Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Государственные сайты хотят сделать доступными для людей с инвалидностью всех нозологий

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным ресурсам для людей с различными нарушениями здоровья. Согласно проекту закона, все сайты госвласти и подведомственных им организаций должны быть адаптированы для инвалидов.

По действующим сегодня нормам указанные информационные ресурсы адаптированы лишь для незрячих и слабовидящих граждан. Законопроект предлагает сделать их доступными для людей с инвалидностью любых нозологий.

Для этого предлагается изменить требования к соответствующим информационным ресурсам, а госорганам предоставить возможность менять собственные сайты под нужды людей с различными нарушениями здоровья.

Требования к содержательному и техническому наполнению сайтов будут определять Правительство РФ и профильные организации. Их предлагается соотнести с действующим «ГОСТ Р 52872-2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме».

Если законопроект будет принят, то сайты государственных органов и подведомственных им организаций придётся привести в соответствие с новыми требования. Авторы предлагают дать на это время и ввести в действие новые правила с 1 сентября 2025 года.

Правительство РФ уже выступило в поддержку предложенных поправок. В настоящее время приказ, устанавливающий требования к официальным сайтам госорганов по адаптации для инвалидов, находится на согласовании в Минцифры.

С самим законопроектом и его текущим статусом можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.

В России сегодня проживает более 11 млн граждан с инвалидностью. При этом, по данным Росстата, половина из них не пользуются Интернетом вообще и лишь 30% используют онлайн как инструмент решения повседневных задач. Большинство пользователей с ограниченными возможностями здоровья оказываются в уязвимом положении, в так называемой цифровой изоляции, так как не могут полноценно пользоваться онлайн-ресурсами, которые для остальных давно стали доступными.

По словам Антона Немкина, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, причины цифровой изоляции людей с ограниченными возможностями чаще всего кроются в неумении многих заказчиков и исполнителей ИТ-проектов создавать доступные и понятные инклюзивные сайты и приложения. При этом в случае с сайтами государственных органов власти допустить эту цифровую изоляцию точно нельзя – в противном случае, часть населения России попросту лишится возможности пользоваться целым рядом услуг, на которые они имеют законное право. Также эти люди могут в целом выпасть из повестки, например, своего региона за неимением возможности даже ознакомиться с новостями и анонсами на государственных ресурсах.

«В целом компетенции по универсальному дизайну и цифровой доступности в образовательных и профессиональных стандартах, в программах высшего и среднего профессионального образования попросту отсутствуют. И эту ситуацию, безусловно, также нужно менять, так как все изначально строится на компетентных специалистах. Принимать активное участие в подготовке специалистов должен и бизнес, для которого внедрение инклюзии – залог успешной работы. В частности, около половины представителей бизнеса убеждены, что среди людей с инвалидностью нет спроса на услуги и товары их компаний. С другой стороны, 74% людей с инвалидностью отмечают, что сталкиваются с барьерами при приобретении требуемых товаров и услуг. А это значит, что проблема действительно есть, и она немаленькая», – подчеркнул Антон Немкин. Его слова приводит журнал Connect.

Депутат также отметил, что культура цифровой доступности – явление достаточно молодое, причем как для российского, так и для мирового бизнеса и IT-рынка. При этом оно же – один из наиболее динамично развивающихся трендов, которого уже активно придерживаются крупные российские компании, такие как «Сбер», «Яндекс», VK и многие другие.

«Очевидно, что впереди у нас также работа над доступностью сайтов среднего и малого бизнеса и внедрения понимания инклюзивности как понятной и необходимой нормы», – заключил парламентарий.

Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета

Последние новости

12.04.24

Государство оплатит авиаперелёты инвалидов II группы…

В Государственной Думе предложили ввести субсидии на авиабилеты для инвалидов IIгруппы. С такой инициативой выступила депутат Яна Лантратова,…

10.04.24

Оплачиваемая стажировка в Ростове-на-Дону: протезирование…

Центр «Технологии возможностей» и Народный фронт приглашают специалистов, работающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской…

09.04.24

Предприятия реабилитационной индустрии стали победителями…

29 февраля 2024 года в Москве на площадке ВЭБ Центра были обнародованы результаты конкурса растущих российских брендов «Знай наших»,…

05.04.24

Выявлять! Демонстрировать! Тиражировать!

III Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО» пройдет с 13 по 18 мая 2024 года под единой концепцией «Равный разному…

05.04.24

Незрячие сотрудники Контакт-центра «Тёплый контакт»…

Работники московского Контакт-центра «Тёплый контакт» впервые приняли участие в Открытом турнире по мини-футболу, посвящённом 10-й…

05.04.24

Как жители ДНР, ЛНР и участники СВО проходят реабилитацию…

В марте 2024 года специалисты Центра «Технологии возможностей» и Народного фронта снова посетили Ростов-на-дону, чтобы помочь людям…

04.04.24

На карте москвича появился брайлевский шрифт для незрячих

Для инвалидов по зрению, проживающих в столице, выпускаются карты москвича с инклюзивным дизайном. Специально для тех, кто не может…

03.04.24

Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов увеличат

В России могут увеличить штрафы для должностных лиц за отказ принять на работу людей с инвалидностью – до 20-30 тысяч рублей. Соответствующий…

02.04.24

Телеграм-канал «Нормативно об отрасли. Реабилитационная…

Главный вестник реабилитационной индустрии в Телеграме получил новый адрес. Всех, кто интересуется судьбой отрасли и следит за законодательством…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.