Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Инклюзивное трудоустройство набирает популярность. На российском рынке труда растёт количество вакансий для людей с инвалидностью

Портал по поиску работу HeadHunter опубликовал данные о том, как менялась доля вакансий, доступных для людей с ограничениями здоровья. Согласно исследованию, в промежуток между 2019 и 2023 годами их стало в два раза больше.

Так, если в 2019 году доля таких предложений на рынке труда составляла 1,5% об общего числа вакансий, то в 2023 году выросла до 2,9%. Однако само количество вакансий, доступных для людей с инвалидностью, пока небольшое. В 2019 году их было всего 66 тысяч. В 2023 году подобных предложений на рынке труда стало 268 тысяч.

Спрос на труд людей с инвалидностью связан с увеличивающейся поддержкой государства данной категорией граждан и внедрением в общество инклюзивных стандартов. На рынке труда существуют проекты, целенаправленно сфокусированные на трудоустройстве людей с ограничениями здоровья. Там создаются рабочие места, оборудованные доступной средой для инвалидов разных нозологий.

Так, в Москве работает Инклюзивный контакт-центр «Тёплый контакт», в котором уже трудятся 90 человек с инвалидностью по зрению. Слабовидящие и полностью незрячие сотрудники ни в чём не уступают работникам любого другого колл-центра. Чтобы добиться такой эффективности, достаточно было лишь создать определённые условия и немного помочь сотруднику на начальном этапе – обучить работе с компьютером и приложением экранного доступа.

С компьютером незрячие специалисты взаимодействуют через гарнитуру, через неё же они общаются с клиентами. Программа экранного доступа переводит текст на экране в доступный для незрячего работника аудио-формат, фактически просто озвучивает его в режиме реального времени.

Единственное требование к сотрудникам колл-центра – это готовность много говорить, используя чистую речь, без слов-паразитов.

Подробнее о работе Инклюзивного контакт-центра «Тёплый контакт» и возможностях трудоустройства в нём можно узнать на официальном сайте.

В Москве найти работу людям с инвалидностью помогает также столичная служба занятости. В специализированном центре «Моя карьера» разработана и реализуется кастомизированная программа «Доступная работа», направленная на поддержку соискателей с ограничениями здоровья. В ней задействованы карьерные консультанты, которые имеют психологическое образование и владеют русским жестовым языком. С каждым кандидатом они работают индивидуально, с учетом его потребностей и особенностей здоровья. Карьерные консультанты помогают соискателям составить резюме, договориться о собеседовании и сопроводить на него, а также при необходимости заполнить документы при приёме на работу.

Услугами центра «Моя карьера» могут воспользоваться люди с инвалидностью разных нозологий, включая незрячих. Кроме них центр помогает найти работу женщинам с детьми дошкольного возраста, молодым людям, москвичам старшего возраста, семьям с низким доходом.

Соискателям не просто подбирают вакансии, но и знакомят их с механизмами, помогающими находить подходящую работу, трудоустраиваться и вливаться в новый коллектив.

Подробнее о специализированном центре занятости «Моя карьера» читайте в материале проекта «Особый взгляд».

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.