Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Госуслуги на mos.ru будут адаптированы для незрячих и слабовидящих людей

Сайт Правительства Москвы и государственные услуги для жителей столицы станут доступнее для людей с инвалидностью по зрению – в марте 2022 года завершился первый этап адаптации информационного ресурса: появилась семантическая разметка, навигация и целый ряд ключевых функций для людей с ограничениями зрения. В оценке доступности сайта теперь участвуют люди с инвалидностью – незрячие и слабовидящие веб-тестировщики.

На текущий момент на портале mos.ru представлено более 380 услуг и сервисов, которыми пользуются свыше 14,5 миллионов человек.

Государственные услуги помогают жителям столицы упростить взаимодействие с органами власти, подать заявление или обращение, оформить необходимые документы, оплачивать счета и получать полезную информацию. К сожалению, до недавнего времени люди с инвалидностью сталкивались с целым рядом сложностей и ограничений при использовании сервиса и не могли использовать сайт наравне с остальными пользователями. При этом в Москве проживает порядка 10 000 слабовидящих и незрячих людей.

По словам заместителя Мэра Москвы Натальи Сергуниной, недавно был завершён первый этап модернизации сайта www.mos.ru, в результате которого информационный ресурс стал гораздо доступней.

«Принципиально важно, чтобы как можно больше москвичей могли пользоваться всеми возможностями городского портала. Работа над его инклюзивностью включает целый набор параметров. Одно из главных обновлений на первом этапе – усовершенствованная навигация. Для нас с вами эти изменения не так заметны, но они ощутимы для слабовидящих и незрячих жителей, поскольку помогают им лучше ориентироваться на сайте и самостоятельно получать нужные услуги», – рассказала Наталья Сергунина.

В середине 2021 года в команду разработчиков сайта вошли три тестировщика с нарушениями зрения. Они принимают активное участие в апробации всех возможностей портала.

Ключевые принципы доступности электронного портала для людей с инвалидностью по зрению – это доступность содержания, понятность изложенной информации и управляемость функциями портала.

Какие функции стали доступней?

Человек должен иметь возможность воспринимать контент тем способом, который ему доступен. Именно поэтому в ходе модернизации на первом этапе портал стал адаптирован для программ экранного доступа.

Теперь на портале проще находить любые данные и использовать электронные сервисы при помощи скринридеров. С помощью подобных программ пользователи могут осуществлять навигацию по разделам сайта и выбирать нужные опции. Вся информация на экране зачитывается синтезатором речи (подобные программы используют люди с нарушениями зрения, в том числе полностью незрячие).

Упрощено и использование поисковой строки. Раньше, чтобы выбрать опцию «Поиск» человеку с инвалидностью по зрению нужно было прослушать все пункты и подпункты меню – всего их около 30. Теперь незрячий пользователь может воспользоваться поисковой строкой за пару кликов, перемещаясь при этом по экрану с помощью клавиатуры и программы экранного доступа. Все популярные сервисы и разделы расположены на привычных местах, и доступ к ним не изменился.

В интересах слабовидящих была доработана и дизайн-система mos.ru. Это делает портал более доступным для людей с остаточным зрением. Теперь на сайте используются наиболее оптимальные и удобные для восприятия размеры и контрастность шрифтов, а также межстрочные расстояния (установлены ГОСТ 52872-2019 Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности).

Все кнопки и текст в шапке портала при клике теперь подсвечиваются синим цветом. Это позволяет слабовидящему человеку определить – в какой части страницы он находится. А синий цвет лучше всего различают люди с дальтонизмом.

Все заголовки на главной странице теперь помечены специальными метатегами, которые считывает скринридер. Для программы экранного доступа заголовки видны отдельно от основного текста. Таким образом, пользователь может находить нужную информацию, перемещаясь от заголовка к заголовку.

Мобильное приложение с госуслугами «Моя Москва» тоже прошло модернизацию. Так, команда разработчиков официального приложения mos.ru добавила поддержку динамических текстовых стилей в списке начислений на главном экране раздела «Мои платежи».

Если у пользователя в настройках гаджета установлено уменьшение или увеличение шрифтов, приложение это идентифицирует и применит к странице. Благодаря этому при увеличении шрифта в настройках мобильного телефона увеличивается шрифт и в «Моей Москве», а функциональность остается прежней.

Модернизацию портала mos.ru проводит Департамент информационных технологий города Москвы, который ориентируется на требования российских и международных стандартов (ГОСТ 52872-2019 и WCAG 2.0, 2.1), а также на исследования, которые проводятся с участием пользователей с нарушениями зрения.

Командой портала уже протестированы сервисы записи к врачу, передачи показаний счетчиков и другие, сейчас они дорабатываются с учетом требований.

Последние новости

31.01.23

Фабрику с работниками-инвалидами наградили перед самым…

Единственная в России мебельная фабрика, большая часть работников которой – люди с инвалидностью, закрылась 15 декабря из-за проблем…

30.01.23

Одежда вместо телефона и слухового аппарата: в США…

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве со Школой дизайна Род-Айленда (RISD) создали акустическую…

28.01.23

VR-тренажёры для реабилитации парализованных пациентов…

В начале года в институте «Сколтех» создали инновационный тренажёр, предназначенный для реабилитации людей с частичным параличом. Тренажёр…

27.01.23

Власти оплатят авиаперелёты детей с инвалидностью

С 1 января 2023 года дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной…

27.01.23

В России переводят популярные фильмы на жестовый язык

Компания «МТС» запустила проект по переводу на русский жестовый язык кинофильмов и мультфильмов, чтобы сделать их доступными для людей…

26.01.23

Глубина – лучшее средство реабилитации. Как российские…

Движение – жизнь и лучший естественный антидепрессант. Движение под водой – это ещё и незабываемые эмоции, а также возможность увидеть…

25.01.23

Режиссёры без ограничений. Инклюзивный кинопроект открывает…

Московский проект «ДИРЕКТОРИЯ КИНО», основанный АНО "Постулат", ищет людей с инвалидностью для бесплатного обучения по специальностям,…

24.01.23

Как средства альтернативной и дополненной коммуникации…

25 января 2023 года состоится вебинар на тему «Средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) для общения, обучения и…

17.01.23

Ключевые изменения законодательства для людей с инвалидностью…

Поддержка людей с инвалидностью остаётся приоритетной задачей для всех уровней власти – об этом сообщил Председатель Всероссийского…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.