Москва, Павелецкая наб., 2с3 +7 (499) 550-10-36

Государственные сайты хотят сделать доступными для людей с инвалидностью всех нозологий

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным ресурсам для людей с различными нарушениями здоровья. Согласно проекту закона, все сайты госвласти и подведомственных им организаций должны быть адаптированы для инвалидов.

По действующим сегодня нормам указанные информационные ресурсы адаптированы лишь для незрячих и слабовидящих граждан. Законопроект предлагает сделать их доступными для людей с инвалидностью любых нозологий.

Для этого предлагается изменить требования к соответствующим информационным ресурсам, а госорганам предоставить возможность менять собственные сайты под нужды людей с различными нарушениями здоровья.

Требования к содержательному и техническому наполнению сайтов будут определять Правительство РФ и профильные организации. Их предлагается соотнести с действующим «ГОСТ Р 52872-2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме».

Если законопроект будет принят, то сайты государственных органов и подведомственных им организаций придётся привести в соответствие с новыми требования. Авторы предлагают дать на это время и ввести в действие новые правила с 1 сентября 2025 года.

Правительство РФ уже выступило в поддержку предложенных поправок. В настоящее время приказ, устанавливающий требования к официальным сайтам госорганов по адаптации для инвалидов, находится на согласовании в Минцифры.

С самим законопроектом и его текущим статусом можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.

В России сегодня проживает более 11 млн граждан с инвалидностью. При этом, по данным Росстата, половина из них не пользуются Интернетом вообще и лишь 30% используют онлайн как инструмент решения повседневных задач. Большинство пользователей с ограниченными возможностями здоровья оказываются в уязвимом положении, в так называемой цифровой изоляции, так как не могут полноценно пользоваться онлайн-ресурсами, которые для остальных давно стали доступными.

По словам Антона Немкина, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, причины цифровой изоляции людей с ограниченными возможностями чаще всего кроются в неумении многих заказчиков и исполнителей ИТ-проектов создавать доступные и понятные инклюзивные сайты и приложения. При этом в случае с сайтами государственных органов власти допустить эту цифровую изоляцию точно нельзя – в противном случае, часть населения России попросту лишится возможности пользоваться целым рядом услуг, на которые они имеют законное право. Также эти люди могут в целом выпасть из повестки, например, своего региона за неимением возможности даже ознакомиться с новостями и анонсами на государственных ресурсах.

«В целом компетенции по универсальному дизайну и цифровой доступности в образовательных и профессиональных стандартах, в программах высшего и среднего профессионального образования попросту отсутствуют. И эту ситуацию, безусловно, также нужно менять, так как все изначально строится на компетентных специалистах. Принимать активное участие в подготовке специалистов должен и бизнес, для которого внедрение инклюзии – залог успешной работы. В частности, около половины представителей бизнеса убеждены, что среди людей с инвалидностью нет спроса на услуги и товары их компаний. С другой стороны, 74% людей с инвалидностью отмечают, что сталкиваются с барьерами при приобретении требуемых товаров и услуг. А это значит, что проблема действительно есть, и она немаленькая», – подчеркнул Антон Немкин. Его слова приводит журнал Connect.

Депутат также отметил, что культура цифровой доступности – явление достаточно молодое, причем как для российского, так и для мирового бизнеса и IT-рынка. При этом оно же – один из наиболее динамично развивающихся трендов, которого уже активно придерживаются крупные российские компании, такие как «Сбер», «Яндекс», VK и многие другие.

«Очевидно, что впереди у нас также работа над доступностью сайтов среднего и малого бизнеса и внедрения понимания инклюзивности как понятной и необходимой нормы», – заключил парламентарий.

Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета

Последние новости

12.07.24

ВОИ приглашает людей с инвалидностью на физкультурно-спортивный…

До 1 августа принимаются заявки на участие в фестивале Всероссийского общества инвалидов «Сочи-2024». На физкультурно-спортивное мероприятие…

11.07.24

IX Всероссийский молодёжный форум глухих пройдёт в…

Завтра, 12 июля стартует IX Всероссийский молодёжный форум Всероссийского общества глухих (ВОГ). Мероприятие пройдёт в Республике Башкортостан…

09.07.24

Правительство ДНР включилось в реализацию программы…

Жители Донбасса, которые участвуют в программе «Сектор интеграции», теперь могут пройти медико-социальную экспертизу и оформить инвалидность…

03.07.24

Жительница Авдеевки снова будет слышать благодаря проекту…

Наталья из Авдеевки 10 лет прожила под обстрелами. Из-за постоянной канонады у женщины почти полностью пропал слух. Качественную помощь…

02.07.24

Реабилитационная индустрия России в лицах и инновациях:…

IX Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии» стал самым крупным мероприятием в…

01.07.24

Представители компании «Говорящий город» рассказали…

В июне в Северной столице традиционно прошёл ежегодный Петербургский международный экономический форум. Одним из его участников стали…

28.06.24

Силиква: как сложилась судьба древнеримской «копейки»?

Самыми популярными монетами во все века были те, которые представляли наименьшую ценность – их чеканили больше и чаще, а владеть и…

26.06.24

Музей финансов – первый! Где впервые пройдёт тактильная…

Грядущей осенью в Москве пройдёт первая в истории выставка проекта «Трогательная история «Искусство на монетах», главная особенность…

25.06.24

«Надежда на технологии» продолжает работу. Стартовал…

Деловая программа и выставка в рамках IX Национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»…

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.