Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Индексация пенсий и выплат людям с инвалидностью в 2024 году

Все пенсии и ежемесячные выплаты для инвалидов I, II и III группы, а также выплаты детям-инвалидам ежегодно в обязательном порядке индексируются. В 2024 году такая индексация составила 7,5%. Она касается пенсий по старости и инвалидности, военных с гражданскими выплатами, а также выплат лицам, потерявшим кормильца.

Однако индексация пройдёт в несколько этапов. Так, страховая пенсия для инвалидов I группы уже была увеличена с 1 января, а социальная пенсия будет проиндексирована только 1 апреля.

Размер страховой пенсии формируется из двух частей: фиксированной выплаты в размере 8 134,8 рубля по состоянию на 2024 год и количества пенсионных баллов. Стоимость одного балла в 2024 году составляет 133,1 рубля.

Социальная пенсия инвалидам I группы в 2024 году после индексации составляет 15 379 рублей, а выплата инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам – 18 455 рублей. При этом малообеспеченные пенсионеры могут получать социальную доплату к пенсии, т.к. она не может быть ниже прожиточного минимума.

Что касается ежемесячных денежных выплат инвалидам всех групп, отказавшимся от пакета дополнительных услуг, – они будут проиндексированы 1 февраля. Тогда же увеличится стоимость набора социальных услуг – до 5 330 рублей.

Для инвалидов II группы страховая пенсия рассчитывается также, как и для инвалидов I группы. Она состоит из фиксированной части и количества индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Социальная пенсия для инвалидов II группы в 2024 году увеличена до 7 690 рублей. Ежемесячная денежная выплата для данной категории, а также для детей-инвалидов составляет 3 806 рублей.

В свою очередь, размер социальной пенсии для инвалидов III группы увеличен до 6 536 рублей, ежемесячная денежная выплата – до 3 047 рублей.

Изменения затронут и другие льготы.

Так, с 1 января текущего года родители или опекуны детей с инвалидностью могут одновременно работать и получать пособие по уходу в размере 10 тыс. рублей. Ранее, на получение такого пособия могли претендовать только неработающие опекуны. Теперь его будут получать работающие на дому, граждане с частичной занятостью, самозанятые и другие.

Кроме того, некоторые категории граждан с инвалидностью получили право на получение двух пенсий одновременно. Среди них ветераны боевых действий с инвалидностью, а также родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы.

Подробнее об изменениях законодательства в сфере поддержки людей с инвалидностью читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

22.02.24

Государственные сайты хотят сделать доступными для…

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным…

21.02.24

В Госдуме предложили списывать долги по кредитам инвалидам…

Для ветеранов СВО, получивших инвалидность в результате исполнения воинского долга, власти планируют ввести новые льготы. Так, на рассмотрение…

20.02.24

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать квоты…

С 1 сентября 2024 года каждый регион сможет сам устанавливать квоты на трудоустройство инвалидов. В Правительстве считают, что такое…

19.02.24

Блогеры с инвалидностью как мишень для хейта

Быть блогером модно. Блоги сегодня ведут люди разных возрастов, есть свои страницы в Интернете даже у животных! Неудивительно, что…

19.02.24

Гранты для людей с инвалидностью: стартовал конкурс…

Авторы идей и предприниматели с инвалидностью могут получить реальную финансовую помощь, приняв участие в конкурсе «Инвастартап-2024».…

16.02.24

Пособие по уходу за инвалидами стали выплачивать в…

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

С 1 апреля в России повысят социальные пенсии

Правительство утвердило размер индексации социальных пенсий – в 2024 году он составит 7,5%. Пенсии будут повышены с 1 апреля. В проекте…

15.02.24

Российские школы переведут на инклюзивное образование

13 февраля Комитет Госдумы по охране здоровья в первом чтении одобрил правительственный законопроект, закрепляющий право детей с инвалидностью…

14.02.24

Власти хотят упростить оформление инвалидности

В правительстве предложили сделать оформление инвалидности проще. В частности, власти планируют убрать из перечня необходимых обследований…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.