально передающих не только форму, но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к нему, посетитель почувствует то же, что он ощутил бы, дотронувшись до настоящего артефакта 11-12 века. Трогать копии экспонатов проекта «Трогательная история» не только можно, но и нужно. Это делает услуги музея доступными для тысяч людей с инвалидностью, а также позволяет зрячеслышащим задействовать еще один орган восприятия.

Для демонстрации виртуальной выставки использованы те же самые технологии, что и для материальной, за исключением недоступности тактильного контакта с экспонатами. Однако остальные аспекты также представлены в виртуальной версии: фото оригинала, аудиоописание (вместе с тифлокомментатором), информация на русском жестовом языке.

Посетить виртуальную экспозицию можно по ссылке:https://aura-tech.ru/proektyi/trogatelnaya-istoriya-v-darvinovskom-muzee 

Проект реализуется Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при поддержке Российского фонда культуры. Партнерами выставки выступают Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и Государственный Дарвиновский музей.

Последние новости

06.10.22

Доступная среда в учебных заведениях. Российские педагоги…

Использование в образовательных организациях современной продукции реабилитационной направленности – одна из важнейших составляющих…

05.10.22

Ассоциация «АУРА-Тех» подписала соглашение о сотрудничестве…

5 октября, в рамках поддержки инклюзивного образования состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией…

05.10.22

Как сделать туризм доступным? Представлены проекты,…

27-28 сентября 2022 г. в Москве состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма».…

30.09.22

Слепоглухая студентка РГСУ собирает деньги на тьютора,…

Три года назад Алёна Капустьян поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ), став первым слепоглухим…

27.09.22

Как получить президентский грант на реализацию проекта?…

Фонд президентских грантов запустил обучающий курс «Социальное проектирование». Его программа подойдёт для всех, кто хочет создать…

26.09.22

Минтруд России планирует ограничить до 20 дней сроки…

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает втрое сократить установленный законом срок выплаты компенсации за самостоятельное…

23.09.22

В Ставрополье люди с инвалидностью создают карту «недоступности»…

В одном из российский регионов люди с инвалидностью самостоятельно обеспечивают условия для доступной среды. Так, в Ставрополье создали…

21.09.22

С чего начать реализацию социального проекта? Идеи…

Молодежь и студенты Кемеровской области разработали целый ряд инновационных идей в социальной сфере. Работа над проектами проходила…

19.09.22

«Инклюзион» набирает творческих людей в театральную…

Найти свое призвание в театре может каждый человек – с инвалидностью и без. Это прекрасно знает коллектив Центра творческих проектов…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.