Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Илон Маск разрабатывает зрительные импланты для незрячих

Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск заявил на своих страницах в социальных сетях о разработке нейрочипов, которые помогут вернуть зрение слепым людям. Проект компании Neuralink получил название – Blindsight.

Neuralink – предприятие Илона Маска, занимающееся тестированием нейрочипов для управления современными гаджетами силой мысли. Теперь компания хочет использовать наработанный потенциал, чтобы создать устройство, которое позволит снова видеть полностью незрячим людям. Испытания на обезьянах уже прошли и оказались успешными. Разработчики считают, что в конечном счёте их импланты смогут превзойти нормальное человеческое зрение.

Однако на начальном этапе искусственное зрение будет слабым.

«Поначалу разрешение будет низким, как в ранней графике Nintendo, но в конечном итоге может превысить нормальное человеческое зрение. Даже если кто-то никогда не видел, был рождён слепым, мы верим в то, что сможем восстановить ему зрение», – заявил Илон Маск.

По словам американского миллиардера, ни одна из обезьян, на которых проходили опыты, не погибла и не получила серьёзную травму.

Тем временем, российские учёные и инженеры из Лаборатории «Сенсор-Тех» уже несколько лет работают над имплантом, способным восстановить зрение полностью незрячему человеку.

Проект назвали ELVIS – сокращение слов Electronic Vision (электронное зрение) – это биомедицинская разработка, консолидирующая научные ноу-хау лучших российских специалистов.

Технология кортикального зрительного импланта ELVIS работает напрямую с человеческим мозгом, а это значит, она позволит вновь видеть даже тем людям, у которых поражена сетчатка глаза, имеется патология нерва или даже отсутствуют глаза.

Нейрохирурги будут вживлять имплант ELVIS в участок мозга, который отвечает за зрение, и с помощью электрических импульсов в буквальном смысле передавать человеку изображение с внешних видеокамер.

Одновременно в «Сенсор-Тех» разрабатывают нейроимпланты для восстановления слуха и для коррекции неврологических заболеваний.

Подробнее о проектах российских учёных, способных уже в ближайшие годы заменить людям классические органы восприятия, читайте в обзоре портала «Реабилитационная индустрия России».

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.